2022/03/17 - 2022/03/17
たかちゃんさん
- たかちゃんさんTOP
大英博物館ミイラ展に行ってきました。
三ノ宮駅から王子動物園の看板(まぁ主にパンダのタンタン)を見ながら神戸市立博物館へ向かいました。
少し早かったので、周りをウロウロ
旧居留地でよく見る花壇の絵柄の紳士淑女。
おしゃれに見えませんか?結構好きなんです。 -
街灯も全てではないですが、所々こんな感じです。
これはTOOTH TOOTHのmaison 15thが入っている建物
そばに下水道についての説明がありました。
レンガで作られていたんですね。
現役でも使えそうな感じです。 -
さて9:30になりましたので正門に行ってみます。
中学生が、時間差で次々とグループ毎に入っていましたが、混雑しておらず、心ゆくまでじっくり見れました。 -
あらかじめネットで入場時間を予約して行きました。左のナイルワニのポストカード提示で100円割引。
音声ガイドは声優さんがされていたようで、面白い箇所やクイズなんかもあって、借りて良かったです。
1時間半から2時間くらいで満喫できました。 -
グッズ
Tシャツ、ポストカード、サコッシュ、バッグ、クッキー、しおり、ボールペン、鉛筆、消しゴム、クリアファイル、キーホルダー、マグネットなどなど沢山あって、見る物全てが欲しくなります。
前もって買おう思っていたミニタオル、大麦のポン菓子、かいけつゾロリコラボのポップコーンだけ買いました。 -
常設のショップの奥にあるTOOTH TOOTH凸凹カフェへ
ティーセットさんくを注文。
絶対カヌレを食べてやると思ってこれにしましたが、カヌレだと思いこんでいたのは、美味しかったけどチョコレートでした。
左の無花果餡のマカロンに添えられているオリーブグラッセが塩漬けなのに甘い不思議な味
右端の餡蜜が、私にとっては一番エキゾチックでした。ミントの香りを移して白玉を食べ、胡椒と一緒に食べて味変、黒蜜?にシナモンの香り。普段そんなに食べないあんみつが一番好きな味でした。
5月までミイラ展をしているので、会社帰りにカフェだけ寄るのも良いですね!
常設のショップにはいつものグッズ以外に、今回のミイラ展のグッズもありました。
特設会場よりも文房具系が多かったかな。
ここでも普段使いもしない物なのに、目に入る全てが欲しくなります。
神戸市立博物館は北側山側にオリエンタルホテル、バーニーズニューヨークがあって、更に道路を渡ればランボルギーニがあります。
ちょうど展示していて目の保養になりました。
帰りはまた王子動物園の看板の前を、今度はジャガーのネリアを見ながら駅に戻りました。
展示終了までにまた行きたいな~
神戸(兵庫) の旅行記