守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は滋賀県と京都の旅<br /><br />コロナ禍になってから車で行けるところばかりだなぁ。<br /><br /><br />そして2021.11後半のこの頃は感染者数がとても落ち着いて<br />いましたね。滋賀県は感染者ゼロの日が続いていると<br />ニュースで見た気がします。<br /><br /><br /><br />もう忘れているしがっつり書く気分ではないので<br />あっさりの旅行記ですが。<br /><br />

2021.11滋賀県のマリオットホテルに泊まるついでに京都に少し行ってみようの話

2021/11/28 - 2021/11/29

いろは

いろはさん

今回は滋賀県と京都の旅

コロナ禍になってから車で行けるところばかりだなぁ。

いましたね。滋賀県は感染者ゼロの日が続いていると
ニュースで見た気がします。

もう忘れているしがっつり書く気分ではないので
あっさりの旅行記ですが。

信楽でお蕎麦食べようと思って出発したのだけど、思いのほか混んでいて…
    やめました。並びすぎだし駐車場も微妙だったし。
    少し迷って結局次の目的地の叶匠壽庵へ。
    そこでお昼ごはんにすることにしました。
    まあそこも並んでいたのですけど…。

叶 匠寿庵 グルメ・レストラン

スイーツも同時に頼んだし、食事より先でもいいよってことで先に来たよ。

寿長生の郷 グルメ・レストラン

ざるそば

鴨つけ汁そば

待ってる間に少し冷えたからだがあたたまる~

こちらは雑炊付きだったっけ…

せっかく大津まで来てみたら 案外平等院近そうじゃない?って
    なって行くことにしました。

平等院 寺・神社・教会

日曜日だったし結構たくさんの人がいましたね~。

以前来た時は

以前来たときは改修の前だったか、ここまできれいな色ではなかったかな。

改修後は初めてだったので見れてよかったです。

琵琶湖マリオットホテル到着

このホテルがあるのは前々から知っていたけどいつの間にかマリオットになっていたのよね~。

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

別にマリオット会員でもないし、どうかなと思ったけど一度泊まってみたかったので。

天下のマリオットでメンバー優先なんでしょうけど、人がいなくてなかなかチェックイン作業が進まず少しイライラ。

9階のお部屋

けっこう広めなお部屋

ちなみに温泉付きのお部屋です。

ずっと出ていますよ。
    かけ流しではないですけどもホテルでこうやってすぐお風呂に入れるタイプはそれはそれで嬉しい。

湿気が凄そうだけどw

アメニティ

夕食付きプランなのでホテルにて。

忍ジャーエール¥1,100しましたね。
    これホテル内のショップでは¥300くらいでしたよ。
    高すぎて笑

お刺身

これが出てくるということは…

ですよねー
    松茸さん

お肉♡

朴葉味噌でいただくのだけど私、飛騨高山以外ではあまり食べたくないんだよね~
    勝手にがっかりポイントw

さっさと食べて終了したい私にはわりと料理が出てくるタイミングが遅いと感じてしまったので時間かかった夕食だったなぁという感じでした。

朝~!

この日の朝はかなりの低温。さむさむね~と窓から眺める。

朝食会場からの景色

浜名湖ロイヤルホテルからの景色みたいじゃん思ったらやぱり?っていう話になった。

のどかでいいじゃなぁい~。

卵料理はあらかじめオーダーを書いて提出。

石山寺

石山寺 寺・神社・教会

ランチは近江牛がいただける毛利志満 近江八幡本店さんへ。

近江牛 毛利志満 近江八幡本店 グルメ・レストラン

こちら気に入っていたのだけど3・4回目?
    となる今回は…

一番いまいちに思えちゃったのだよね~

疲れてたかもってことにしとこか…。

• クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ グルメ・レストラン

たねやさんでこちら

これ好きでね。おいしくいただきました。

おしまい。

たねや日牟禮茶屋 グルメ・レストラン