2022/03/11 - 2022/03/11
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
衣笠に用事があり、帰りは餃子を食べに日ノ出町へ
下町から都営浅草線に乗り泉岳寺で乗り換え
やった~! 旅行気分の車両に当たった!
しかも久里浜まで乗るから、きょうは長ーく乗れるよん!るんるん -
地下から出たら
品川駅の工事はいつまでやってんだろう?
上野発の仙台行きひたち号も品川駅発になっちゃったし、、、1月にAkrさんと乗っておいてよかった -
さて、横浜を過ぎて、、、
大岡川の京急線からの眺め
桜が咲く時は、またココから見たいなぁ? ってこの後は久里浜まで爆睡 -
終点の京急久里浜着
さて、、、JRの駅はどっちだ?
キョロキョロしてたら右側に表示を見つけ -
えっ?どこ? 乗り換えは数分でできるはずだから、、架線を捜索? 表示がないよー? 夜なんか来たらわからないなぁコレ? と、しばらくキョロキョロ
左手に車両を発見したので、、、やっと見つけた~!この正面の道が駅に出られる道でした -
JR久里浜駅
京急に比べるとひっそり
春うらら 海辺の町の 始発駅 -
1駅だけ乗ったら到着ね~ -
乗ってきた電車に敬礼! 田舎では考えられない長い編成
コレもダイヤ改正で減るのかなぁ? しあわせって人によりいろいろだとは思うけど、夏に満員の通勤電車に乗ってない人は、、、しあわせだと思う
日本人ってアホみたいに律儀だから、、、海外なら絶対やらないよね~って、非人道的混雑試練に耐えちゃったりするよなぁ? タイ人とかは絶対やらない! 人生で大事なモノって、他民族は違うもん
学校という狭い世界で自殺する子どもに教えたい!世界は広いんだよ? 価値観なんて場所で変わるんだよ? 列車に飛び込んでしまう人に言いたい! 井戸の底に住んでたら、世界が見えないよ? 世界は広いんだよ~忖度し過ぎて、、ちっちぇ~
旅や本で違う世界、違う人生を知ってたら、違う生きたがデキるのに、、、 -
横須賀線の衣笠駅
約束の時間より1時間早く来たので、まずはお昼ごはん場所を探してキョロキョロ
マンションがたくさんあるから、座れる駅として働きアリさんがたくさん通勤してるんだろうな? -
左手に行くと、、あ、昭和な感じのアーケード
おばあちゃんがメチャ多いなぁ?
子育てママが少ない街? マンションがシコたまあるのに、、? -
アーケードのはずれの、きぬの里さん
ランチ1000円の天ぷら定食をチョイス
夜は小料理屋さんの店構えですね -
1000円でコレはなかなか
白身魚はシソ巻きだし
この店、ボリューム当たり -
エビも2本だし白身魚も2個
さて、衣笠での用事をサッサと済ませて、、友人と晩ごはんの約束をして -
友人と晩ごはん待ち合わせ場所でLINEしてたら、特快が上大岡を過ぎちゃったので、横浜まで戻り、Uターンして日ノ出町駅で友人と待ち合わせ
まだ、、、枯れ木みたいな桜の木
花筏クルーズは楽しかったなぁ~咲いたらまた来よう -
まずはカンパーイ! 国家試験終わってからの初対面
いつもの駅近くのファミマの上の餃子屋さん翠葉
1月にワクチン打って国家試験の時に抗体値がMAXになるようにしたので、ダリルはコロナに掛かりにくい時期ざんす -
5時過ぎたばかり
ガラガラだったけど食べてるうちに満席に!友人は時差出勤で早朝から勤務なので、4:30に終業してます -
きょうは半額の日ではない餃子
うんみゃあ~い! 中国東北地方ではコレが主食だと聞いて、マジ、うらやましかったもん
ダーリンが瀋陽の出張で、会社の仲間と小籠包ばかりお代わりしてたら、レストランの小姐に何回も念を押されたとな? 日本的に言うと白米のご飯を、お代わり5回みたいなモノらしい? -
海鮮春雨
イカがなくてタコがたくさん入っていたよ! ムックムックとタコさんを噛み締め、、、ん? 炒めたタコって、もしかしてはじめてかも?
刺身、寿司、タコ焼き、煮たのはある、揚げ物もある、、、炒め物? -
豆苗のガーリック炒め
豆苗を刈り取って、また、キッチンで生やす時って、、、なーんか楽しい -
団体さんも入り満席
3人のスタッフで捌いてますね~持ち帰りもバンバン来る繁盛店ざんす -
帆立の卵炒め
ココの卵系はメチャ卵がたっぷり
ってか貝柱は帆立の味じゃないよ? -
プリプリエビのチャーハン!量は多めなので男子でもガッツリ
糖と油は、、、うんみゃい(また、、デブるけど)国家試験が終わり、ストレスが無くなったから、勝手に痩せて来てます! もちろん食後4時間経ってから寝ましたよ~
夜間低血糖したら、ガンだわ、ウツだわ、膠原病だわになっちゃうやん? たいていのビョーキって、栄養と運動の過不足で発症するもんね~ -
アサリ炒めで亜鉛をゲット!
某国の大統領はちゃんとした食事を食べてんのかな?急に顔がムクんで、成人病だよなぁアレ? 脳にいくつかの梗塞があるんだろうな? クリミアなんて地名は小学校のころ、ナイチンゲールの伝記で聞いたヤツだもんよ? ソレがまたドンパチ?
今どき先進国が一方的に戦争おっぱじめるなんて、、、権力は腐敗するって、歴史書に書いてあるけどホントだぁ~って言いながら、正しい食事を楽しんでました! 必須アミノ酸8種ゲットしたもん
軍隊持つと使いたくなるのが男なんだとさ?って歴史の授業で習ったよ? テストステロンの厄介なトコロですな? 男性のY染色体はもともとメチャ短いのに、もっと短くなってるのが現代人だから、そのうち滅びるんだとさ? って病理学の先生が言ってたっけ? ウクライナには間に合わん -
ピリ辛メンマがなかったのでフツーのメンマ
あーー台湾に行って、柔らかい巨大なメンマと生キクラゲをシコたま食べたいわ~! 短鎖脂肪酸たっぷりの大腸のエサを食べてると、ココロが安定するぅ~
腸にも脳があるってホントかもしれない?食べたモノで気分なんでメチャ違うしね?
プーチンの足首を見てみたい? アキレス腱にコレステロールがドップリと着いているのでは? アキレス腱の太さで、健康状態を測れるのだよ? 2センチ(1円玉の直径)より太ければ、、、棺桶行き決定! ダリルの足は1円玉以下だよ
血管がアテローム化(粥状梗塞)してんだろうなぁ? 正気のサタとは思えんわ? 体調管理がデキないなら、ジジイ引っ込め! いつまでも権力を握るんじゃねーよ!(ダリルとたいして変わんない年齢です)あたしゃ血管は若いぞ! -
お客さんが引けたのでパチリ
天井がメチャ高いから、感染の恐怖は少ないお店
ウェイターのお兄さんがイケメンです -
チェーン店なので半額餃子の日には、友人は半額の店巡りしてたんだって -
あーーー満腹満足
日ノ出駅前のパチンコ屋がツブれたので~でちょいと暗い駅前! コロナで繁華街には人は来なくなったのね? 外で飲んだり食べたりの人たちは、いまはドコにお金を使ってるんだろうね~?
さすがに体力が尽きたお店も多くなって来たけど、この餃子屋さんのように固定客を掴んでいるお店は強い! 安くてうまいお店は、応援したいです! がんばれ飲食店
- olive kenjiさん 2022/03/14 14:10:07
- 違う人生 違う生き方
- 住所不定のダリルさん 遅くなりましたが、やって来ました。
今日はホワイトデイで義理返しが忙しかったのです。
ダリルさんは流石、年の功、良い事を書いています。
旅や本で違う世界、違う人生を知ってたら、違う生きたがデキるのに・・
そう日本で駄目だからといっても、海外に行けば良き転機が生まれるかもしれません。
よく、外国人が日本人のブスのパートナーを連れているのを見ます。大体皆彼女を可愛いと言います。私は信じられません。日本ではブスの部類ですよと。
だから日本で、ブスで劣等感やしょげている女性は海外へ行けば、良き違う生き方が出来る可能性があるということです。これ私の長い体験からの確証です。
中国では、餃子が飯替わりなのですね。そんなの嫌です。タラコに餃子、野沢菜に餃子、日本茶に餃子漬けるなんて、絶対ムリムリです。
プーチンはメチャしていますよね。個人的にも喧嘩強そうで、私も負けそうです。
その点、バイデンや岸田は弱そうで、私でも勝ちそうです。
一国の元首は、やはり見かけも発言も喧嘩強そうでないといけないと思っています。
ダリルさん、なんか毒か必殺マッサージでアイツを消してくれませんかね。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/03/14 22:22:15
- Re: 違う人生 違う生き方
プーチンに盛りたいのは、、、ナニにしようかな? トウゴマ(唐胡麻)のリシンなんかどうざんしょ? ヒマシ油のヒマです! 甘い味だしバレにくいかなぁ? 解毒剤ナイし
吸入するとは最初はインフルかコロナみたいな症状だから、バレないかも? 肺水腫で死ぬけどさ、、、なーんて会話を生け花しながら喋ってたヘンな小学生がダリルです(推理小説の読みすぎ)
トウゴマは生け花でいけてたのだよ! トリカブトも! ダリルの人生へのインパクトはデカかったぁ~? アルカロイドってオモロいんだもーん! ちみっとだと薬、ちょいと多いと毒薬
リシンはオバマ暗殺に使われたからメジャーになっちゃったから遺体からの尿検査でバレるだろうけどね?
ブスのパートナーについては、一重瞼の方が白人にモテてたから不思議に思ってました? アーモンド アイは神秘的なんだって?
ダイプリに乗っていて社交ダンス教室でモテてたのは、ボリューミーな胴体をお持ちのマダムたちで、日本人と好みが違うなぁ~としみじみ思います(三段バラのハラスメントがナイ?)
本で違う人生の体験や、人類にありがちなパターンを読んでおいたら、トラップ回避できるし、海外での常識は日本での非常識、、なんて文化の違いを肌で感じるのは、予防接種並みのサバイバル能力アップですよね?
人間が、ぶ厚くなっちゃって、ますます しぶとく生き残れそうです
餃子、小籠包が主食は北方の米が取れない地区の食文化みたいですね? 肉と野菜と炭水化物が一度に取れるから、なかなか合理的な食事ですね?
包子に豚角煮を挟んで食べるのが好きなダリル
- まるきゅーさん 2022/03/13 19:40:54
- 横須賀レンジ増殖中ですと!?
- ダリル様、こんにちは。
横須賀線(逗子以南)で乗降人数が一番多いのが衣笠なのでマンションなどは多いですね。それでも1万切っていますが(東海道線でも小田原までで大磯くらいしか切っていませんし)
あのへんは京急一択ですね。
ってぼーっとしてたらいつの間にか新型になってる!電子レンジ(横須賀レンジ)増やさないでええからと言いたい(笑)
もうあの分割併合から1年経ったんだなあと感じています。またしますか?(笑)
今回の改正は改悪だ!と組合員怒っています(笑)
特に常磐線だと土浦で分割して以北を5両にして「水戸行きたいなら特急使ってね~」みたいになっています。土浦駅で同一ホーム乗り換えができるのが最後の温情でしょうか。絶対コレ来年度ワンマン化でしょとビクビクしています。そうしたら基本編成は松戸所属になるのか?宇都宮線は今回グリーン車消してまで宇都宮以北ワンマン化しましたし常磐線もしそうです。
中華最近食べていませんね。海外の中華はそこまで好きじゃないんです。脂っこいし。
酸辣湯麺と小籠包食べたい。
無事に帰れるか心配なまるきゅー
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/03/14 21:43:50
- Re: 横須賀レンジ増殖中ですと!?
3月のダイヤ改正でずいぶんと列車が減りました!リモートワークが定番になったんですね? 最初は強制自宅労働だったけどね?
日本のラッシュって人権侵害だから、コロナで変なスタンダードが減ったのは、ソレはよかったかな? しあわせって人によって違うけど、夏の通勤電車に乗ってない生活って、とりあえずしあわせだと思うもん!
土浦止まりは陰謀だぁー! グリーン券で優雅に帰省できなくなるやん? 一応、ホームのグリーン券売機に高萩までの設定があったけど、3月改正で消えたのかなぁ?
鉄道組合員の乗り納めの旅行記がてんこ盛りの4トラの春ですね~
帰国検疫の旅行記待ってるダリル