小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の河津桜の開花は遅い。。<br />松田の西平畑公園に咲く、河津桜がようやく満開に成ったので3年ぶりに訪れた。<br />河津桜と菜の花のコラボが素晴らしく、富士山とのコラボも期待したい。<br />松田山ハーブガーデンのある松田山の斜面に、約360本の河津桜が濃いピンク色の花を咲かせる。<br />同時に、斜面には菜の花も見事な黄色の絨毯を敷いて、濃いピンクの桜との競演は素晴らしい。<br />今回は、コキアガーデンも散歩して、ネモフィラの咲き始めを見ることが出来た。<br />富士山は晴れの日を狙って行ったのだが、春霞で富士山は見えずだったが、一瞬薄っすらと見えた。<br /><br />動画でどうぞ。<br />https://www.youtube.com/watch?v=B1wqgOS92J4

まつだ桜まつり  河津桜と菜の花 2022年

2022/03/10 - 2022/03/10

旅行記グループ 河津桜

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年の河津桜の開花は遅い。。

動画でどうぞ。

松田山へ

JR松田駅の近くのコインパーキングに車を止めて松田山へ。
    山の中腹にピンクの河津桜が見える。

松田駅

松田山の中腹

すぐに河津桜。

西平畑公園入口

松田駅から10分足らずで到着。
    松田駅からは西平畑公園の展望台までシャトルバスが出ているが、断然歩いたほうが良い。

松田山ハーブガーデン 公園・植物園

第23回まつだ桜まつり

昨年はコロナ禍で中止。
    今年は万全の態勢で開催。
    会期は、当初1月29日(土)~2月20日(日)だったが、河津桜の開花が遅れて2度に渡って延長した。都度ポスターを作り直したみたいだ。

自然散策路から展望台へ

斜面をゆっくり登っていく

入場料は300円。

すぐに河津桜

菜の花とのコラボも

河津桜と菜の花

河津桜は満開で空が見えない。

河津桜と菜の花

ジグザクにどんどん登っていく。

下を見る

長いローラー滑り台

山の斜面に桜の下を滑っていく。

上方にハーブ館

河津桜と菜の花

さらに登っていく。

モニュメントは

東西南北を示して、その先の世界の都市を台座に刻んでいる。

まぁ~るく

バレリーナも見ている

展望台から

遠くの山は春霞で富士山が見えない。

こんな感じで山々が見える

右端に富士山なのだが

東名高速道路

うっすらと富士山

富士山

見えないと思っていたら、富士山が現れた。

スカイスウィングと富士山

富士山を見ながら長い空中ブランコ。

河津桜と富士山

なんとか撮れた。

ロマンスカーが出発

ふるさと鉄道、小田急ロマンスカー。

さくらの樹の下を

自然館

自然の展示など。

どんぐり

コキアの里へ

この時期はネモフィラが見られる。

コキアの里

さてネモフィラは?

ネモフィラ

まだ2分咲きくらい。

ネモフィラ

鮮やかな青色の花。

• 白も

白も

左の写真が理想 右は今日

富士山とネモフィラ、こんなのが見たい。

子供の館にはつるし雛

コロナで中には入れず、規模も縮小。
    なんとか、写真を合成して全体像。

3年前のつるし雛

天使も健在

松田山を下っていく

ハナニラと

白い河津桜

河津桜は、早咲きの大島桜と緋寒桜の混合種で、ほとんどが濃いピンク色の花を咲かせる。
    しかし、この河津桜は大島桜が強く影響して白い花を咲かせた。

白い河津桜

ウンナンオウバイ(雲南黄梅)

駅への道で黄色の枝垂れ梅??
    どうも、ウンナンオウバイらしい。

ウンナンオウバイ

名前に「梅」と付くが梅の仲間ではなく、モクセイ科ソケイ属。

お昼は「コミュニティカフェ おうち」

駅の近くで昼食。
    感じの良いお店に入る。

キーマカレー

美味しかった。

二宮金次郎像が

JR松田駅北口にポケットパークに。
    仕事をしながら本を読む姿は昔から感心していた。

二宮金次郎は小田原出身

説明版が有った。
    「積小為大」
    「小さな努力の積み重ねが、やがて大きな収穫や発展に結びつく。小事を疎かにしていて、大事を為すことはできない」。

今市杉並木公園で見たのを思い出す

旧江連家に二宮尊徳像
    江戸時代に二宮尊徳翁が農村復興に伴い建築した報徳仕法農家を復元した。