札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 314

2022/03/14 - 2022/03/14

2066位(同エリア9713件中)

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

今日のランチは中央区大通西5丁目にある昭和ビル。
    このビルは、ずーと昔在職中だったころ良く来ていました。
    とても懐かしい。
    で、長年にわたり気になっていたお店があります。
    でも当時、こちらのお店はまだなかったかと。

地下飲食店街に向かいます。

目的地は「すし処 佐藤」。
    ちょっと早いかも、とやって来たのは開店10分前。
    ランチなのに人気店ですね、すでに並んでいてびっくり。
    こんな情景、札幌では珍しい。
    先客6名。

暖簾が出て、中に入ります。

入り口マット。

ランチは1人前(1000円)か、1.5人前(1500円)か聞かれます。
    ま、は頼めました(いつものビールです)。瓶で。
    1.5人前は+3貫。

店内。
    なにせ開店と同時に満席ですから、写真は撮れません。
    11:40に来ても、大将に「すみませ~ん、満席です」と言われます。
    ですから、また入店待ちの人が並びます。

私の番が来たようです。
    大きな笹に、ガリ。
    一人前は10貫ですから、ご飯は小さめがお願い出来ました。

まず3貫。

次の3貫。

写真なんか撮っていてはついていけるスピードではありません。

巻物系も出て生きて、これで1人前。
    ネタは新鮮で、バラエティーに富んでいて、人気なのはわかりました。

食べる間もなく、ひと並びになりました。

巻物系の最後の4貫はイクラを除けば、新鮮な感じ。
    たこまんまの軍艦って、はじめて。
    トリ貝がのりに巻かれています。

こちらは次に出てきた握り3貫。
    たこって、なんだか久しぶり。

がりは、小さめに刻まれています。

箸置きは、猫ちゃんうつ伏せ。

お椀は青のり。
    お昼はランチのみ。
    追加での握り注文は受け付けていません、と。

店内。
    1巡ちょっと引けて、の一瞬。
    ごちそうさまでした。
    なんたって人気のお店ですから、ゆっくりなんてできません。
    皆さん食べたら、さっさと帰ります。

店を出て、ディスプレイ。

お一人様は基本カウンター。
    テーブル席だと1人前づつ桶に入って、供されます。

店外壁のメニュー。

店外壁のメニュー。
    コスパはすごく良いし、ネタも良い、でも食べるだけでちょっと落ち着かないかな。

ショップカード。