小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲きの河津桜の満開の知らせがあちらこちらから届く。<br />天気の良い日に、初めて松田の西平畑公園に咲く、満開の河津桜を訪れた。<br /><br />松田山ハーブガーデンのある松田山の斜面に、約260本の河津桜が濃いピンク色の花を咲かせる。<br />同時に、斜面には菜の花も見事な黄色の絨毯を敷いて、ピンクの桜とのコラボを実現していてお見事。<br /><br />その他、子どもの館で吊るし雛、ハーブガーデンではクリスマスローズなどが見られる。<br /><br />まつだ桜まつりは2/14〜3/15、ライトアップも楽しめる。

まつだ桜まつり  河津桜と菜の花

2015/03/10 - 2015/03/10

旅行記グループ 河津桜

TAKEおじ

TAKEおじさん

早咲きの河津桜の満開の知らせがあちらこちらから届く。

松田町へ

東名高速の大井松田ICを降りて、まつり会場へ。この時期は、公園の駐車場が満杯なので、河川敷の臨時駐車場に駐車する。

ここから、シャトルバスで会場の西平畑公園へ行く。

遠くの松田山の中腹がピンクに

徒歩でも25分くらいで行けるが、公園は山の上なので往路はバスがおすすめ。

鮮やかなピンクに

山の斜面が鮮やかなピンクに染まっている。

河津桜の濃いピンク

山の斜面にびっしりとピンク。
    バスで20分くらいで、会場に到着する。
    駐車場300円、シャトルバス150円。

会場に到着

西平畑公園に到着。もう1時近くに成っていて、会場は沢山の人。
    すぐに、濃いピンクが目に飛び込んできた。

まつだ桜まつり 祭り・イベント

富士山は

残念ながら雲の中だが、なんとなく分かる。

雲が無ければ

このように見えるのだが。
    (頂いた絵葉書から抜粋)

小田原方面

足柄、小田原、相模湾がよく見える。

満開の河津桜

山の中腹の公園は、満開の河津桜。

春の陽光で

暖かくお花見。

下の方を覗くと

山の斜面に、河津桜が続いている。
    桜の根元には菜の花が一面に咲いている。

桜と菜の花

予定調和。

天使も浮かれて

天使の音楽が聞こえてきそう

ピンクに黄色

黄色にピンク

青にピンク

酒匂川をバックに

子どもの館では雛飾り

花見を中断して、子どもの館で雛飾りを見る。
    吊るし飾りは約5、500個。

子どもの館 テーマパーク

大きな吊るし雛

5mもの大きな雛の吊るし飾り。
    西湘地域最大級とか。

吊るし雛に囲まれて

吊るし雛

• 姫も<br /><br />伊豆稲取温泉の雛の吊るし飾りを見るようだ。

姫も

伊豆稲取温泉の雛の吊るし飾りを見るようだ。

飛騨高山のさるぼぼみたいだが

足柄山の金太郎さんだ!

山を登って行く

下り斜面の河津桜は後の楽しみにして、山の上に登って行く。

山岳鉄道のミニュチュアが走る

1時間に1本の予約制で、とても乗れない。

桜のトンネルを走る

人気殺到で、一日分の予約が埋まっている。もっと、走らせば良いのにと思うが。

自然館

松田山の自然に関する展示や木の実などで工作をしたりすることができる。

どんぐりで

可愛いお人形制作。

あぐりパーク嵯峨山苑

さらに山の上には「あぐりパーク嵯峨山苑」がある。
    看板に釣られて、登って行ったが、急な登りを10分余りで大変だった。

あぐりパーク嵯峨山苑 自然・景勝地

菜の花畑

山の急斜面に菜の花畑が広がっている。

摘んだ菜の花は

3本まで頂ける。入場料は300円。

菜の花が主役

ここでは、河津桜より菜の花が主役だ。

ハーブガーデンまで降りてくる

再び10分くらい下って、公園の最初にバスで降りた地点に戻ってくる。

眺望は素晴らしい

小田原、相模湾がよく見える。

大島をアップ

相模湾の先に伊豆大島が大きく見える。ここから80kmは有る。

小田原城の向こうに利島(超アップ)

小さく小田原城が見える。その、はるか先(100km以上)にうっすらと利島。

ハーブガーデンを降りていく

いよいよ河津桜の中を降りていく。
    看板が汚れている。

ハーブガーデン

181種16,500本のハーブが植栽されている。

クリスマスローズ

クリスマスローズが植栽されていた。

クリスマスローズ

下を向いて恥かし気。

クリスマスローズ

名前に惹かれる。

桜の中を

急斜面を河津桜満開の中を降りていく。

ハーブ館が頭上に

上も下も桜と菜の花

ピンクと黄色

動画はこちらです。38秒。

• 桜の園

桜の園

桜、菜の花

眺望のビューポイント

脚立に乗って撮れる。
    女子高生?も挑戦していた。

ビューポイントから

菜の花いっぱい

菜の花アップで

陽光も

もうすぐ終わり

白い桜が

何の桜?

大島桜?

もう咲いているのかな?

白とピンクの桜の下を

これで、この公園とはお別れ。
    ここからは、河川敷の臨時駐車場まで歩いて行く。

酒匂川の河川敷に戻ってきた

箱根の山が見える。
    帰りは歩いた方が良いようだ。
    本家の河津桜と比べて、山の斜面に咲く河津桜はより自然な感じがする。

酒匂川 自然・景勝地