2022/03/17 - 2022/03/17
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,696,865アクセス
長引くコロナ禍に加え、戦争、地震と気が滅入ることばかり。
そんな中、南足柄の「春めき桜」が満開とのことで気分転換に出掛けました。
「春めき桜」はあまり知られていませんが、南足柄で発見された固有種で、「河津桜」→「春めき桜」→「ソメイヨシノ」の順に開花します。
2年ぶり3度目となる南足柄の春めき桜、今回も「一ノ堰ハラネ」と「春木径・幸せ道」の2か所でたっぷりと桜を楽しませてもらいました。
咲き始め特有の濃いピンク色の花びらと甘い香りがあり、ぼんぼりのようなボリュームのある花はとても豪華です。
(残念ながら桜まつりは中止となりましたが、密を気にせずにお花見ができました。)
①一ノ堰ハラネ(箱根登山バス足柄高校前バス停から徒歩約10分)
南足柄市怒田、JAかながわ西湘福沢総合選果場付近の斜面に植栽された約120本の春めき桜が、ピンク色の絨毯のように咲き揃います。陸橋の上から眺めるのもお薦め。
②春木径・幸せ道(伊豆箱根鉄道 大雄山駅から徒歩約10分)
狩川大泉河原橋~神崎橋の両岸(富士フイルムの工場横)に171本の桜並木が続きます。
- 高速・路線バス 私鉄
小田急線新松田から箱根登山バスに乗り「足柄高校前」で下車(乗車時間約10分)
バス停から徒歩10分ほどで到着です。
(ホームセンターケーヨーD2が目印です。)
住宅の先に突然、桜の塊が見えてきます。一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
一ノ堰川沿いの丘陵斜面に120本の春めき桜が植えられています。一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
ぼんぼりのようなボリュームのある春めき桜は、
咲き始め特有の濃いピンク色の花びらと甘い香りがあります。一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
春めき桜は、南足柄市内の農家などで彼岸の頃に咲いていた桜の枝から育成し、2000年3月に品種登録された比較的新しい桜です。
カンヒザクラとシナミザクラの交雑種の一つとされており、「足柄桜」と呼ばれたこともありますが、「足柄桜」の品種登録が認められず「春めき」となったそうです。一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
この品種は、平成3年に南足柄市の出願者の親戚が所有する無名実生種から枝変わりを発見。以後、出願者のほ場(南足柄市)において、増殖を行いながら特性の調査を継続し、平成8年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したそうです。一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
ぼんぼりのような花が豪華です。一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
咲き始めは色が濃く、時間とともに色が薄くなるようです。一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
一ノ堰川に沿って斜面を桜が覆いつくします。一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
♪モコモコ♪一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
桜を見下ろす位置にはJAかながわ西湘 福沢総合選果場の建物があります。一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
甘い香りを楽しむためマスクを外したいですが我慢!一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
道に並ぶ車では、地産の野菜やミカンなどが売られています。
桜まつりが中止となり、販売する人も少なかったようです。一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
びっしりと咲く花一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
陸橋の上から見る桜の絨毯一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
JAかながわ西湘 福沢総合選果場の横にある道から見下ろす桜一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
JAかながわ西湘 福沢総合選果場の横にある道から見下ろす桜
青空も輝いて見えます。一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
JAかながわ西湘 福沢総合選果場の横にある道
お弁当を広げている人が数人いましたが、ほとんどの人は歩いてお花見を楽しんでいました。一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
青空をバックに輝く桜一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
JAかながわ西湘 福沢総合選果場の横にある道の桜一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
陸橋の上からの眺め一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
一ノ堰川の流れと桜と菜の花一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
ずっと見ていたいですが、そろそろ次の目的地へ移動します。一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
一ノ堰ハラネ 春めき桜
朝は曇り空でしたが青空が広がりラッキーでした。
足柄高校前バス停まで歩き、関本(大雄山駅)までバスに乗ります。一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント
伊豆箱根鉄道 大雄山駅舎の横にある熊に跨る金太郎
大雄山駅 駅
伊豆箱根鉄道 大雄山駅舎と熊に跨る金太郎
大正14年(1925)開業、関東の駅100選に選ばれています。
小田原駅から大雄山駅までは約21分。
大雄山最乗寺(道了尊)へは、ここからバスで約10分。
関本バス停は、駅の左側のロータリーにあります。大雄山駅 駅
春木径・幸せ道の春めき桜並木
大雄山駅から徒歩約10分、狩川に架かる大泉河原橋から眺める桜並木。
右岸が春木径と富士フイルムの工場、左岸が幸せ道。
大泉河原橋~神崎橋までの700mほどの桜並木(171本)が続きます。 -
春木径 春めき桜並木と富士フイルムの工場
この桜並木は、101歳で逝去された富士フイルムの創始者春木榮氏の偉業を偲び2001年に101本の春めき桜を植栽し、春木径と名付けたもの。
その後(2005年)、会社創立70周年を記念して、幸せ道(対岸)に70本の桜を植えたそうです。 -
春木径 春めき桜並木
桜並木を楽しみながら狩川の土手を歩きます。 -
春木径 春めき桜並木
春めき桜は満開ですが、お花見に来ている人は少なかったです。 -
春木径 春めき桜並木
ここの桜の木は、土手の端に植えられているため、土手が崩れたり根が張らないこともあり、あまり大きく育たないようです。 -
春木径 春めき桜並木
桜の花もモコモコ、ワンちゃんもモコモコです。 -
春木径からの眺め
シラサギが悠々と餌を探していました。 -
春木径 春めき桜並木
大泉河原橋から700mほど歩いて神崎橋までやってきました。
神崎橋を渡り対岸の幸せ道を歩きます。 -
神崎橋の上から上流の景色
丸みを帯びた山は矢倉岳でしょうか? -
神崎橋を渡り幸せ道
ここからは幸せ道を歩いて戻ります。 -
幸せ道の春めき桜
お年寄りがベンチに座り一休み -
幸せ道の春めき桜
幸せ道 辻下グラウンド近くの春めき桜
静かな桜並木が続きます。
2019年に初めて来たときは、桜まつりが開催されていて、辻下グラウンドでイベントが行われたり、露店が並んで賑わっていました。
また、桜まつりが再開されるといいですね。 -
幸せ道 桜並木
幸せ道 桜並木
満開の春めき桜を楽しませてもらいました。
翌日から天気が下り坂の予報でしたので、この日がベストだったのかも知れません。 -
幸せ道 桜並木に咲くハクモクレン
春めき桜に負けずにハクモクレンも満開となっていました。 -
幸せ道
河原ではお弁当を食べてる人もいましたが、密を気にすることなくお花見を楽しんでいたようです。
ここから大雄山駅(バス停は関本)まで歩き、バスで新松田経由で帰路につきました。
コロナ禍、戦争、地震被災が早く収まり、平和な世の中が戻ることを願うばかりです。
(おしまい)
- 花好京人さん 2022/03/22 14:31:07
- 春めき桜 初めて知りました。
- ご無沙汰しています。お元気そうでなによりです。春めき桜初めて知りました。きれいな桜ですね。本当に一刻も早く平和な世の中になり自由にあちこちに行きたいものですね。
きれいな写真をありがとうございました。
花好京人
- morino296さん からの返信 2022/03/23 15:39:43
- Re: 春めき桜 初めて知りました。
- 花好京人さん
こちらこそご無沙汰しております。
旅行記のUPもめっきり減ってしまいました。
なかなか遠出することにもならず、
近場で空いていそうな所へ行くのがやっとです。
春めき桜は、あまり知られていませんが、
神奈川県でしか見られないのかも知れませんね。
花の密集度は見事なものです。
コロナが収まっていれば、あちこち行きたいところですが、
残念です。
兎に角、コロナも戦争も早く終わって欲しいものですね。
どうぞお元気でお過ごしください。
morino296