秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で横浜スタジアムにベイスターズ オープン戦を応援しに行こうと思ったが感染が怖いし。。。<br />なら、、、 バイクでどこかに行こうかな・・・<br /><br />当時、はてなブログに記していましたが4トラベルの旅行記の全国制覇をするために再び内容をあまり変えず記録に残したいと思います。<br /><br /><br />ここ数年は思い出せばいろいろな地に行ったな~と思います。<br />一度行った場所は数年間は行きたくならず・・・<br />行ったところのないところへ行きたいが。。。<br />コロナ渦の為になかなか出かけずらく・・・<br />月の古い順から公開していこうと思います。<br />2016年以前の旅は止めときます。<br /><br />よろしければ見てやってください♪<br />2021年3月の神奈川県 県西地区にタイムトラベル♪<br />

2021足柄方面に行ってきた! 天狗伝説の道了さんと道の駅と ぶなの湯

2021/03/10 - 2021/03/10

アイル

アイルさん

2021/03/10

なら、、、 バイクでどこかに行こうかな・・・

ここ数年は思い出せばいろいろな地に行ったな~と思います。
一度行った場所は数年間は行きたくならず・・・
行ったところのないところへ行きたいが。。。
コロナ渦の為になかなか出かけずらく・・・
月の古い順から公開していこうと思います。
2016年以前の旅は止めときます。

よろしければ見てやってください♪
2021年3月の神奈川県 県西地区にタイムトラベル♪

バイク

大雄山 最乗寺 へ

8時出発!
    高速を使わないで行こう。
    国246から小田原方面、御殿場方面、松田方面に分岐、道がややこしすぎる・・・
    足柄方面には初めてといって良いほど来たことがないのでなんだかワクワクしてくる。

人がいないので人の流れがわからず・・・
    入り口が多く有ってどこから入ればよいのか悩む。。。
    参道から行かなかったので座禅石や仁王門など見なかった。。。

どこに行ったらよいのか?・・・
    建物が多くあるょ。

どこが本堂か判らなかったがここでした。

自然に入っていきます。

鐘の建物にも彫刻されているのは珍しいらしいです?
    他の方が居たので良い位置での撮影が出来なかった。

多宝塔
    スゲー塔だな。

清心の滝
    石の上に乗ったら苔(コケ)そう。。。

結界門
    橋を渡ると道了尊の聖域に入ります。

小天狗。

大天狗。

奥の院の入り口で、笑っている狛犬さんを通り過ぎると。
    この天まで続く急階段が始まります。

小天狗
    別名を烏天狗といわれています。インドの神話の巨鳥が烏天狗として表されました。
    烏のような嘴(くちばし)をもった顔、黒い羽毛に覆われた体を持ち、自在に飛翔することができます。

大天狗
    大天狗は、より強力な神通力を持つとされる山伏姿の鼻高天狗像。
    最乗寺のHPより文をお借りしました。

スゲー急な階段を登ってようやく奥の院に到着。
    後で知ったがチビ狛犬が母狛犬の乳を吸う狛犬さんが有ったみたいでした。
    ひとつずつ、じっくり見ないとだめですね!

中に、おみくじが入っています。 久しぶりに運試し。
    おみくじのお告げを参考にして今年を過ごしたいです。

坂を下って。

高下駄
    くぐるのを忘れた!

大雄山 最乗寺 最大のパワースポット
    道了尊が祀られる 妙覚宝殿。
    創建に貢献した道了という僧が、寺の完成と同時に天狗となり身を山中に隠したと伝えらえることから道了尊とも呼ばれています。

帰りますか。

?この木なんの木 気になる木
    名前も知らない木ですから?
    さくらかな?

御朱印を頂いて。

道了尊 天狗化身像は何処に有ったのだろうか・・・
    お坊さんを見なかったけどいるのかな?
    この時間は何しているのかな?
    11時10分位に次に向かいます。

時は11時30分ごろ 道の駅足柄 に到着!
    2020年6月26日に開業した神奈川県4か所目の道の駅です。

場所は微妙な所にありますが駐車場は8割がた埋まっていてお客さんが多くいます。

”きんたろうのたまご”をお土産に買って帰りました。

ステッカー 400円 別。

フロントフェンダーに貼っちゃいました!

さて! お腹が空いた。 何をやつけてやるか・・・
    これを食べようと思ったが シラスばっかりで飽きそう!?

照りに負けた。。。
    やまゆりポーク豚丼定食   980円 別
    小さい丼ですが見た目はボリューミー。良い味♪
    頼んでからすぐに出来上がり! 吉牛なみに早い!
    味噌汁もGOOD!

肉を別皿にどけて、ぶっかけ汁飯にして食べた。
    汁好きにはたまらん。出汁が効いていておいしかったょ♪
    内緒だけど・・・
    ご飯少しづつ食べて
    アッアツの魚介だし汁を2回お替りしちゃった。

店内でお買い物をしたらもらっちゃった♪
    お買い物してから、ソフトを食べましょう!

ミックスソフト 350円。50円現金で戻ってきます。
    サッパリしていて上品な抹茶味がする。
    ミルク感もOK!いい味!くどくない。
    滑らかで高級感があり美味しいよ♪
    他にもおいしそうなスィーツがありましたょ。。。

今回から道の駅のスタンプを集めることにした。
    無理をせずに行った先にでコツコツと集めたいと思います。
    記念すべき1か所目です。

真ん中の白いのが富士山。

まだまだ次があります。
    12時30分に出発!

15分位で到着。
    通り道に有る 道の駅 山北。

神奈川県の道の駅2個目。
    県76 こちらの場所は車があまり通らない場所。
    国道から外れていて、かなり先ですが行き止まりになります。

その先の、神奈川県立西丹沢ビジターセンター。
    登山の時は登山届を出しましょう。
    この先はオンロードバイクでは走行不可能です。

田舎に住んでいますが、、、 ここは空気がおいしい。

戻って
    中川温泉 ぶなの湯。 2時間 750円。
    人が少なくゆっくり露天風呂にも入った。
    2週連続温泉♪  いい湯だったょ!
    バイクで温泉はまったりするので止めていましたが解禁しました。
    どんどん入るぞ~

駐車場にて発見!不思議な花。
    ミツマタの木らしい。
    強い繊維質の樹皮は、お札になるらしい。を聞いたら好きになった!
    (2022年3月16日に もてぎのミツマタ群生地を見に行きました)

丹沢湖を写しとかないと。
    橋の上では釣りをしている方が数名いました。帰りますか。。。

国246
    伊勢原市から七沢に抜けて清川村を抜けて鳶尾から帰ってきた。
    道の駅清川が近くに有るが急いで家に帰った。
    もし?道の駅清川に行ってスタンプをゲットしたら3個目だったのに・・・
    ちなみに神奈川の道の駅4ヶ所中のもう1か所は箱根峠です。

ガソリンを入れて  16時30分に帰宅。

ガソリンハイオク  7.24L   1028円
    本日の走行  90.3マイル   144km。
    今年の走行  162.8マイル  260km。
    ODO     19721マイル   31554km。

次回は 先日、札幌に行ってきました!
    どこかに行きたいな!?1日目 札幌市内で社会見学!
    coming soon

いつも見て頂きありがとうございます。
    3年後5年後10年後に読み返したいので
    公表できる範囲で細かく書いています。
    いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させていただき
    次回の旅の参考にさせて頂いております。

私の行ったところも旅の参考に行ってみてください。
    過去に行ったところの他の方のブログなど見ると
    懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです。

新コロ対策して基本の3密、手洗いを心がけて行動しています。

お体を大切に!
    NO WAR!