愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の行き先の決め方として、泊まりたいホテルの有るところへ行くという考え方と切れそうなマイル消化も絡めて今回は愛媛を選んでみました。<br />安藤忠雄さんの設計によるホテルということ瀬戸内リトリート青凪をチョイスしました。<br />ホテルを決めてから、観光やグルメを考えていきます。<br />1泊では勿体ないので、道後温泉を追加し2泊3日となります。<br />道後の宿は価格・築年数・交通の利便性重視で道後hakuroとなりました。

2022 春 愛媛旅 道後hakuro & 瀬戸内リトリート青凪

2022/03/04 - 2022/03/06

ポン太さん

ホテルを決めてから、観光やグルメを考えていきます。
1泊では勿体ないので、道後温泉を追加し2泊3日となります。

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

飛行機からみる富士山は素晴らしいですね。
    つい写真を撮ってしまいます。

松山空港から道後温泉へはリムジンバスで乗り換え無しのアクセスの良さです。
    市電(伊予鉄)の駅舎にはレトロなスタバが有ります。

駅前には坊ちゃん電車が停車していましたが、今日は運休のようです。

駅前にはからくり時計と足湯が有ります。

お腹がすいたので秋嘉で、まずは鯛そうめんをいただきます。
    鯛は1匹丸ごとか、片身か選べます。

ホテルへは徒歩圏です。
    商店街を抜けて道後温泉本館を見ながら向かいます。

道後温泉本館は改修工事中ですが、入浴もできますし、皇室のお使いになる浴室も有料ですが見学できます。
    とても丁寧に説明していただけます。

こちらが皇室のお使いになる実際の湯船です。

さて、今回のお宿道後hakuroですが、
    1回カフェスペースではフリードリンクと今回は3色団子のサービス(セルフ)がありました。
    このスペースでは色々な雑誌やレコードをお借りできます。

部屋はコンパクトですが清潔感があり、レコードプレーヤーが有るのが特徴です。

トイレと洗面台は一緒です。

部屋はシャワーのみですが、1階の温泉は露天も有り快適です。
    徒歩圏で道後温泉本館などを楽しむのも良いです。
    1階エレベータホールに持ち出し可能な、かごの貸し出しがありました。

道後温泉別館飛鳥之湯に行くことにしました。
    もっとも新しい浴場です。
    入口には蜷川実花さんのアートが、カラフルで綺麗です。

インスタ映えするスポットですね。

入口には紫舟さんの作品がありました。

3月なので、砥部焼のお雛様が飾られています。

個室をお借りすることにしました。
    壁は今治タオルのアートです。

お茶とお茶菓子がいただけます。
    大広間と違って一人でゆったりとくつろげました。

夕食は瀬戸内の美味しいお寿司をいただきたくて、鮨の間さんをおとずれました。
    こちらは写真不可となります。とてもお気遣いのある大将と奥様のお陰で一人でも楽しく美味しくお寿司を堪能できました。

朝食はホテル1階のカフェでバイキングです。
    焼きたてのパンに美味しいスープが有りました。

翌日娘と合流する前に少し道後の街を散策です。
    まずは子規記念博物館です。

道後の街は意外に起伏があります。

娘と坂の上の雲ミュージアムで待ち合わせです。

今回のテーマである安藤忠雄さんによる建築です。

すぐ隣の萬翠荘を見学
    その後割引券をいただき漱石カフェで一休み

瀬戸内リトリート青凪のお迎えには時間が有ったので、歩いてお城を観に行くことにしました。
    途中に有ったオレンジジュースと日本酒の販売店でオレンジジュースの飲み比べをしてみました。

定番ですが、丸水の宇和島鯛めしでお昼御飯です。
    天然の鯛と養殖の鯛を選ぶことができます。
    ハーフハーフもOKです。

腹ごしらえも出来たのでロープウエイを使ってお城へ向かいます。
    帰りは歩くことにしました。

松山の街並み

3か博物館や美術館を尋ねるとプレゼントがいただけるということで秋山好古の家を訪れましたが、意外に質素でびっくりでした。
    プレゼントは場所によって異なるので、坂の上の雲ミュージアムに戻ってライト付きのペンをいただきました。
    ホテルで予約したタクシーは、ミュージアムにお願いしました。

いよいよ念願の瀬戸内リトリート青凪です。
    道後温泉から車で30分、空港からは50分くらいはかかります。
    送迎タクシーは片道3300円で手配していただけます。部屋数も少なく、もとは美術館だっただけに、とても広く落ち着く空間です。

こちらでウエルカムドリンクをいただきます。
    真ん中には小さな暖炉が有ります。

こちらはラウンジになります。
    ノンアルコールとアルコールをセルフでいただけます。

夏に訪れたいプールです。

部屋は露天風呂付のツインを選びました。
    100平米を超える広さです。

無駄がなくシンプルです。

小さな机とTVそしてブルートゥーススピーカーの用意が有ります。

コーヒーは豆からいれます。
    お茶は鉄瓶で。

冷蔵庫の飲み物は料金に含まれています。

青いコーラ

洗面所はダブルシンク
    ドライヤーはダイソンです。

タオルも十分にあり、パジャマの用意もあります。

アメニティ

露天風呂も広々

片側半分は寝湯らしいのですが、この浅さでは、ちょっと無理です。

レストラン カウンター席で夕朝食をいただきました。

貸切の温水プール

ジャグジー付き

レンタル水着の用意が有ります。

サウナ

• 夕食

夕食

魚だけでなく肉も美味しい。
    ソムリエさんも気さくな方で楽しくお食事できました。
    松山料理は、何処でも少し甘いように感じます。

夕食の締め

• 朝食

朝食

朝は噴水が出ます。

さて、瀬戸内リトリート青凪は期待した通りの素晴らしいホテルでした。
    因みに道後hakuroは1泊朝食付きでクーポン利用で5000円くらいで泊まれました。
    とてもコストパフォーマンスの良い宿でした。

さて、この後飛行機で京都によって帰ることにします。

• たらよろさん 2022/03/18 22:46:43
    やはりいつになっても憧れだわ
    こんばんは、ポン太さん

瀬戸内リトリートは、
    本当にずっとずっ憧れ♪
    1泊じゃ、せっかくのリトリートに泊まっているのに、
    バタバタしそうだし、、、
    と思っていると、泊まる機会ができないんだよなぁー。

温水プールもあるんですね。
    この空間を貸切って、贅沢~。
    絶景を感じる広いお部屋ラウンジもレストランも、、、
    どこも本当に開放的で心開かれる場所だなぁー。

やっぱり、いつか泊まりに行かないとっ!!

たらよろ

ポン太

ポン太さん からの返信 2022/03/19 10:33:53
    RE: やはりいつになっても憧れだわ
    たらよろさん

こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

1泊じゃ、勿体ないですよね。
    1泊で帰るのが、とても残念でした。

温水プールは1時間確か11,000円ぐらいで貸し切りなのですが、
    サウナ ジャグジー付きで水着もレンタルOKなので、
    高いですが、価値は有ると思います。
    公式サイトからの予約やプランによっては無料になるケースも有るので、
    是非上手く予約して利用することをお薦めします。

お食事は2泊以上の場合でも、同じものは出さないとおっしゃっていました。
    また、できる限り希望を聞いてくださるそうです。

ポン太さんのトラベラーページ