芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で取得期限が1年延長されていた2020年度のリフレッシュ休暇。しかし海外旅行に行けるような状況にならず、3月末にその期限を迎えてしまう。。<br />自宅ではごろごろ日常の延長になりそうだったので、近場の温泉でちょっとリフレッシュしてきました。<br /><br />温泉といえば露天風呂ですが、花粉症なのでこの時期、露天は絶対ダメ。<br />でも、個室で外光が入る温泉風呂に入りたい!ホテルスパでのんびりしたい!<br />という条件にぴったり合致した「ホテルインディゴ箱根強羅」に2泊3日のショートステイです。<br />目的どおり、のんびり大満足ステイでした。<br /><br />移動:小田急、箱根登山バス<br />宿泊: ホテルインディゴ箱根強羅 2泊

春旅、2022春のんびり箱根~ほぼインディゴ箱根強羅

2022/03/09 - 2022/03/11

波玲於

波玲於さん

目的どおり、のんびり大満足ステイでした。

移動:小田急、箱根登山バス
宿泊: ホテルインディゴ箱根強羅 2泊

高速・路線バス 私鉄

前日までは寒い冬だったのに、あっという間に春めいた日でした。

お昼頃、小田急で箱根湯本駅に到着。
    箱根湯本駅構内にある、箱根キャリーサービスカウンターで重い手荷物を預けて、身軽に。当日15時までにホテルに荷物を届けてくれるのでとても便利。

お天気に恵まれ、ポカポカ。ランチ場所を探してぶらぶら。

まん延防止期間が延長されたばかりの平日だから人は少ないかな、という予想に反し、結構人が出てました。卒業旅行シーズンですね。

また週半ばの平日が裏目に。ランチ処はお休みが多く、開いている所には行列がありました。早々に箱根湯本でのランチは諦め、箱根湯本駅からバスで20分ほどの岡田美術館へ。

箱根の移動方法を調べるには、箱根ナビが便利でした。

まずは開化亭へ。
    岡田美術館の入り口ゲート手前の、かなりの傾斜の坂道を上がったところにあります。
    (岡田美術館に入館後、美術館内のエレベーターを利用して行くことも出来ますが、美術館入館時にスマホなどの記憶媒体は入り口で預けるため写真が撮れませんよ、と入り口の案内の方に教えていただきました)

数量限定の牛ごぼううどんに温泉卵をつけて、休日はもちろんビール!
    お庭を見ながらゆっくり楽しみ。。ほぼ食べ終わり、ふと後ろを見たら、

後ろの床の間の掛け軸が、メインのお庭の風景だった。
    全然気づかず。。

せっかくだから、これも楽しみたく、コーヒーを追加。

岡田美術館のミュージアムショップのチョコレート付き。
    のんびりゆっくりしました。

のんびりランチの後、岡田美術館館内へ。
    (あ、箱根湯本駅で岡田美術館の割引チケットを購入するのを忘れた、、)

ホテルのチェックインの15時までの時間潰しのつもり、、と思ったらとんでもない。ぐんぐん引き込まれて、あっというに閉館時間。それでも全然時間が足らない。見応えありました。

『花鳥風月 名画で見る日本の四季 琳派・浮世絵から御舟・一村まで』の展示会が開催されていて前期が春夏編(~7月10日)、後期の秋冬編 が2022年7月16日(土)~12月18日(日)なので是非また行きたいです。

岡田美術館 美術館・博物館

夕方5時、足湯カフェは既に閉店してます。
    3時間以上立ちっぱなしだったので、ちょい休憩。さすがに疲れた。

箱根ナビで、ホテルに近いバス停(宮城野橋)乗り換えなしで行けるバスを検索したら、17:12というバスがあったので、バス停へ移動。

行き先によりバス停がいくつかありました。
    目的のバス停を見つけて、一安心。
    夕暮れどき、空気が冷えてきた。。バスは時間通りにやってきてよかった。
    10分ほどで宮城野橋に到着。

バス停からホテルは歩いてすぐ。
    チェックインのウェルカムドリンクのドリンクリストを提示されましたが、一番上のスパークリングワインしか目に入らず、オーダー。ほぼ一気飲みー。おいしい。

お部屋ですが、花粉症なので露天風呂は避けてヒルサイド・キングのお部屋を予約していました。こちらの旅行記でも前日にアップグレードされたという情報を多く拝見していましたので、アップグレードはいらないよ~と思っていました。。
    しかしやはり?前日にIHGアプリでアップグレードが確認され、慌ててホテルにメール。翌朝、返信があり、ヒルサイドに戻していただきました。
    併せて、静かな上層階というリクエストから、一番の上の4Fのお部屋ですが、エレベーターから遠い(静かな)お部屋はツインで、キングはエレベーターに近いお部屋になります。どちらがいいですか?という連絡もいただき、キングを優先しました。(エレベーターから近いお部屋でしたがあ、静かさは全く問題ありませんでした。)

デラックスキング・ヒルサイド温泉風呂付

お部屋にワイングラスを置いてもらうようリクエストしていました。

一番上の階(4F)なので、ちょっと天井が高い?

逆から

スペースを広く見せるためとは思いますが、やっぱりクローゼット(扉付き)が欲しいなぁ。
    そのうち慣れますけどね。

籠。かわいいです。
    (浅いので、結局は使いませんでした)

引き出しは2つ、、

でも一つはセキュリティボックスが占領。
    もう一つには浴衣が入っていました。

荷物は全部出してクローゼットに入れたい派なので、
    浴衣は下のアイロン横に引っ越しして、着替えなどの荷物をなんとか納める。
    もし二人で滞在だったらスペースが足りませんね。
    これはとても残念。

外の景色はこちら。これは折り込み済みです。

お部屋から。景色は折り込み済みです。

中に入ると、ほんのり木の香り。
    期待が高まります。

十分な深さ。
    足が伸ばせます。

床までガラス張りのお風呂からのお部屋。
    なんか新鮮^_^

Biology
    オーストラリアのブランドなんですね。
    HPによると、ラベンダー、ピンクグレープフルーツ、ジンジャー。
    まぁ生姜感のあるハーブ系の香りです。嫌いではないです。

ブラインドを下ろしたところ。お風呂を使う際のは外から見えるので下ろすよう案内がありました。ブラインドの向きも(^^)

シャワーの水量勢いはたっぷりしっかり。問題なくいいですねー。
    レインシャワーもばっちり。

一人で使うには台が広くて、使いやすかったです。

殺菌の液体石鹸もありました。

アメニティ。

ばあ~
    お水はいつでも補充します、とのことでした。

ばあ~引き出し1

コーヒーカセットは4種類

お菓子の種類は少なかったです

ばあ~のメニュー
    ホテルにしてはとても良心的なお値段と思いました

ポット
    (そういえば使わなかった)

引き出しタイプの冷蔵庫。ちゃんと冷えました。
    右のミニチュアアルコールの引き出しの下に持ち込みを入れるスペースあり^_^

バスルームとの間の障子を閉めたところ

サイドテーブル。引き出しが3つあるように見えますが、下2つはダミーです。開きません。引き出しは1番上だけ。残念。

BOSEのスピーカー。好みの音楽聴きながら温泉風呂に。いいですね~

お手洗い。
    ここに石鹸はなかった。

お、照明が2パターンあります。

夕食。チェックイン時に予約を勧められたので、19時に予約していました。
    一人だったので、レストラン横のこちらのテーブルで。

Riverside Kitchen&Bar グルメ・レストラン

ハコネ感

外は暗く景色は見えませんが、ライトの色がいろいろ変わります。

赤ワインな気分で。

食べちゃいましたが、パン、バターおいしいですね。

アラカルトで。

^_^

美味しかったです。

このミントティーがとっても美味しかったです。
    ティーパックで出てくると思っていたのに、フレッシュリーフ!嬉しい。

• 朝~

朝~

朝風呂~温泉。

水分補給しながら、長風呂~極楽です。

朝も同じテーブルで^^

朝ごはん。

外はこんな景色だったのね。

なるほど、エントランスのある棟とスパのある棟の間にあるのね。

連絡通路

それぞれの窓に工夫(^^)

それぞれの窓に工夫^_^

レトロ

エレベーターでは、ルームキーをかざします。

緊急事態宣言下

ほとんど人に合わず

日が差してきました。明るいお風呂が好きです。

昨日のチェックインの際に、お部屋お掃除の希望時間はありますか?と聞かれました。
    16時からハーンスパを予約していたので、16時からを希望したところ、14時から3時間くらい見てほしいとのことで、14時過ぎに大浴場へ。

スパへの通路。スパレセプションへ。

女子入口

靴入れ

14時過ぎ。撮影禁止です。
    誰もいなかったので。。。

アメニティは最小限。

蛇口、凝ってますね

ロッカー

シャワーブースあります

レンタルの水着セット。
    スパイアなので無料貸し出し。

タオルたっぷり。
    水分補給も忘れずに。

チェンジングルームの注意事項です

こちらの扉から

まずは、扉すぐのシャワーを浴びてから。

注意事項です。
    水着エリアは撮影OK

左手を見て

右手を見て
    誰もいない、貸し切り^_^

ここは、38.8℃

打たせ湯的な

^_<(作成中です)

しばしここで読書。
    貸し切り^_^

41.5℃
    温度高めの設定です。

春ですね。

ジャグジーの温度。
    ちょうどいい湯加減^_^

ぶくぶく

あ~いい湯^_^

しばし休憩後、。

サウナ~

ととのい中^_^

1.5時間。
    ずーっと貸し切り。贅沢な時間でした^_^

トラディショナル・タイ:ボディーセラピー90分
    以前、ダナンのハーンスパで受けたハーバルコンプレスがとても良かったので、90分に内にハーバルコンプレスを含むコースです。
    軽いストレッチと適度な指圧に、暖かいポンポン(ハーバルコンプレス)。リラックス~

洗面横の炊飯器?なもので、ポンポンが温められています。気持ち良い~

トリートメントルーム内のシャワー。
    今回、他でスクラブを受けたばかりだったのでやりませんでしたが、次回はスクラブやりたい。

施術の後~
    お茶をいただき、しばらくぼけ~っと。

帰りにスパ受付でボディーローション、ボディシャンプー、ハンドクリームなど購入。ジャスミンの香りで海外スパを思い出して(早く気軽に行けるように)

18時頃部屋に戻り、ごろごろして。

本日も19時に予約してました。
    こちらのテーブルで。

スパイア特典のドリンク。
    (チェックイン時に、ポイントかドリンクか?と聞かれ、迷いなくドリンクを選択しました。朝ご飯で飲もうとおもっていたのに忘れてた)

きゅうりとチーズがこんなに合うなんて知らなかったなー。おいしい。

緊急事態宣言下のためか、アラカルトメニューの選択肢が少なく。。
    スープはこの一種類のみ

今日もガッツリお肉です。
    グリルの炎を見たら、選んでしまいます(緊急事態宣言下のメニューで選択肢が少ないというのもあったけど)

前日感動したミントティをお願いしたら、
    申し訳ありません、リーフが足りなくて、、、よろしければ他のもお持ちしましょうか?
    ということで、ローズヒップティー追加。
    ローズヒップティーも美味しくて。どちらも飲み飲み、お腹ちゃぷちゃぷ。
    また飲みに行きたいです。

チェックアウトは、スパイア特典で14時にしていただいたので、のんびり朝風呂。

前夜の夕食帰りに、翌朝の朝食のルームサービスをお願いしました。時間のほか、フルーツ多め、ヨーグルトもお願いしました。

時間通りに届きました^_^

小田原駅行きのホテルバスです

春ですね。

(まとめきれておらず申し訳ございません。)