塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒空の冬、温泉でまったりしたいな~と思って一休を片っ端から見てたら、<br />まさかの今だけダイヤモンド会員のご招待。<br />そりゃ行くしかないでしょって事で、<br />なるべく部屋数の少ない客室露天風呂のあるお宿を探していたらこちらがヒット!<br />源泉かけ流しの温泉だし、お料理も美味しそうだし、いっぱい温泉に浸かるよ~♪<br />

金乃竹 塔ノ澤~客室露天風呂であったまるの旅

2022/02/05 - 2022/02/06

ダー子

ダー子さん

まさかの今だけダイヤモンド会員のご招待。
そりゃ行くしかないでしょって事で、

一休.com

箱根湯本より国道1号線を車で数分登った先、こちらの看板が出てきます
    右手の吊り橋を渡ってお宿へ

金乃竹 塔ノ澤 宿・ホテル

大満足 by ダー子さん

吊り橋を渡った先に

金乃竹 塔ノ澤に到着
    旅館到着時は晴れていましたが、小田原の辺りは雪がちらほら、、
    山の天気は変わりやすい

門を抜けて、アプローチがあるとワクワクします

入り口にはセンスの良いお花が飾ってありました

フロントはこぢんまり
    隣には小さなお土産コーナーも

一休でも人気のお宿

チェックインはお外を眺めながらラウンジで

お好きなウェルカムドリンクとスイーツを選びます
    ラウンジのドリンクはフリーなのが嬉しい

ラウンジのお隣には素敵なバーがあり、

ゆっくり大人の時間も過ごせそう

いざお部屋へ!

今回のお部屋は2階にある「光」というタイプ
    少し広めの201号室でした

ゆったり座れるソファで
    今日は冬季オリンピックを鑑賞

このお宿、普通はお部屋にテレビは付いていないのですが、
    お願いするとご用意してくださいます

ベットに何やら置いてある、、

今月は娘の誕生月なので
    こちらもリクエストしたらこんな計らいが♪
    タオルで作ったケーキです!可愛い

冷蔵庫の中身

グラスも充実

エスプレッソマシーンはネスプレッソ社
    他にラウンジのコーヒーをお部屋でいただくこともできました

紅茶はマイティリーフ
    オーガニックのものでした

セーフティBOXやLEDスタンドも

浴衣はチェックイン時に好きな柄をチョイス
    大浴場へ行くときのカゴバックもあり便利

お風呂上がりのバスローブがあるの嬉しい
    けれども。
    このお部屋、ワンルームなのでお着替えもすべてオープンなのよねw

アイランド洗面台?

アメニティも充実
    シートマスクがあったの嬉しい

バスアメニティはSensatia
    インドネシア生まれの100%天然素材のもの
    ゆえにお外に置いておくと固まってしまうとか

スキンケアはGemid
    こちらも天然由来にこだわったナチュラルコスメ

露天風呂の前室のシャワーブース
    内風呂はありません

やっぱりお部屋からすぐ露天風呂って贅沢♪

さぁ温まりましょ♪

飲めないのにスパークリングをw

お風呂のわきには涼み場所もありますが、寒くてここは使わずでした
    春や秋とかは気持ちよい場所かもしれませんね

お夕食はダイニングにて
    個室とはいかないまでも、仕切られているのでプライベート感あり

お献立は何かな♪

先付けなど
    どれも上品な味

お椀は鴨の真薯
    お出汁がものすごく美味しくて聞いてしまった
    小田原の老舗鰹節店より毎日届くそう

葉ワサビの下には、

お刺身三種
    お醤油の他に泡のお塩なるものが!
    白身はこの泡塩でいただきました

蝦夷アワビの旨煮

鰆の幽庵焼き

メインのお肉
    神奈川牛の陶板焼き

一人分ずつ陶板で焼きます

〆は鯛めしに赤だし、香の物

デザートは場所を変え、Bar Bambooにて
    雰囲気も良いし、ゆっくりできる素敵な空間

娘にはバースデープレートを用意してくれました

夜のラウンジでは素敵なイベントが

ライトアップされた竹林と水盤を眺めながらの

線香花火

お外は寒いけれど冬の線香花火も良いですね

お部屋に戻って露天風呂へ直行w
    おやすみなさい

朝ごはんはダイニングの窓際で
    朝日が差し込む清々しい朝

またもテーブルにはバースデーカードが♪
    ちょっとした気配りが嬉しい

お目覚めの温野菜
    こちらは和食メニュー

洋食を選ぶとサラダになります
    新鮮地元野菜はシャキシャキして美味しい

綺麗なオムレツ
    たっぷりのケチャップと
    やまゆりポークのソーセージも美味

パンも温めてあります
    はちみつ豆乳パンが美味しかった
    バターはエシレバター

こちらは和食
    後から焼きたての相模湾産アジの干物が届きました
    小田原のかまぼこや伊豆の山葵漬けなど地元のものにこだわった朝食

フルーツも美味しかった

お部屋に戻ったらやっぱり朝風呂~♪

朝日を浴びながらの露天風呂はほんと気持ちいい~

朝シャンと言いたいところですが、お酒が弱いのでオレンジジュースでw

お風呂の後はお散歩へ
    吊り橋手前に早川へ降りるところがあり、こちらは初夏にホタル鑑賞ができるそう

「ほたるの川床」というらしい

夏にゆっくり蛍鑑賞もいい~

釣り橋からは箱根登山鉄道が見えました

お昼ご飯は宮ノ下の富士屋ホテルへ

富士屋ホテル 宿・ホテル

改修されて新しくなった富士屋ホテルで伝統のカレーを
    このカレー、以前はメインダイニングのザ・フジヤでいただけたのですが
    今はカスケードの方なんですね。残念。。

ベーカリーのピコットでお気に入りのアップルパイをお土産に買って
    箱根旅これにて終了~
    コロナが落ち着き、もう少し観光も行けるようになると良いですね