宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これからしばらく旅行に行けなくなりそうなので、思い立ったが吉日で約1年ぶりに宮古島旅行です。<br />目的は八重干瀬でダイビングでしたが、風が強くて行けず…また次回リベンジです。<br />今回は旅費を安くするためにパッケージツアーでそこまで高くないランクのホテルにしました。

宮古島二泊三日ひとり旅2022①

2022/03/05 - 2022/03/07

旅行記グループ 宮古島ひとり旅2022

ゆきだるま

ゆきだるまさん

2.5
自転車 スカイマーク 徒歩 バイク
ツアー(添乗員同行なし)

今回もスカイマークの直行便で行きます。
    年末年始の時に比べたら空港は空いてました

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

飛行機乗る前にお昼ご飯を食べたくて、食べログ百名店に入ってるカレーうどん屋さんへ。
    結構スパイス効いてて、辛いの苦手な私にはきつかったです…でもとても美味しいので、辛いもの好きな方にはおすすめです。

cuud グルメ・レストラン

飛行機は6-7割くらいしか乗ってませんでした。行きは横に誰も座ってなかったので、久しぶりに窓からの景色を撮ってみました。

下地島空港について、前回来た時に観光できなかった、下地島近辺をレンタサイクルでまわりました。自転車は空港でレンタルできます。普通の自転車と電動アシスト付きとあり、値段は500円くらいしか変わりません。ただ、2時間レンタルか1日レンタルしか選択肢がなく、私は3時間レンタルしたかったので、あまりコスパはよくなかったです…ちなみに1日レンタルで4000円くらいでした

下地島空港 空港

とりあえず佐和田の浜方面に行ってみました

佐和田の浜 ビーチ

17ENDに来た時が一番晴れてました。ここは自転車か徒歩でないと行けないので、自転車で行ったのは正解でした。

ここの景色は海外リゾートのようです

中の島海岸は岩場が結構あり、シュノーケリングに良さそうです。この日は暖かかったので水着で泳いでる人もいました

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

通り池までの道のりです。
    南国はこういう草木のトンネルみたいな所が多くて、歩いてると探検してるようです

通り池は2つの池がある不思議な場所です

通り池 自然・景勝地

歩道から池を眺めることができます

自転車だと近くでまもるくんを見ることもできます

ここのビーチはパウダーサンドなので砂浜に落書きがあったり、たくさんの足あとがついてます

渡口の浜 ビーチ

これが噂の軽石でしょうか…

自分の歩いたあともはっきり残ります

ここのビーチのすぐそばにインスタ映えカフェもあります。

Blue Turtle グルメ・レストラン

優雅にビーチを見ながらマンゴージュースも飲めて最高です。

下地島から宮古島へは最終便のバスで移動しました。今回のホテルは繁華街すぐそばのホテルだったので、夕飯はホテル近くよ沖縄居酒屋です。
    ここの居酒屋のいい所はお一人様メニューを置いて下さってて、ひとり旅の懸念点であるご飯たくさん頼むと食べきれない問題もなく、気軽に料理を頼めます

郷家 グルメ・レストラン

といいつつ、お一人様メニューでも結構量は多いです。だいたい1人だと2~3品くらい頼める量だと思います

やっぱり宮古島にきたらマンゴーサワーです

このお店は沖縄民謡ライブをやってるので、ライブを楽しみながら飲んだり食べたりできます。
    人気店みたいで、コロナ禍でもお店はほぼ満員でした。

2日目はダグズコーヒーにモーニングを食べに行きます。
    新商品だったみたいで、バターたっぷり、はちみつも美味しかったです。

ダグズ・コーヒー 宮古島本店 グルメ・レストラン

モーニングを食べたら、レンタバイクでお昼から池間島のシュノーケルツアー参加するため池間島へ向かいます。レンタバイクは1日レンタルで2200円で昨日のレンタサイクルより安かったです

宮古島レンタルバイクBIGJOY 乗り物

池間島に行く途中でマングローブを観に行きました。
    左側の歩道が続いてるのですが、蜂が飛んでて怖くて歩けることができず、先に進めませんでした…

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

この先に何があるのか見れずじまいです…

マングローブの説明が色々書いてあります

• sacsacさん 2022/03/24 12:03:36
    素敵な南国旅、参考にさせていただきます^^
    こんにちは、初めまして。
    お正月本島の旅行記から拝読させていただきました。
    素敵な一人旅で、いつも忙しなくしている自分からは羨ましい限りです!
    突然のメッセージすみませんm(__)mフォロー参考にさせていただきます。
    よろしくお願いします。

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2022/03/25 00:24:35
    Re: 素敵な南国旅、参考にさせていただきます^^
    コメントありがとうございます!
    お子様がいらっしゃると大変かとは思いますが、一人旅とはまた違った楽しさがあるんだろうなと思います^_^

私も旅行記参考にさせていただきます!

ゆきだるまさんのトラベラーページ