2020/06/27 - 2020/06/28
tsucoさん
- tsucoさんTOP
緊急事態宣言解除後、マスク・頻回手指消毒を実施しながら初の旅行。
気分的になんとなく、陸続きの場所を目的地に選びました。
東京から新幹線で小田原駅まで26分、下車後タクシーで宿まで15分。合計41分という近さ!!
箱根塔ノ沢温泉の名旅館、山の茶屋へ。
待ちに待った旅行、嬉しすぎる(´∀`*)
- 家族旅行
- タクシー 新幹線
まずはいつも通り品川駅のエキュートにて新幹線の中で食べるおつまみとアルコールを購入。
エキュート品川 ショッピングモール
品川駅から小田原駅までわずか26分。だけど、新幹線の中で呑むの美味しいから決行!
いっき呑みして、小田原駅に到着。去年秋にも来たけどこの階段前からあったっけ?
小田原駅から宿まではタクシーで15分。以前はひどかった箱根湯本駅付近の渋滞も全くナシ。小田原駅 駅
この吊り橋を渡って、今宵の宿「山の茶屋」へ。ネットの口コミが高評価だったので楽しみです。
四季を味わう宿 山の茶屋 宿・ホテル
入館して、立ったまま館内図をわたされすぐに仲居さんの案内でお部屋へ。ウェルカムドリンクはお部屋です。コロナ対策なのか普段からこのスタイルなのかは不明です。
雰囲気の良いバーを通っていきます。
夜は22時まで呑めるそうです。
予約した特別あせびは新館の最上階。エレベーターはありません。階段…階段がすごいです。私たちは全く気になりません(むしろ楽しい)が高齢者や小さい子供連れは厳しそうです。
特別室あせびの入り口。扉ではなく入り口といったのは、ここからまたプライベートスペース内も階段があり部屋にたどり着くまでに、さらに上るからです。
部屋に到着ー!!お茶請けとウェルカムドリンク。
担当の仲居さんは可愛らしい女性。優しい穏やかな雰囲気でめちゃくちゃ好感。 -
恒例の部屋探検スタート。居室階のテラスに面した場所のイス。
浴衣。
足湯。当たり前ですが源泉が循環していて、いつ入っても温かくて良かった(=´∀`)
目の前は竹林と巨木。
良い感じだぁー。 -
足湯から見た部屋の露天風呂。
このスペースに余裕があるのは嬉しいなあ。 -
湯量が豊富。渾々と湧き出てます。
洗面所。
アメニティは最小限。
脱衣所。
寝室。シングルが2つ。
カップルなら、間をくっつければOK。 -
階上に広めのテラスがありますよ、と仲居さんに教えてもらったので頑張ってまた階段を上ります。
わおー(*´∇`*) 良い感じだー。
山並みが近い!
さてチェックインして間もないですが、人の少ないうちに大浴場へ。大浴場は4ヶ所あります。
とりあえず一番ちかい「竹の湯」へ。 -
脱衣所。
洗面所。
雰囲気いいです。
なんだけど、ちょっと清掃があまいかなぁと感じたので早々に退散。潔癖症の私には、部屋の露天風呂がやっぱり一番いいかな。 -
部屋に戻ってゴロゴロ寝ながらテレビを見ていたら、あっという間に夕食の時間。
あまり事前に調べなかったのでどんな料理がでてくるかワクワクしていましたが、これはさらに期待を上回るー!
じゅんさいやとびこの入った豆腐。ミニトマトも、中にクリームチーズとサーモンが詰めてある(*゚▽゚*)
椀物も良いお出汁。長葱に見えるのは蓮の茎。おいしいぃ。
ご飯は、白米か炊き込みご飯かリクエストできます。夕食スタートと同時に部屋で着火。
お造り。
スズキと蓮根の蕪蒸し。餡掛け大好き。
ステーキ。どうしてもご飯と一緒に頬張りたくて、仲居さんが席を外している間に勝手に炊きたてご飯をつまみ食い…笑笑(*´Д`*)
ウナギ、酢の物。
戻ってきた仲居さんが笑いながら、ご飯と味噌汁などをセッティングしてくれました。
デザートは、マンゴージュースにスイカやサクランボが入ったもの。さらっと食べられて、軽いタッチ。
いやぁ、美味しかったー!
今日はこれでおしまい。
おやすみなさい。 -
翌朝。
8時半に朝食。チェックアウトが10時とかなり早めなので急ぎ目にすませて、ふたたび部屋の露天風呂を堪能(=´∀`)
いやー、良いお宿だったなぁ。
仲居さんは好感度高いし、食材は懐かしい素朴さを残しつつ調理法は新しくて美味しい。しかも、ここ数年泊まった中ではダントツのコスパ!
家を出発してから帰宅まで、ぴったり24時間でこんなにリフレッシュできるとは^_^
*******************
山の茶屋
(大人2名、夕朝食付き)
基本料金 72,842円
★一休からスタンダードプラン予約
★持ち込みのワインは部屋食の際に自分で抜栓のため、持ち込み料もナシ
*******************