2022/03/01 - 2022/03/31
19340位(同エリア84936件中)
*JY*さん
東京駅 赤レンガ駅舎~『アフタヌーンティー・ティールーム 丸の内新丸ビル店』~東京中央郵便局~イタリアン『La Beccata (ラ ベッカータ)』~ベトナム料理『Bistro Vang Field(ビストロ バンフィールド)』~『Lindt(リンツ) ショコラ ブティック 東京ドームシティラクーア店』~『ニコライ バーグマン フラワーズ & デザイン フラッグシップ』~地中海料理の『CICADA』~『breadworks 表参道』~カフェ『家と庭』~ラクーア~播磨坂~中華料理 『華湘(KASHO)』~ロシア料理の『ソーニヤ』~『Patisserie L'essentielle(パティスリー レセンシエル)』~『アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店』~中華料理 『天々来』など
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
『アフタヌーンティー・ティールーム 丸の内新丸ビル店』からの眺め。
『アフタヌーンティー・ティールーム 丸の内新丸ビル店』
春らしい表紙のメニュー。アフタヌーンティー・ティールーム 丸の内新丸ビル店 グルメ・レストラン
『アフタヌーンティー・ティールーム 丸の内新丸ビル店』
女性ひとりのお客さんが多く、みんな窓の方に向かって座っていました。外を眺めながらまったり。アフタヌーンティー・ティールーム 丸の内新丸ビル店 グルメ・レストラン
『アフタヌーンティー・ティールーム 丸の内新丸ビル店』
3月のメニューから明太子とイカのジェノベーゼパスタ パン付き(1,580円)をおいしくいただきました。アフタヌーンティー・ティールーム 丸の内新丸ビル店 グルメ・レストラン
『アフタヌーンティー・ティールーム 丸の内新丸ビル店』
レジで見つけたティーミントを買ってみたら、缶ケースもかわいいし、ほんのり紅茶味でとっても気に入りました。 -
東京中央郵便局のぽすくまとぽすこぐま。
東京中央郵便局 名所・史跡
昨年4月に発売された日本郵便のキャラクター『ぽすくま』をデザインした1円切手。近場の郵便局では売り切れで、東京中央郵便局でようやく手に入れることができました。
家にあまっているいろいろな料金の切手を使うのに、足りない料金を補うために多めに買ってきました。
今まで 1円切手といえば、明治時代に郵便制度を築いた前島密(ひそか)氏の肖像が描かれたものだったので、70年ぶりにぽすくまちゃんのかわいい1円切手が発売されうれしい~。
『ぽすくま』つながりで、イギリスをテーマに、『ぽすくま』とその仲間たちをデザインした切手シートも一緒に買っちゃいました。
大丸東京でパケ買いした『あげもちCocoro』の缶がかわいい~。
数か月ぶりにイタリアン『La Beccata (ラ ベッカータ)』へ。
イタリアン『La Beccata (ラ ベッカータ)』でランチ。
前菜の盛り合わせ付きのPranzo A(2,500円)
パスタもおいしいけど、この前菜がいつもとってもおいしいです。 -
本日のパスタからスパゲッティ 魚介と筍、菜の花のペペロンチーノ。 -
デザートは、春先取りないちごのムースでした。 -
いつも通りの安定のおいしさでした。 -
久々にベトナム料理『Bistro Vang Field(ビストロ バンフィールド)』でランチ。
お昼時は近くで働く人たちなどでにぎわっているけど、その後はすいてきました。ベトナムビストロ バンフィールド 小石川後楽園 グルメ・レストラン
ベトナム料理『Bistro Vang Field(ビストロ バンフィールド)』のランチメニュー。
鶏と野菜のフォー(780円)のゴイクンセット(サラダ、生春巻き、ドリンク)(+320円)
鶏と野菜のフォーは、さっぱりしていてスープまで完食。
前回食べた揚げ春巻きより、生春巻きのほうがずっとおいしかったです。
写真は撮らなかったけどベトナムコーヒーも、練乳入りでデザートのようでした。ベトナムビストロ バンフィールド 小石川後楽園 グルメ・レストラン
『Lindt(リンツ) ショコラ ブティック 東京ドームシティラクーア店』の量り売りコーナー。
今年もイースターの主役ゴールドバニーが並び始め、懐かしくなり入ってみました。
ヨーロッパ暮らし中は、スーパーにこのゴールドバニーが並び始めると、もうすぐイースターだな~と感じていました。
『Lindt(リンツ) ショコラ ブティック 東京ドームシティラクーア店』で買ってきたリンドール。
一度買ったら、すっかりLINDOR(リンドール)の量り売りにはまってしまいました。リンツ ショコラ ブティック 東京ドームシティラクーア店 グルメ・レストラン
左上から時計回りに緑:抹茶、ハート:バレンタイン限定ハート形ミルク、オレンジ:オレンジ、ピンク:ストロベリー&クリーム、緑:ピスタチオ、赤:ミルク
今のところピスタチオとオレンジがお気に入りです。リンツ ショコラ ブティック 東京ドームシティラクーア店 グルメ・レストラン
母親のコロナワクチン接種のために富士へ。
夕食にいつもの日本料理『はせ川』 -
窓際に可愛いお雛様。 -
前菜に牛ロースのたたき。 -
前菜に牛ロースのたたき。 -
夕食にいつもの日本料理『はせ川』
メインはいつものうな重。 -
友達とのランチに表参道へ。
表参道駅近くの複合文化施設『Spiral』
表参道駅近くの複合文化施設『Spiral』に向かって移動中の友達の写真。
友達の写真
マリメッコ表参道店 -
友達の写真 -
友達が予約してくれていた地中海料理『CICADA(シカダ)』へ。
CICADA グルメ・レストラン
友達が予約してくれていた地中海料理『CICADA(シカダ)』でランチ。
友達が11時半に予約しておいてくれたからよかったけど、あっという間に満席になりました。CICADA グルメ・レストラン
地中海料理『CICADA(シカダ)』でランチ。
コースメニューもあったけど、アラカルトから4種類をチョイス。まずは、ブリのカルパッチョ、ローストビーツと柚子のドレッシング。CICADA グルメ・レストラン
地中海料理『CICADA(シカダ)』でランチ。
ブリのカルパッチョ、ローストビーツと柚子のドレッシング。
一瞬ジャムのように見えるけど、さっぱりとしたビーツと柚子のドレッシングでぶりのカルパッチョをおいしくいただきました。CICADA グルメ・レストラン
地中海料理『CICADA(シカダ)』でランチ。
ひよこ豆のディップ “ハムス”
みかけよりずっとおいしくって、フラットブレッドもすすみました。CICADA グルメ・レストラン
ロブスターとモッツァレラチーズのアランチーニ、トマトソース
アランチーニがラアイスコロッケとは知らず、思っていたのとは全然違ったけど、これはこれでおいしかったです。CICADA グルメ・レストラン
ムーア風牛ハラミのブロシェット
こちらもブロシェットが串焼きと知らず、思っていたのとは違った形だったけど、脂っぽすぎずおいしかったです。CICADA グルメ・レストラン
〆のコーヒー
普段家では作れないようなメニューをいろいろ楽しめました。CICADA グルメ・レストラン
ランチ後にお隣のベーカリー『breadworks』へ寄ってみました。
breadworks 表参道 グルメ・レストラン
『breadworks 表参道』
小さなお店だけど、美味しそうなパンがずらりと並んでいました。 -
ベーカリー『breadworks』でパンを数種買って帰りました。
翌朝食べたフォカッチャがとってもおいしかったです。 -
『breadworks 表参道』
皆川明氏のファッションブランド『ミナ ペルホネン』が手掛けるショップ『call』に併設したカフェ『家と庭』へはしご。
家と庭 グルメ・レストラン
カフェ『家と庭』のテラス席。
カフェ『家と庭』
『ミナ ペルホネン』のtambourine柄のかわいい食器で、一番人気のカスタードプリンや紅茶をおいしくいただきました。
カフェ『家と庭』
一番人気のカスタードプリンを『ミナ ペルホネン』のtambourine柄のかわいい食器で。家と庭 グルメ・レストラン
家と庭 グルメ・レストラン
カフェ『家と庭』のテラス席。
家と庭 グルメ・レストラン
友達のお土産の『元町 香炉庵』の桜もなか。
桜の花びらを象った最中に桜餡と求肥餅をはさんだ春限定の和菓子だそう。 -
友達のお土産の『元町 香炉庵』の桜もなかが、すっごくかわいかったです。
春なのにくもりつづきで久々の青空。
ラクーア テーマパーク
3月16日、播磨坂の桜並木の様子を下見。
播磨坂 名所・史跡
昨年、一昨年と中止だった文京さくらまつり、今年は規模を縮小して行われるそうです。
播磨坂 名所・史跡
他は全く咲いていなかったけど、1本だけ満開でした。
播磨坂の河津桜。
他は全く咲いていなかったけど、1本だけ満開だった河津桜。
毎年このカワヅザクラだけ一足早く咲いています。
播磨坂桜並木
河津桜以外はまだぜんぜん咲いていませんでした。播磨坂桜並木 花見
播磨坂桜並木 花見
播磨坂桜並木
お花屋さんにも桜が出ていました。
母と妹とお彼岸のお墓参りの帰りに、池袋東武15階にある中華料理『華湘(KASHO』でランチ。
華湘 東武池袋店 グルメ・レストラン
池袋東武15階にある中華料理『華湘(KASHO』でランチ。
予約のお客さんが多くって、店先の順番表には数組だったけど、1時間ほど待つことになりました。華湘 東武池袋店 グルメ・レストラン
サービスの中国茶。華湘 東武池袋店 グルメ・レストラン
池袋東武15階にある中華料理『華湘(KASHO』でランチ。
ふかひれスープからスタートのランチセット。このスープがとってもおいしかったです。華湘 東武池袋店 グルメ・レストラン
池袋東武15階にある中華料理『華湘(KASHO』でランチ。
土日祝限定セット華湘プレミアム二段重(2,900円)でホタテ貝のクリームソース、海老のチリソース 、黒酢の酢豚、サーモンと生海苔のゼリー寄せ、本日の點心、フォアグラのフルーツソースなどいろいろなおかずを楽しめ大満足でした。
麻婆豆腐だけ、ちょっとぼんやりとした味で、リーズナブルなご近所中華の麻婆豆腐のほうが美味しく感じました。 -
池袋東武15階にある中華料理『華湘(KASHO』でランチ。
本日のデザートの杏仁豆腐と大学芋のようなモノもおいしかったです。 -
約半年ぶりにロシア料理の『ソーニヤ』へ。
今回もお昼のセットメニューから、4番のボルシチ+ピロシキ+ソフトドリンク(1,800円)にしました。 -
ロシア料理の『ソーニヤ』のボルシチ。
日本ではロシア料理と紹介されているけど、本当はウクライナの伝統的な料理だそう。 -
ロシア料理の『ソーニヤ』でランチ。
ピロシキの中身は、ひき肉、こしあん、かぼちゃの中から1個選べるけど、今回もひき肉にしました。
ソフトドリンクはジャム付きのロシア紅茶に。 -
ロシア料理の『ソーニヤ』でランチ。
時々食べたくなるボルシチとピロシキを満喫しました。 -
3月23日の播磨坂の桜。
3月23日の播磨坂桜並木。
満開までにはもう少しかかりそうでした。播磨坂桜並木 花見
3月23日の播磨坂の桜。
播磨坂にある『Patisserie L'essentielle(パティスリー レセンシエル)』
パティスリーレセンシエル グルメ・レストラン
パティスリーレセンシエル グルメ・レストラン
ダンナの誕生日のお祝いに、今年も妹一家といつもの『Patisserie L'essentielle(パティスリー レセンシエル)』のいちごのショートケーキを食べました。
昨年より食用花などが少なくシンプルバージョンでした。しかも運ぶ途中につまずき、後ろ半分がなだれを起こしてしまいました・・・。
味は安定のおいしさでした~。 -
『アジアン ダイニング&バー マナカマナ 小石川店』でランチ。
ランチセットメニュー(11:00~15:00)の中からJセット:レディースセット(1,000円)
本当はレディースセットのカレーは、バターチキンカレーとキーマカレーだけど、好きな2種に変更も可能。今回もキーマカレーをほうれん草のカレーに変えてもらいました。
さらに片方だけ、ナンを+250円でチーズナンに変更。 -
3月26日の桜。
3月26日の播磨坂の桜。
曇りなのが残念だけど、満開になりました。播磨坂桜並木 花見
播磨坂桜並木 花見
3月26日の播磨坂の桜。
秋からはまり続けているインドカレーを食べに行っているアジアンダイニング『マナカマナ』のお隣の中華料理 『天々来』へ。
カウンター席、テーブル席にお座敷席もあります。 -
中華料理 『天々来』でランチ。
ダンナとランチメニュー2種を頼んでシェアして食べました。 -
中華料理 『天々来』でランチ。
1つはお目当ての陳麻婆豆腐、もう1つは鶏肉の辛しいため定食。 -
中華料理 『天々来』の陳麻婆豆腐(1,200円)
陳麻婆豆腐とは陳建一さんの麻婆豆腐で、四川風の激辛だけど、香辛料のきいたくせになる味です。
小土鍋に入ってアツアツです。 -
中華料理 『天々来』の鶏肉の辛しいため定食(950円)
店内は混みあっていたので、テラス席を希望しました。 -
鶏と野菜のフォーは、さっぱりしていてスープまで完食。 -
ベトナム料理『Bistro Vang Field(ビストロ バンフィールド)』の鶏と野菜のフォー。
ベトナム料理『Bistro Vang Field(ビストロ バンフィールド)』のベトナム風まぜごはん。