神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月14日(月)奥さんの誕生日が近くなりましたので、神戸塩屋にあります ″ ジェームス邸 ” を訪れランチで祝います。<br /> ジェームス邸 は神戸で生まれ育った英国人貿易商のアーネスト・ウィリアム・ジェームス(1889-1952)自らが神戸塩屋に約23万平米の土地を購入、55棟の住宅を建設し開発した通称 &quot; ジェームス山 ” にあります。<br /> ジェームス邸は、1万平米の敷地に設計施工竹中工務店、RC造地下1階・地上2階の洋館の自邸として1934(昭和9)年完成しました。<br /> 戦後幾多の変遷がありましたが2005年竹中工務店の設計施工で内外装の修復工事が行われ、現在は結婚式場、レストラン等で運用されています。<br /> NHK朝ドラ「べっぴんさん」のロケ地になりました。<br /> 表紙は、海側からのジェームス邸です。

神戸・塩屋の " ジェームス邸 " をランチで訪れます!

2022/03/14 - 2022/03/14

Huumaさん

ジェームス邸 は神戸で生まれ育った英国人貿易商のアーネスト・ウィリアム・ジェームス(1889-1952)自らが神戸塩屋に約23万平米の土地を購入、55棟の住宅を建設し開発した通称 " ジェームス山 ” にあります。
 NHK朝ドラ「べっぴんさん」のロケ地になりました。
 表紙は、海側からのジェームス邸です。

2022年3月14日(月)JR塩屋駅の西方、国道2号から北に入ってしばらく上って行くとジェームス邸が見えてきます。

ジェームス邸の表門

ジェームス邸の表門

ジェームス邸庭園

ジェームス邸庭園

玄関ポーチ

玄関ポーチ

ポーチをくぐって海側(南)の庭園に回ります。

レトロな車が置かれています。

ジェームス邸の南面

南面に壁泉が施されています。

• 壁泉

壁泉

ジェームス邸の南面

スパニッシュ・スタイルのジェームス邸

海側のチャペル棟

チャペル棟

• 東屋<br />

東屋

英国伝統のジャコビアン様式といわれる重厚感ある設え。

1階のリビングダイニング

1階のリビングダイニング

1階の床が寄木張りのダイニングルーム

1階のダイニングルーム

鉄製の扉が設えられたエントランスホール

階段室のステンドグラス

2階のダイニングルームでランチを頂きます。

カクテルで ″ Happy birthday to you!”

レッドワインを頂きます。

ローストビーフなどのランチメニュー

テーブルの前で国産牛のローストビーフをカットしてもらいます。

展望台への螺旋階段

展望台

展望台の床に敷き詰められた泰山タイル

展望台より望む庭園と瀬戸内海

明石海峡大橋、淡路島方面

美味しく頂き、あらためてジェームス邸の歴史を見ることができました。

• マリオットさん 2022/03/23 17:56:56
    はじめまして
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

神戸の旅行記を拝見しました。神戸へはだいぶ昔に行ったきりで、洋館のイメージがありましたが、お寺さんも雰囲気がいいですね。

内部の見学だけでなく、食事が出来る所があるとは知りませんでした。コロナが落ち着いたら、行ってみたくなりました。

Huuma

Huumaさん からの返信 2022/03/24 05:49:42
    Re: お便りありがとうございます。
    私もウオーキングで門前迄行ったことがあり、ブライダル利用だけかと思っていました。ネットでレストランもあると気付いてランチを試みました。是非行かれてみてはと思います。神戸市内には古刹がなく、見て頂いた太山寺は、周辺も含めてお奨めです。秋の紅葉も良いとのことです。ありがとうございました。
  • salsaladyさん 2022/03/20 11:19:33
    Spanish Style 邸宅~
    ☆神戸は流石ですね。先ほど「モトヤマ」のafternoon tea の様子をYさんのブログで拝見したばかり~こちらも明石海峡の見通せるジェームス邸ですね。

☆外国人が一等地に住んでいたことはちょっと悔しい思いも有りますが、邸宅を美しく残してリユースする力を持つ日本の素晴らしさ~scrup &builtとは違った姿~

☆ジェームス低はやはり車で訪れるのが正解でしょうかしら?

Huuma

Huumaさん からの返信 2022/03/24 05:37:14
    Re: 日本の建築の素晴らしさは同感です。
    約80年前の建築と後の修復は、わが国トップレベルの竹中工務店です。新神戸駅近くに″竹中工務店工具館”もみものです。ジェームス邸は小高いところに位置し、見晴らしの良い処です。機会がありましたら神戸にいらしてください。
     レストラン利用の時だけかもしれませんが、車は、向かいの駐車場に指示され中には入れませんでした。結婚式は違うかもしれませんが。いつも見て頂いてありがとうございます。

Huumaさんのトラベラーページ