福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

福島の思い出(備忘録)

1992/05/05 - 1992/05/05

picco

piccoさん

(この旅行記は備忘録&渡航歴塗りつぶしのために自己満足で登録しています。参考にならずに申し訳ありません<(_ _)>)旅行期間もだいたいです。

①鶴ヶ城(3回)個人旅行で行ったり、バスツアーで2回行った)
②尾瀬ヶ原(2回初夏)
尾瀬ヶ原は気に入って2年連続で行きました。鳩待峠から原に着くまでがしんどかった。あとは楽々で景色を堪能しながらの散策が楽しかった。
③たかつえスキー場
地味なスキー場だと思ったけど、たまたまなのか北海道のスキー場より雪質が良いと思った。パウダースノーで驚いた。
宿泊したペンションはお料理もお部屋も良かった。
④尾瀬沼
尾瀬ヶ原が好きになったので「沼」にも挑戦。
沼の周りの林を歩くより、尾瀬ヶ原の開けた明るい感じが私は好きだった。行ってみたからわかること。
⑤五色沼(ツアー)
⑥塔のへつり(2回)個人旅行、ツアー
奇岩が連なる岩壁に沿っての散策、スリルもあって楽しかった。
⑦大内宿(2回)ツアー
とても観光地化していたけど、元を生かした茅葺き屋根の民家が並ぶ宿場町は美しく1本道で散策しやすかった。
名物のネギで食べるお蕎麦は食べにくかった(;'∀')
ツアーで訪れた時に渋滞にハマって、途中でバスを降り20分くらい歩いた。
⑧スパリゾートハワイアンズ
東京からバスで日帰り。現地滞在4~5時間だったような。ショーは見ごたえあった。なんか体育館のような施設だな~と思った記憶があります。

思い出すと、福島には訪れているほうだと思いますが、何分20~30年位前なのでUPする写真も見当たらず(フィルム写真多し)
今でも毎年、尾瀬ヶ原に行きたいと思うのだけど、今年は行けるかな?
福島、好きです!