2024/07/31 - 2024/08/04
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
2024年夏休みは高知に行きました。昨年の夏休みに初めて四国4県を周遊して、それぞれの県の良いところを感じて四国が大好きになったけど、その時に思ったのは今度は高知を中心に旅行がしたい!でした。
高知は四国のなかでも飛び切りのどかで川・海が綺麗で食べ物も美味しい♪
昨年できなかった仁淀川のカヤックをリベンジもしたい!初日からキャニオニングをして最終日にカヤックをして毎日のように水遊び三昧で、高知の自然にどっぷり浸かってきました。
1日目 滑床キャニオニング(新ロイヤルホテル四万十泊)
2日目 天然うなぎ・四万十川SUP・沈下橋(新ロイヤルホテル四万十泊)
3日目 柏島海水浴・足摺岬(足摺国際ホテル泊)
4日目 足摺海底館・ひろめ市場(OMO7高知泊)
5日目 仁淀川カヤック
- 家族旅行
- JALグループ
出発地は羽田空港。7時35分発の高知行きの便です。1時間25分の空の旅。満席です。
あっという間に高知に到着。荷物受け取りレーンではカツオがお出迎えしてくれて、おぉ~っとテンション上がります。昨年食べたカツオがめちゃくちゃ美味しくて、今回カツオを食べるのも楽しみのひとつです。
高知といえば、坂本龍馬。空港にもいたー!
高知でレンタカーを借りてGO!向かうは愛媛県滑床渓谷。13時30分のキャニオニングツアーに申し込んでいます。あまり時間の余裕もなくて ひたすら目的地に向かっていたけれど、ようやく時間の目途がたったので道の駅『虹の森公園まつの』で休憩することにしました。『&パン』というパン屋さん。種類が豊富でイートインできたから、ここでランチを取りました。お惣菜パンとスイーツパンをチョイス。可愛くて選んだペンギンパンは3人でシェアして食べました。ひとつひとつが大きくて食べ応えあります。店内も綺麗でおすすめです。
まだ少し時間があったので、道の駅に隣接している『淡水魚水族館』に行きました。大人900円、小学生400円です。
カワウソが近くで見れました~。エサを食べているカワウソ、とっても可愛い!!時間があったらずっと見ていたいくらいでした。
ペンギンさんもいました。アクリル板を通さないで近くで見れるのが嬉しいです。小さい水族館だったけど、空いた時間で楽しく過ごせました。
目的地に到着です。今回キャニオニングでお世話になる『Good River』さん。キャニオニングしたいなぁと思って調べていたらヒットしたのです。滑床渓谷は愛媛県北宇和島郡で、高知からは少し遠かったけどどうしてもキャニオニングがしたくて申し込みました。
『Good River』さんの全景。待合所や更衣室など綺麗でした。キャニオニングは上級者・中級者・初級者コースがあって、私たちは小学1年生から参加できる初心者コースに決めました。こういうのが苦手な夫は渋ってたけど、小学1年生から出来るから大丈夫だよ!と説得して家族3人で参加することにしました。
着替えを済ませた姿。ウェットスーツを着た上に尻当てみたいなのと、ライフジャケットを着てフル装備になりました。ヘルメットも頭のサイズに合わせてギュッと締めるので、なんだか気持ちも引き締まりました。
岩にロープが張られていて、ロープをつかみながら渓谷に降りて行きました。とにかく暑くて暑くて早く渓谷の中に入りたいーと思ってたけど、渓谷の水は、川と比べても段違いに冷たい。水に入った瞬間はヒャーってなったけど、この冷たさが気持ちよかったです。
ガイドさんが所々で写真を撮ってくれました。
滝つぼにジャンプです!私はあまり得意な方ではないけれど、これくらいの高さなら何とかジャンプできます。小学5年の息子はみんなの声援もあって、15度目くらいの『3、2、1』のかけ声でジャンプできました!ビビりなのにすごいです!
大きな岩がありました。ここには祠があって、まずはみんなでお参りをしました。怪我無く安全にキャニオニングが出来ますように!
滝つぼジャンプをしたから調子が上がってきました。家族3人でジャンプです。
水の中に飛び込むのが楽しくて笑っちゃう。小さなジャンプだけど楽しくて楽しくて3人で声を出して笑いあってました。
息子は、一緒に参加していた年齢の近い子どもと仲良くなって、ジャンプを楽しんでました。
息子はお友達と3人で連結をして滑り台をしてました。斜面が急すぎないので気持ち的にもスィ~って行けます。
調子づいた私は頭から滑ってみた。みんなで何度も滑り台を滑って、つくづく楽しかったなぁ。
参加したキャニオニングツアーは半日コースだったから渓谷で遊んだのは2時間くらいだったかな、あっという間でした。出来ればあと1~2時間は遊びたかったです。次は1日ツアー中級コースが良いかも。更衣室にシャワーはなかったけど、海と違って渓谷の綺麗な水だからシャワー浴びなくても全然OKでした。
今日から2日間お世話になる宿『新ロイヤルホテル四万十』です。
昨年は高知市内でダブルベッド1つを3人で寝て、寝返りも打てずに大変な思いをしたけども、今回は広いお部屋です♪
きちんとベッドが3台あります。部屋での滞在が快適でした~。ある程度の部屋の広さは大事ですね。
ここのホテルの残念なところをひとつ。大浴場が男女入替制なんです。いつもはチェックインした時と、ご飯を食べた後の2回入ることが多いけど今回は時間を気にしなければならない。部屋数も多いホテルだから男女それぞれあったら良いのに。他の方の旅行記を読んで入替制と事前に知っていたから良かったけれど、チェックインの時に知ったら結構ショックだと思う。
夜ご飯を食べに『味劇場ちか』に来ました!ホテル周辺で飲食店あるか心配したけど、徒歩圏内でたくさん行けるお店あります!
おすすめの品です。なかでも『びりがつお』と『びりさば』は珍しいんだとか。夕方に獲れた魚で冷凍されずにそのまま提供されるとのこと。カツオは高知ならではの体験です。もちろん食べますよ~。
びりがつおとびりさばの盛り合わせ。すごく弾力があっていつも食べてるカツオやサバとは全然違います。どっちが美味しいかと言われたら好みに寄るけれども私はいつも食べてる魚の方が好きかな。(びりも美味しいです)
地酒を飲もう!ということで選んだのは『土佐鶴』。高知県内色んなところに土佐鶴ののぼりを見たなぁ。のどごしが良くて美味しいです♪
茄子の煮びたし。これも高知の郷土料理なのかな。美味しかったです。
土地に関係ないけれど、チーズが大好きで良く頼むチーズフライ。
魚が食べられない息子が頼んだステーキ。
にんにく大好き家族なので、一瞬で食べ終わるにんにく揚げ。
魚のあら煮。
カキフライ大好きな私が頼みました。
お新香の盛り合わせ。小魚が粋ですね。
そして締めはおにぎり。『味劇場ちか』は、美味しくてリーズナブルで中々良いお店でした。1日目からキャニオニングをして充実しています。明日は四万十川のSUPを体験します。SUPは2年前に本栖湖で体験して楽しかった思い出があります。明日もアクティビティの予定があってワクワクです♪
コナミズキさんの関連旅行記
中村・四万十川周辺(高知) の旅行記