東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災から11年。<br />福島の復興を支えるべき立ち上がった、横浜の三姉妹。<br />福島県で撮った写真をsnsで呼びかけ、集まった写真を元にフォトモザイクアートを制作。<br />ふくしまフォト・メッセージアルバムも作成され、福島県を色で表現、地域別に表現、又、海外の人へ発信するため、英語表記もあり、完成度がスゴイです。<br />何枚かの写真がお役に立てればと送ったところ、モザイクアートに使っていただき、それが福島空港に展示されるとのことで、お邪魔してきました。

福島復興を支える三姉妹&福島復興11年目の「さくら ふくしま」

2022/02/03 - 2022/02/03

mirukuさん

東日本大震災から11年。
福島の復興を支えるべき立ち上がった、横浜の三姉妹。

高速・路線バス JRローカル

福島空港。
    8時10分、郡山駅4番乗り場から、福島空港行きのバスに乗車。
    往復の回数券、2,100円。
    空港の駐車場は無料です。

福島空港 空港

3/3、丁度、お雛様の日。
    雛飾りがありました。

神奈川県横浜市に住む、三姉妹。
    「写真を通じて福島の良さを一つの形にしたい」と思いから始められたそうです。
    彼女たちが作成したHPも出来上がりました。
    『世界に届け!福島きずなプロジェクト』
    素敵な福島県が載っています。

2,000枚近くの写真から作られたモザイクアート。
    作品は縦1.2メートル、横1.8メートル。
    この中で2枚、自分が撮ったのを発見。

「福島には美しい自然がたくさんある。そんな魅力を世界に発信したい」と英語併記された、ふくしまフォト・メッセージアルバムは、各国の大使館などにも届けられるとのことです。

フォト・メッセージアルバムには5枚、紹介されていました。
    松川浦で朝焼けを撮った1枚。
    その他、大好きな曲沢沼の写真、2枚を応募していたみたいで載っていました。

最初、都筑区で展示され、そこを訪れた観覧者からのメッセージの木が横にありました。
    福島への応援のメッセージ、心温まります。

最初、どこに展示されているのか分からず、ウロウロしていた時に見つけた、おしゃれな看板。

二階へ移動。
    今のウルトラマンはなんだっけ?

おしゃれな充電器も発見。

一階に戻ってきて、おもしろいベンチだなって、思っていたら、山の名前と山の形をしたベンチでした。
    吾妻小富士。

飯豊山。
    白い雪を纏った飯豊山はとても偉大に感じます。
    登山は難易度MAXとか?

燧ケ岳。
    尾瀬にお邪魔した時、隠れて見えなかった山。

見慣れた磐梯山。
    49号線を走っていると目の前に迫ってきます。
    9合目までは上ったんだよね。

福島空港のミニチュアが置いてありました。
    そっくり。

福島空港、今は札幌、伊丹空港しか出ていませんが・・・。

あの震災の時にはとても活躍してくれた空港の事が書かれていました。

外に出てみると、ウルトラマンに関する飛行機?

ウルトラマンオーヴ。

13時20分発の郡山駅行きに乗車。
    40分ほどで郡山駅に到着。

辻 舟香さんが手がけた「さくら ふくしま」の本が届きました^^
    東日本大震災から11年目を迎え、福島の桜を世界の人に届けようと写真集を出されました^^
    写真の応募があり、撮りためた写真、お役に立てるのならと応募させていただきました。
    出来上がった本はB5 全カラー104頁。

世界初! Plus Codes、マップコード、what3words、緯度経度を使い、目当ての桜の目の前まで行けるリスト付き。
    616本の桜の貴重な資料。

オール全面フルカラーの満開の桜写真多数掲載。
    満開時の撮影年月日あり、福島訪問予定日にどの桜が見頃か一目でわかる、おおよその満開日計算方法付き。

Googlemapと写真をQRコードで結ぶハイブリッドなガイド本となっています。

愛憎寺の護摩桜、満福寺のしだれ桜、高田桜、芹沢の千年桜の載せていただきました。

見開き一ページに載せていただいた「是哉寺の地蔵桜」

平堂壇の桜も見開き一ページ^^
    毎年、桜めぐりで旅行記を書かせていただいていますが、それを全部まとめたような、スゴイ本です。
    Googlemapとも連動していて、行き方も分かるようになっています。

• nomo1215さん 2022/03/13 16:21:56
    福島復興を支える三姉妹
    mirukuさん こんにちは~
    あっという間に日曜日も終わってしまいます・・。

福島復興を支える三姉妹・・素敵なお話ですね~
    震災から11年、この三姉妹さんは、震災当時おいくつだったのでしょうか?
    長い月日をかけて作成された「ふくしまフォト・メッセージアルバム」
    福島県を色で表現、地域別に表現・・mirukuさんのお写真も使われているそうで・・
    これ、是非見てみたいです・・。

震災前は、時々利用していた福島空港・・
    長い年月と共に、私の知っている福島空港も変ったでしょうね~

≫松川松川浦で朝焼けを撮った1枚・・
    ↑↑
    あ~懐かしや~
    松川浦って、子供を連れて潮干狩りに行ってました・・。
    そして、原町でキャンプ・・これ、例年の我が家の初夏の行事でした・・。
    あの辺りは今はどうなっているのでしょうか??

何とも素敵なお話に・・心がホッと致しました。
    もうすぐ見事な桜の花が咲く季節ですね~
    私の住む秘境よりは若干遅いと思いますが・・
    満開の桜を今年は見に行けたらいいな~・・っと、思っております。

nomo1215

miruku

mirukuさん からの返信 2022/03/14 02:41:56
    Re: 福島復興を支える三姉妹
    こんばんは、nomo1215さん!

いつも、コメント、ありがとうございます。

福島県の復興を支えるために、いろんな方がいろいろな方法で手掛けてくださるのはとても、うれしいです。

この三姉妹は同じ学生の方が福島のために頑張っている姿を見て、奮起されたそうです。
    どれだけの努力が必要だったんだろうと、フォトモザイクアートを見て、感激してしまいました。

福島空港、利用する時だけにお邪魔しただけだったので、今回、初めて、隅から隅まで見てくることが出来ました。
    近くに空港公園なるものがあるのですが、気まぐれな天気だったため、断念してしまいました

松川浦、つい、この間もお邪魔してきたのですが、6号線を北上しながら、海岸方面は近づける所と、近づけない所と、まだまだかな?
    津波のひどかった辺りは更地のままになっています。
    11年経過しても、あの時の映像が思い出され、海に近づくのは怖く感じてしまいます。

福島の桜、ホントに素敵ですよ^^
    県内在住はまだ短いですが、福島の桜には癒されています。
    是非~

mirukuさんのトラベラーページ