長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪上車に乗りたく友達3人と主人の運転で行って来ました。<br />雪が多いので、和田宿まで行くと宿のバスが迎えに来てくれます。<br /><br />1日目<br /> 諏訪も雪が多く心配なのでレンタカーの4Wのスタットレスを借りて行きました。<br />岡谷インターで降りて お昼なのでガストで食事。 <br />集合時間まで時間があったので 諏訪大社下社の秋宮と春宮を参拝してきました。<br /><br />早めに集合場所に行きます。ここまで行くと雪が多くなってきました。<br /><br />ふるさと館 <br /> 部屋もベットルームと和室 広かったです。<br /> 天気がいいと思うとすぐに吹雪いたりと変化を楽しめました。<br /> 星空も3時半頃起きた時 綺麗でした。<br /><br /> 2日目<br /> 6時20分 雪上車に乗り美しの塔まで朝日を見に行きました。<br /> 綺麗に見えて良かった~。<br /> 雪上車の調子が悪く王ケ頭ホテルまで行けず残念。<br /><br /> 帰ってきて お餅つき迄時間があったので <br /> スノーシュー体験をしました。<br /> 付けてその辺りを歩いただけですが 満足しました。<br /><br /> 朝食は焼きたてピザとパンが出ます。美味しかった~~。<br /> 食べれない分は袋に入れてくれます。<br /><br /> スノーシューも体験出来たので 10時のバスに乗り戻りました。<br /><br /> 高島公園でお城を見て 蕎麦屋でお昼を食べて <br /> 諏訪大社上社本宮と前宮をお参りして帰って来ました。<br /> 今年は御柱祭の年なので特別御朱印が貰えます。<br /><br /> 今度は王ヶ頭ホテルに泊まってみたいなぁ~。<br /><br /><br /><br />

美ヶ原ふるさと館で雪上車に乗り朝日を見る!

2022/02/20 - 2022/02/21

20821位(同エリア31952件中)

まや

まやさん

雪上車に乗りたく友達3人と主人の運転で行って来ました。

1日目
岡谷インターで降りて お昼なのでガストで食事。

ふるさと館
 部屋もベットルームと和室 広かったです。
 天気がいいと思うとすぐに吹雪いたりと変化を楽しめました。
 星空も3時半頃起きた時 綺麗でした。

2日目
 6時20分 雪上車に乗り美しの塔まで朝日を見に行きました。
 綺麗に見えて良かった~。
 雪上車の調子が悪く王ケ頭ホテルまで行けず残念。

帰ってきて お餅つき迄時間があったので
 スノーシュー体験をしました。
 付けてその辺りを歩いただけですが 満足しました。

朝食は焼きたてピザとパンが出ます。美味しかった~~。
 食べれない分は袋に入れてくれます。

高島公園でお城を見て 蕎麦屋でお昼を食べて
 諏訪大社上社本宮と前宮をお参りして帰って来ました。
 今年は御柱祭の年なので特別御朱印が貰えます。

今度は王ヶ頭ホテルに泊まってみたいなぁ~。

友人
自家用車

ガスト岡谷インター店
    ここの唐揚げが美味しかったです。

諏訪大社下社秋宮
    竜の口から温泉が出てきます。

神楽殿
     大注連縄が飾られた三方切妻造り。

青銅製では日本最大のの狛犬

• 拝殿

拝殿

2016年の御柱祭で建てられた秋宮一之御柱。

諏訪大社下社春宮
    下馬橋
     下社で最も古い室町時代の建造物とされ、年二回、遷座祭、お舟祭の折、
     御霊代を運ぶ神輿はここを通るそうです。

諏訪大社下社春宮
    御影石の大鳥居は万治2年(1659)の建立と推定されています。

幣拝殿 重要文化財
    江戸時代、安永10年(1781年)落成。
    幣殿と拝殿が一体となった二重楼門造りで、左右に片拝殿が並でいます。

幣拝殿
     奥にあるスギの御神木を御神体としております。

万治の石仏
     高さ2.6mの半球状の自然石に頭が載ったユニークな石仏です。

木落し坂
     御柱祭の木を降ろします。こんな急な坂を降りんですね。

山本小屋ふるさと館
     凄い雪が積もっています。

雪上車
     人数が多いので 夕方と朝に抽選で決めます。
    朝日を見に行く朝になりました。良かった。

夕方の人は急に天候が悪くなり 朝食の後の9時発になりました。

• 部屋<br /> 和室と

部屋
     和室と

ベットルーム

外の景色

チーズケーキのお茶菓子

友達が持って来てくれました。

お風呂に入りましょう~。

食事 メニュー

美味しかったです。

溶岩の上に乗せて焼きます。

ほかにも色々出ました。
    夜食におにぎりを作ってくれました。

朝日が昇って来ます。
    つららがぶら下がっていました。

お月様が明るく 星空は見にくかったです。

雪上車に乗り朝日を見ます。

登って来ました。

ばんざ~~い

雪上車
    この日は冷え込みが酷く 雪上車が1台しか動かなく もう1度宿に迎えに行きます。その間写真タイムです。

美しの塔と王ヶ頭ホテル

王ヶ頭ホテル
     雪上車の調子がいいとここまで行けたそうです。
     残念。

王ヶ頭ホテル
    今度はここに泊まって雲海がみたいな~。

2班が来ました。

朝日と雪上車 いい感じ!

30分位いました。そろそろ戻ります。

美しの塔
    青空になって来ました。

宿に10分位で到着。

スノーシューも無料で借りる事ができたので
    雪上車の後で少し宿の周りを歩きました。
    楽しかったです。

青空がいいね。

1人10回つきました。

焼きたてピザ 美味しかったわ~。

焼きたてパン
    食べきれないので袋が用意してあり 持ち帰りが出来ました。
    嬉しいサービスですね。

朝、餅つきをしたもちを配ってもらえました。
    1人2個です。柔らかく美味しかったです。

じゃがいもスープ

朝食の後でもう1度入りました。気持ち良かったです。

送迎バスの運転手さんがカモシカを見つけてくれました。

高島城
    日根野織部正高吉に築城された高島城。
    現在の天守閣は昭和45年に復興されました。

高島城
    築城当時、諏訪湖の水が城際まで迫り壕の役割を果たしたことから難攻不落を誇り、別名を「諏訪の浮城」と呼ばれていたそうです。

冠木門

雪景色もいいですね。

冠木橋

資料館になっています。

諏訪大社上社本宮
     大鳥居

案内図
     修理をしていている所が多かったです。

• 狛犬

狛犬

本宮の幣拝殿
     本殿を持たず、幣拝殿と両側に片拝殿を従える諏訪造り。

拝殿 造りが立派です。

神楽殿

直径が約1.8mもある大太鼓は、元日の朝にだけその音を聞くことが
    できるそうです。

法華寺
     真っ赤な山門 目立ちますね。

法華寺 本堂

吉良吉周(吉良上野介の孫で養子)のお墓

諏訪大社上社前宮

本殿の前は凍っていて 歩くのが怖かったです。

本殿は、昭和7年の伊勢神宮の御用材で建てられたものだそうです。

御朱印
    今年は御柱祭の年に辺り 特別御朱印です。

本宮だけ貰って来ました。