宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pokemon GOと一緒に宇治をぐるりと散歩してきました。源氏物語ミュージアム、宇治上神社、宇治神社、福寿園、塔の島、福寿園、平等院、三星園上林三入本店、パン屋と歩いては食べて歩いて食べてと巡ってきました。帰り道、小生の体は抹茶のテアニンで充満してしまいました。<br />それにしても一気に暑くなりました。それとともに、花粉やなんやが飛んできて、散歩には辛い季節に!<br />

京阪宇治駅からぐるり。食べて歩いて食べて歩いて。

2022/03/13 - 2022/03/13

choeasytaro

choeasytaroさん

京阪宇治駅がスタート地点。時計回りでぐるりと一周です。言いつつ、裏側に寄り道。

京阪宇治駅の裏側にあった浮草の宮遺跡

豊臣秀吉が築いた護岸工事

さあ、今度こそ一周です。通園近くにあった宇治のマンホール

源氏物語ミュージアムとうちゃこ

ヒカルゲンジというツバキです。女癖が悪いのかしらん

宇治上神社とうちゃこ。そのまま帰ろうとしたのです

あぶないあぶない。あやうく本殿を参拝しないところでした。仁和寺の法師になるところでした!

いい雰囲気の本殿です

帰りかけたところで!反時計回りしないといけませんでした

源氏物語宇治十帖ですね

宇治神社にとうちゃこ

百人一首の喜撰法師の句です

宇治神社から宇治川をのぞみます

疲れたので福寿園で休憩

玉露フロートいただきました

宇治川に出ました。Pokemon GOのジムに向かいます。

お宿から松が伸びています。その下をくぐれない車は通れません

亀石とうちゃこ

塔の島とうちゃこ

鵜飼の鵜がいました。野生とそうでないのは分けています

平等院鳳凰堂近くの福寿園とうちゃこ

疲れた?のでほうじ茶ソフトいただきました

宇治川岸辺から平等院鳳凰堂

平等院の入口。中には入っていません

またまた疲れた?ので、今度は上林さんところで休憩

濃い濃い抹茶をかけたアイス

最高級の玉露

茶壺に茶箱

有名なたま木亭のオーナーのお父さんのお店

最後は抹茶パン

宇治橋とうちゃこ。橋を渡れば京阪宇治駅です