2019/12/31 - 2020/01/08
bpmu46さん
- bpmu46さんTOP
今年は久々に二人だけのチェンマイ。
深夜便でバンコクで乗り継いで(3時間くらい)朝にチェンマイ到着が体力的につらくなり、12月31日の夜にバンコク到着、ホテルに1泊して朝の便でチェンマイに行く旅程にしたところ、大変、体が楽でした。
バンコクのホテルでは寝られる時間は短いですが、のびのびと横になれるのはずいぶん違いますね~。
チェンマイでは10年以上同じホテルの同じ部屋に宿泊していましたが、年々、サービスがイマイチになり。
2020年の滞在はホテルを変更することにしました。
以前のホテルから朝食にでかける時に通っていたホテルの値段も手頃なので宿泊してみることにしました。
朝食にでかける店を開拓していたので、同じエリアというのはどうしても変更したくなかったので選択肢は限られていました。
なかなかよい宿泊になったので2021年も同じホテルに決定!(行けなくなることも知らず)
ロビー
ロビーの天井
着いてすぐの食事はいつもここ
着いて早々、足専門のドラム缶で焼くガイヤーンへ
ここはいつでもよく冷えたビールを飲めます
コームヤーンも。ここは味付けがあっさりしているので早い時間に食べるのにちょうど良いです、というか午後すぐに売り切れてしまう
食事から戻ってチェックイン
最上階の広々バルコニー付き。日当たり良く明るい
目の前に木があってリゾート感あり!
プールは素敵なんですが日が当たらないので寒いしリゾート感に少々欠けます
この時間帯の蛍光灯の光がノスタルジックで好きです
夕食は初めてのここ。偶然だけどこの旅はイスラム系の食事をよく食べました
夫は鶏カオソーイ
私はカオモックガイ。今までチェンマイで食べた中で一番美味しくて豪華でしかも安かった!25バーツだったかな?具沢山で米の下には大きなドラムチキンが。夫のカオソーイのチキンも大きかったです。しかしついてくるスープは味がなくてこれはいらない(笑)
ホテルに朝食がついていたので試しに食べてみました。メインはいろいろあって選べます。やっぱり街の食堂のがだいぶおいしいよねぇ、ということで翌日からは食べません
雰囲気は素敵です
ソンテウに乗って、近くだけど辺鄙(店があまりない、ソンテウも通らない)ここへ。しかしお休み!タイ語が読めないのでそばにいる人に聞いてみて大ショック。近くの厚揚げの食堂もお休み。なんて日だ!
不思議な看板?
二マンヘミンへ
なんとなく土地勘もあるので、最初に行く場所を確認して外では携帯つないでいないので、Grab呼んだりもできず…、しかしあまりにソンテウ来ないので繋げました
二マンヘミンの並んでいるガイヤーン。ちょっと高め。トウモロコシのソムタムとってもおいしいです
あえて少なめの量にしてハシゴ。
ちょっと外れにあるトラディショナルスタイルのガイヤーン屋 -
しかしガイヤーン売り切れ!ガイヤーンは売り切れるの早いなぁ
レバーと
コームヤーン。量が多くて安い店。食べきれない分は持ち帰りました
こんなスタイルで焼いてます。今度はガイヤーンのある時間に
シナワトラでオーダー。プリント生地じゃなくて機織りのシルクがよかったので。柄はあえて上下逆で、丈がギリギリでどうする?と言われたので自分でやるよ~と言ったら、出来上がり時に使用した絹糸をつけてくれました。親切。リーズナブル。二日間でできあがり
毎日ホテルでアペロ。タイビール以外を飲みたいのです
夕食は有名屋台
卵のあるあれ!
カオカームー
確かにうまい!ここだけすごい混雑でした
朝食はイスラム市場へ
フードコート
この黄色いのが豆腐みたいな豆を固めたもの
私の朝食は豆腐を固めて削って辛い味噌と和えたもの。これは冷たいのだけれど、今度は暖かいのも食べてみたい。ホテルの冷蔵庫(フリー)から持ってきたドイカムのいちごジュースと
夫は辛いミートソース麺。いや、肉は入ってないかも
これがおいしかった!
薄く伸ばした餅を炭火で炙って温めて黒ごまペーストを塗ってバナナの葉で包んでくれます。前に並んでた男性に「これいくらかしら?」って聞いたら10バーツだった。これはまた食べたい
地味~でもうまーい
二人で寂しく郊外のいつもの店にワイン持ち込みで。初めて手羽揚げ頼んでみたけど、これはビールに最高ですね。いつも一緒の友人は普通のメニューを頼ませてくれないんだけど、今度、一緒に行ったらおすすめしてみよう、ビールに最高と言ったら頼むはず
今年もコーヒー豆を買いに
友人が新たに出したジュエリーショップへ。上が新しいアトリエになっていて、前より広々、二店舗も経営していてすごい。今回は持ち込みでリフォームをお願いしました
去年初めて来て気に入ったお店で夕食
食材いろいろ
朝食もイスラムご飯
マタバロティ(カレー味のポテトが挟まっている)
ミルクロティとミルクティー
野良鶏があちこちにいます。ガイヤーンになるんですね…
このお寺の近く。船の乗り場でもあるようです。
ソンテウに乗る時はこのお寺を伝えてオッケーが出たら乗車、近くに来たらブザーを鳴らす。
ある日、遅い時間にソンテウを止めて行き先を告げたら「この時間はもうお寺も船のないよ」と心配してくれる運転手さん。優しい -
通りがかりのカフェでコーヒー豆を購入
カラフル
昼は二マンヘミンの激並びのガイヤーン店の本店へ。本店は早めならすんなり入れます。本店、掘建小屋です、トイレもありませんよ~。宿からはこちらのが近いし並ばなくていいので今度からはこっちかな
焼き方は支店と同じスタイルですね
おいしいよ~
ムーサテも
またアペロ。このホテル、お子さんがほとんどいなくて、若いグループもいなくて静かです
夕食はロットヌン再び。初めて麺以外のものを。黒米のカオトム。魚がふわふわ、スープもおいしかった
デザートはアヌサーン市場の燕の巣を。ずっと気になっていてタイミングが合わずでようやく。これもまた食べたい。トッピングは選択できます。
そういえば、いつも食べていたお寺の前のロティ屋さんがいなくなっていたので心配。場所を変えたのか止めたのか… -
思っていたより安いから本当に燕の巣かな?と思ったけど、この手の中華スイーツの倍くらいするから白木耳じゃないかもしれない←食べてもわからないのか、と思う
朝食はいつものカオマンガイ。食べたらバンコクへ行きます
bpmu46さんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記