京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月に京都プチ旅行に行ってから5ヶ月。<br />どこかに行きたい病が発症した我が家は日々悶々としていましたが、妻がまたまた見つけてくれました!前回の旅行で宿泊した『御宿野乃』の共立グループの最新宿『京都 梅小路 花伝抄』が京都で3月にオープン!<br />早速予約して行って来ました!<br />

オープン直後の『京都 梅小路 花伝抄』に宿泊 京都プチ旅行

2022/03/12 - 2022/03/13

Borithor

Borithorさん

昨年の10月に京都プチ旅行に行ってから5ヶ月。
早速予約して行って来ました!

今年の3月1日に京都水族館や交通博物館がある梅小路に新しくオープンした
    『京都 梅小路 花伝抄』
    に宿泊するため、今回も京阪七条駅からスタート!

七条駅

七条大橋を渡って行きます。

七条大橋 名所・史跡

七条通りを駅から10分ほどで、前回の旅行で宿泊した『御宿野乃』の前へ。
    この宿もかなり良かったので、今回泊まる同じ系列の最新宿に期待が高まります。

駅から歩くこと30分、JR梅小路京都西駅が見えて来ました。
    花伝抄は駅のすぐ隣です。

駅の高架をくぐると左手に見えました、花伝抄!
    でも、チェックインは15:00からなので、その前に昼食です。

昼食は、花伝抄の道路を挟んで北側にあるホテルエミオンの中にある店へ。

ホテルエミオン京都 宿・ホテル

エミオンの1、2階は飲食店などが入っています。
    京都らしいお土産屋なんかも売ってます。
    エミオンに泊まると、この1階でウエルカムドリンクとしてお抹茶が頂けるようです。
    我々はエスカレーターで2階へ。

目的地は寿司屋さん『さんきゅう』。
    YouTubeで、この店を見て、お手頃で美味しそうなので、前々から行ってみたいと思っていた店でした。
    店に着くと既にかなりの待ちができていました。
    名前を書いて、しばし建物の見学です。

さんきゅう グルメ・レストラン

意外と回転が早く、20分ほどで呼ばれました。
    この店、カウンター席とテーブル席があり、注文はタッチパネルです。
    ですが、このタッチパネルが曲者。
    わかりくい~

握り+赤だしがベース。980円くらいだったと思います。
    茶碗蒸しはオプションです。

ランチの寿司定食茶碗蒸し付を注文。
    お手頃価格ですが、ネタも大きいです。

赤出汁は少し変わっていて、魚のアラと、名前はわかりませんがホタテの小さいみたいな貝が入っていて、美味しい!

赤だしは、にゅうめん・そうめんに変更可です。
    +150円だったかな。

さて、昼食も終わったので、少し早いですが、本日のお宿、お向かいにある『京都 梅小路 花伝抄』へ向かいます。

• 京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル

ワクワクしながら入って行きます。

オープンしたてなので、どこもかしこもピカピカです。

ここは、『野乃』と同じく、玄関で靴を脱いだら、館内はスリッパとか無しで裸足で移動できます。
    他の人の口コミでは、この裸足が短所として挙げられていましたが、我が家は反対の意見です。
    移動しやすいし、楽なので、断然長所です!

中庭。

ウェルカムドリンク。
    コーヒーやカフェラテ、抹茶ラテがあります。
    ホットドリンクしかないので、夏場はつらいかな。。

この『お茶バイキング』も楽しいです。
    お気に入りは『桜煎茶』です。

廊下も下は畳です。

今回の部屋は4ベットルーム。
    部屋に入ると新しい木の匂いがしています。

部屋が広い!
    娘も早速ベッドにダイブ!

ソファーも四人仕様。
    広くてゆったりです。

反対側にもベッドルームがあります。 子供たち大喜び。

なんか平安時代の御簾みたい。

ちゃんと各部屋にテレビもあります。

調度品は木製です。

洗面台。
    内風呂は無く、シャワーのみです。
    アメニティーは歯ブラシのみ。
    ブラシやかみそり、メンズの基礎化粧品などは、フロント横の売店から必要な分を取ってこられます。
    ・・・が、レディース用は全くありませんでした。

こちらはテレビ下の引き出し。
    ガラスのグラスが4つ。

カップも4つ。

お茶、コーヒーなど。

ペットボトルの水が人数分。

ベッドのコンセントは、ちゃんとUSB用もあるのが嬉しいですね。

部屋からの眺めは隣のJR梅小路京都西駅と梅小路公園が見えます。

休憩もそこそこに、お風呂を見に行きましょう。

この宿には5つの貸切風呂があり、利用は無料。
    予約は必要なく、空いていれば何度でも利用でぎす。
    このパネルか、浴室前のパネルの利用ランプを確認し、利用中なら、浴室前のベンチに座って待ちます。

「全部はいるぞ!」と息子。

まずは『石心の詠』。

岩風呂です。
    なかなかいい感じ。
    ちなみに貸切風呂には洗い場はないので、大浴場でボディーウオッシュを済ませてからがマナーです。

『陶酔の詠』

陶器風呂です。
    細かいバブルで乳白色になっています。

『樽鏡の詠』
    なんだかわかってきますね、樽風呂だと思います。

はい、樽風呂!

『木香の詠』

木の風呂です。

『樹雨の詠』

木の風呂で、向こうの庭には椿の樹が。
    どれもそれぞれ趣きがありいいです。
    しかし、全部入ると流石に疲れます・・・
    もちろん、連続では湯あたりしちゃいます。
    我が家は3つで一旦クールダウン(って、3つも連続で入ったんかーい!)

大浴場前の湯上がり処。

『野乃』と同じくアイスクリームが置いてあります。
    でも能乃より種類が少ないなあ。

ここでは、16:00から17:30までの間はスイーツも頼めます。
    抹茶と抹茶氷 500円
    抹茶と柚子氷 500円
    抹茶と善哉 800円
    とありました。うちは、抹茶と抹茶氷を一つ。

息子がお茶を立てます。
    そういや、この間カルチャースクールでお茶を経験してましたね。

抹茶かき氷も注文。
    風呂上がりには堪りません。

一旦部屋に戻って休憩した後、夕食を食べに出かけます。
    でもその前に、この宿では18:00から団子のサービスが。
    でも、まあ、この後の夜泣き蕎麦もそうですが、オペレーションが悪いのか
    動線とキャパの問題なのか、まあ並ぶ並ぶ・・・・・。

三色団子。
    少し蒸して温めてあります。
    夕食前ですが、きっちり頂く我が家です。
    ああ、小市民。

さて、宿を出て夕食の店に向かいます。
    京都の街並みは独特で、ところどころ昔の家屋が残っているので、散策するのが楽しみです。

この日の夕食は、妻が予約していた『なか栄』という居酒屋さん。
    口コミで評判も良く、ランチもやっているそうです。
    何を食べても美味しいとの口コミは、果たして本当か?

なか栄 グルメ・レストラン

あ~、久しぶりのビール。
    付き出しの玉ねぎの牛肉の煮物からしてめちゃくちゃ美味しい!
    子供たちバクバク食べていました。

刺身の盛り合わせ。
    刺身は脂が乗っていて美味しい。

なか栄 グルメ・レストラン

サラダは普通のサラダです。

娘が頼んだ和風ハンバーグ。

息子が頼んだチーズオムライス。
    石鍋でアツアツで、これは父のお気に入り。

牡蠣のグラタン。

カニクリームコロッケ。
    俵型かと思っていたら、まさか、こんな風に出てくるとは!
    これも美味しい!

だし巻き。
    家族4人なので、大きいのを作ってくれました。

帰ろうとしたら、デザートのサービス。
    手作りのガトーショコラ。
    甘さ控えめで本当に美味しかったです。

こちらの店、噂通り何を食べても美味しかったです。

さて、宿に戻りました。
    21:00から無料の夜鳴きそばが出されます。
    大浴場に行く前に見たら、廊下にまでずらーっと行列が。
    でも、風呂から出てきたら並んでいなかったので、慌てずゆっくり行くのがいいですね。
    (お腹いっぱい夕食を食べたのに、ラーメンもキッチリ食べる父)

こうして1日目の夜が過ぎて行きました。

さて、2日目の朝食です。
    6:45からですが、時間前から行列ができています。
    案外、遅い時間の方がいいかもしれませんね。

綺麗なちらし寿司と焼きサバ寿司。

サーモンや野菜の酢漬け。

ミートマカロニ、ピクルスなど。

汁物。

だし巻きやおばんざい。

焼き魚や豚肉の味噌焼き、生麩田楽など。

チーズやハム。生野菜など

牛鍋。
    他にも湯葉蕎麦やカレーうどんなど種類はまあまあ豊富。

もちろんパンもありました。
    が、パン類はあまり食指の動くタイプではなかったです。

ドリンク。

デザートもあります。
    この日は抹茶プリンとわらび餅がありました。
    あとはフルーツかな。

一度では取りきれないので、とりあえずこんなもので。
    黒塗りの箱は、料理長お品書き付きの料理。
    これは一人一つあらかじめ準備してあります。
    なのでハーフバイキングとなっているのではないでしょうか。
    殆どバイキングだと思われますが。。

相変わらず、朝は全く進まない子供たちをよそに、
    父は行きますよ~

朝食後、チェックアウトまではまだ間があるので、腹ごなしに散歩にでかけます。

梅小路公園 公園・植物園

妻と梅小路公園を散歩です。
    この公園には、京都水族館や交通博物館があり、土日には家族連れなどで賑わいます。

『いのちの森』という散策コースを行きます。

川もあります。

梅小路という名の通り、梅園がありました。
    ちょうど梅の見頃です。

川には鴨もいて、人馴れしているみたいで、寄ってきてくれます。

さて、父の散歩の目当てはこの『東寺餅』という和菓子屋さん。
    7:00からやっていて、ネットで美味しいと噂の店です。

御菓子司 東寺餅 グルメ・レストラン

ここで東寺餅、三色団子、よもぎ大福、松露を購入。
    本当は、妻と娘へのホワイトデーに渡すつもりで買いに来たのに、妻も散歩についてきたので、バレてしまいました(笑)。

ここの餅は美味しい!
    よもぎ大福も本当の餅を使用しています。
    ただ、松露は・・・我が家の口にはあいませんでした。

11:00チェックアウト。
    さて、京都市内を散策です。
    すぐ近くに西本願寺があるので、ちょっと通り抜けていきます。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

東本願寺もそうでしたが、西本願寺も壮大なお寺です。
    子供達あまり興味なさげでしたが。

西本願寺の道路を挟んだ向かい側に大きな門があります。
    門前町の面影を残すいい景色です。

当初目的地にしていた場所が休館日だったため、四条烏丸まで歩きました。
    さすがに疲れたので、ちょっとおしゃれなカフェ『神乃珈琲』で休憩。

神乃珈琲 (京都店) グルメ・レストラン

本格的なコーヒーって感じです。(何が?)

アイスの抹茶オ・レ。

アイスのカフェオレ。

この日は3月というのに、めちゃくちゃ暑かったんです。

カフェオレ。

パンケーキセット。
    パンケーキはふっくらした生地です。

先にお茶してしまいましたが、昼時なので昼食を探します。
    そして、選んだのが、四条河原町にある『サラダの店サンチョ』。
    洋食屋さんですが、口コミの評価が高ったです。

しかし、ここで、次の順番になってから1時間くらい待つことに・・・。

サラダの店サンチョ 河原町本店 グルメ・レストラン

気を取り直してチーズハンバーグ。

切ると中からものすごい量の肉汁が!
    この黄色いのがすべて肉汁!

これはランチのCセット。
    和風うステーキとコロッケ、エビフライで、結構多くの人が頼んでいました。

和風ハンバーグ。
    ソースはポン酢ベースで、酸味があります。
    個人的には、照り焼きとかが良かった。

エビフライも大きかったです。
    サラダの店というだけあって、盛り合わせのサラダがコショウが効いていて美味しかった。もうちょっとサラダのボリュームがあってもいいけど。。
    ただ、次回もあれだけ並んでまで来るかと言われれば、行かないかな。

こうして、久しぶりの弾丸ツアーは終了しました。