堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詳しい訳では全然ないのですが、なんとなく日本庭園を眺めるのが好きです。<br />桜の時期や紅葉の時期などを狙って行きたい(しかも満開に近い良い時期に)と思っていると、なかなか予定が合わず行けないため、思い切って行くことにしました。<br /><br />せっかくなので、古墳も見てきました。

古墳と日本庭園を求めて大仙公園へ

2022/03/03 - 2022/03/03

旅行記グループ お出かけ記録

ザッツマイアミ

ザッツマイアミさん

せっかくなので、古墳も見てきました。

第3駐車場に車を停めるて、いざ大仙公園へ。
    現在地から百舌鳥古墳群周遊路を左回りで歩いていきます。

大仙公園 公園・植物園

左手にいくつか古墳があったようですが、特に道も逸れずに歩いたので案内なども見かけなかったため、よくわからないまま七観音古墳に到着しました。

七観音古墳 名所・史跡

こじんまりとした古墳です by ザッツマイアミさん

正直、歴史は苦手でよくわかりません‥‥。
    詳しくはこの説明で。

道路を渡ると右手に平成の森という、ちょっとした散策スペースがありました。

左手には履中天皇陵古墳がありました。

履中天皇陵古墳 名所・史跡

日本三大古墳の一つです。 by ザッツマイアミさん

履中天皇陵古墳のビュースポット正面からの眺めです。

履中天皇陵古墳のビュースポットやや左側からの眺めです。

履中天皇陵古墳のビュースポットやや右側からの眺めです。

今日は時間がないので周遊路をぐるっと歩かず、七観音古墳の方へ戻り、日本庭園の方へ向かいます。
    正面に見える白く背の高い建物は、後ほど近くまで行きますが、平和塔です。

日本庭園に到着!こういう景色、やっぱり好きだなぁ。

鯉や鳥に餌をあげている人もいました。
    専用の餌がちゃんと販売されていました。

仲良く共存しています

日本庭園内の休憩舎でつばき展が開催されていました。

鉢植えや盆栽など多く展示していました。

綺麗です。

休憩舎の外側にも並べてありました。

そういえば今日は雛祭りでしたね。

開花まであと一歩!

春燕橋

石津渓

こちらは少し咲いています。

こちらは濃いピンクが綺麗です。

印月橋と映波橋

休憩舎の後ろには平和塔も見えます。

大仙公園 日本庭園 名所・史跡

心が安らぐ日本庭園です by ザッツマイアミさん

飛龍瀑

甘泉殿。
    この休憩舎の名は、そばに清く甘い泉が湧くことに由来しているそうです。

これ?…ではないような…。

日本庭園を出て、平和塔の方へきました。

堺大空襲の死者や堺市の戦没者らの鎮魂を祈念して建設されたとのことです。

登れるのかと思ったら、こちらの塔は登れませんでした。

ほぼ一周して道路を渡るとすぐに、仁徳天皇陵古墳の拝所がありました。

進んでいきながら右見て~

左見て~

クフ王ピラミッド、始皇帝陵と並ぶ世界3大墳墓のひとつですね。
    日本最大の前方後円墳で、教科書に載っていましたね。
    教科書で見たな~となぜかプチ感動。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

教科書にも載っていた有名な古墳。 by ザッツマイアミさん

やっぱりこの形(前方後円)は上から見ないとわかりませんね。
    上から見るには、やはり旅行会社などのセスナで遊覧ツアーみたいなもので見るしかないのでしょうか?
    堺市役所高層館21階展望ロビーからだと、なんとなく見れるようだ…という情報をインターネットで見ましたが、どうでしょうか‥‥。
    帰ってきてから見たので、事前に知っていたら行ってみたかったです。

せめて復元模型で形を堪能しましょうか

どうでしょうか?

• takaさん 2022/03/20 14:49:20
    懐かしかったです。
    ザッツマイアミさん、初めまして。

北海道に住むtakaと申します。実は2年ほど前に、百舌鳥古墳群と京都御所・迎賓館のツァーに参加しました。堺市役所からの古墳群の展望をした後で、博物館を見学して、その後大仙公園と日本庭園を自由時間の中で散策しました。

とても懐かしくて見入りました。整備されたきれいな庭園には感激して、一部中国風の甘泉殿、飛龍瀑も懐かしいです。当日はここでウェディングの衣装で記念撮影もしていましたよ。

大仙公園にはお茶室があって安価で抹茶のサービスがあったのですが、4時半終了だったかな?ちょっと過ぎていたので利用できないのが残念でした。

平和の塔は上に上がって、上から古墳を見られるといいのになあと思いました。古墳自体は天皇家、皇室の所有なので天皇家を上から見下ろすことの問題だとも聞いています。でも、高額ですが、ヘリで遊覧するツアーもあるそうで、ここはうやはり上から見ないと寂しいなとの思いで帰りました。

懐かしく当時のことを思い出しました。ありがとうございました。

taka

ザッツマイアミ

ザッツマイアミさん からの返信 2022/03/21 15:54:27
    RE: 懐かしかったです。
    takaさん、旅行記への訪問ありがとうございます(*^^*)

個人的な記録にすぎない、情報量も内容もお粗末な旅行記ですが、写真一つでも懐かしい思い出を蘇らせることができたなら、とても嬉しいです。

わざわざコメントいただきありがとうございます。

私も、takaさんの思い出話をとても楽しく聞かせていただきました(^^)

ザッツマイアミさんのトラベラーページ