神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くロシアが侵略を撤退してウクライナの人々に平和で安心して暮らせることが出来ることを願います。<br />ロシアの人々も狂気な大統領や側近者に気付き、まともな大統領を選出され平和になることを願います。<br /><br />世界大戦にならなければよいが。。。<br />ウクライナやロシアにも行ってみたい!<br /><br /><br />前々日の夜までは伊豆半島の先っちょの石廊崎に行こうと思っていましたが、TV帰れマンデーでオンエアーしていたので行く気なくなった。。。<br />(マツコの知らない世界でも箱根のかま家さん紹介してた。<br />隠れ温泉で良い湯なので混むのは残念です。。。)<br />じゃあ えのすい とお礼のお参りに鎌倉に行くか!ってことで行ってきた!<br />去年はチャリでサザン(散々)な目に有ったのでリード100君で行ってきた♪<br />

えのすいと鎌倉の大仏さんに行ってきた♪

2022/03/02 - 2022/03/02

20506位(同エリア48216件中)

アイル

アイルさん

世界大戦にならなければよいが。。。
ウクライナやロシアにも行ってみたい!

(マツコの知らない世界でも箱根のかま家さん紹介してた。
隠れ温泉で良い湯なので混むのは残念です。。。)

バイク

えのすいに入る前に江の島と今日の波の具合を見た!

茅ヶ崎方面。

ズームすると。。。
    いたいた!
    大山かな?薄っすら見える♪
    でなくて・・・
    サーファーが水遊びをしている♪

えのすい。。。(新江ノ島水族館)

新江ノ島水族館 動物園・水族館

岩礁の水際だったかな?

いたいた!
    人に寄ってくるし可愛い♪
    ハコフグかな?

エイさん。
    動かん!

コブダイかな?
    人面魚みたい。。。

ウツボの寝床。

美味しい・・・
    アオリ?甲? 何イカ?

タカアシカニ。
    魚のメダイもいたが暗く撮影できなかった。

大きい相模湾大水槽。

マイワシとアジ。
    旨そう!
    少し前はイサキもいたよ。
    5月にはイサキ釣りに行くよ!

スズキくん。
    アラ ラかな?

クラゲゾーン。
    撮影で上下が逆ではないと思うが・・・

海辺にいたら・・・
    怖っ!

オオカミウオ だったかな?
    動かん!

奥には赤い目の不気味な奴が居たみたい?

フウセンウオ。

見た目はかわゆすぎるが。。。
    動かんでツマラン!

ナニペンギンだったっけ?

飼育員さんに寄ってくるところが可愛い♪

アザラシは動きが速すぎ・・・
    背泳ぎが上手い。

イルカショー
    水槽が狭そう。。。

館内はチャイルドとお母さんの組み合わせが多く居た。

スンゲージャンプ!

ココからも水遊びしている人が見えます。
    いつもの相模湾の静けさ。。。

ハナゴンドウ もいる。(クジラ?)
    水中奥。餌を貰っている。

ズームイン!

みんなお利口さん。

最後にみんなでジャンプ!

ウミガメさん。

砂浜も有るのにここに集まってきた。

水深が深い所もある。

コツメカワウソ。

動きが速すぎ。。。ようやく写せた、

カピバラさん。
    眠たそう・・・

もう一匹のカピバラ。
    寝てるのかな?

また大水槽など逆回りで見て
    次が有るので出ます。

歩いて10分位の無料の駐輪場に戻ります。

アイルの代車 リード100君。
    見た目は色褪せしてるが絶校長先生!
    大活躍してくれています!

鎌倉に向かいますか。12時頃。

12時30分 参拝者は無料の駐車場に到着。

銭洗弁財天 宇賀福神社

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

トンネルをくぐります。

右手に 梅 が咲いています。

去年も撮影しました。

七福神社
    狛犬さんの裏に横浜銀行って書いあった。
    むかし、浜銀の人に銭洗の五円をもらったことがある。

下之水神宮もお参りして

上之水神宮
    去年は大変良い一年でした。
    今年も1年よろしくお願いします。

洞窟の中に泉が有りその泉で銭を洗って使うと?
    何倍になって返ってくると言われている。

100円でローソクとお線香を買うと
    銭洗のカゴを貸してくれます。

手前のローソクでつければ良いのだが。。。
    自分のローソクでつけようとして風で四苦八苦しています。

洗いに行きますか。

お店のおつり。
    お客様にも銭洗の効果が有りますように♪

私のサイフの中身。

JALカードにも水をかけた。

綺麗♪

次に行きますか。。。

近くにある鎌倉の大仏さんへ
    民間駐車場  300円だったかな?

仁王門

国宝銅造阿弥陀如来坐像

入場料300円

像高約11.3m 重量121t

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

むかし来たことが有るような、無いような。。。

中も見学できるそうですが
    今は中止。

中は空洞らしい?・・・

書置きの御朱印。

国134 海岸線。
    同じ黄色のセイルと言うのかな?ウインドーしています。

銭洗弁財天と大仏には中学生ぐらいの子が多く居ました。
    由比ガ浜

貝を探しているのかな?

稲村が崎
    江のピーが見える♪

砂浜が写ってないが湘南だ~ね。
    っていう場所。

お腹と背中がくっつきそうにお腹が減つていますが・・・
    途中で食べずノンストップで平塚のラーメン屋さんによって家に帰った。

鎌倉は奥が深い。。。
    鎌倉殿の13人は録画をしているがまだ見ていない。
    楽しみだが北条さんや平さんがいっぱい出そうで名前や顔を覚えられるかな?

また時間を見つけて鎌倉に行こう♪

今年こそは西日本ツーリングに行くぞ!

暖かくなり行動が活発になってきました。
    日中は暖かいが日が暮れるとマダマダ極寒です!
    無理をしないで暖かくお過ごしください!

新コロ対策して基本の3密、手洗いを心がけて行動しています。
    お体を大切に!

ウクライナにも春を。
    see you later