金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスが猛威を振るい、一刻を争う2020年。そんな中で、展開されたGo To トラベル。<br />前回の愛媛に続き、第2弾は石川へ向かうことに。<br />どんより天気がちょっと残念だったけれども、色々と食べたり楽しんだりできた。これで少しは経済に貢献できたかな?<br /><br />1日目、羽田から小松空港、そして鉄道で金沢への移動。その後は野町周辺をぶらぶらと。夜は人気居酒屋店で、のどぐろなどを堪能しましたよ。<br />

2020年11月 Go To トラベルで行く石川旅行 その1、金沢野町をぶらぶらと

2020/11/04 - 2020/11/04

DJ tama

DJ tamaさん

前回の愛媛に続き、第2弾は石川へ向かうことに。

ANAグループ JRローカル 徒歩

お馴染み、羽田空港からのスタート。この日は平日ということもあり、羽田空港は人が少なめ。ま、朝も早かったしね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回の行き先は金沢です。ただし、石川県の玄関は小松ということで、向かいましょうか。

晴天の都内を飛ぶ飛行機。眺めがよろしいということです。

そして、富士山が見えました。
    勇ましい、雄大な姿。かっこいいね。

間もなく小松空港に到着です。しかし、段々と雲行きが怪しくなってきた。
    大丈夫かなぁ、天候。

小松空港に到着。
    ここからは空港バスではなく普通の路線バスを使って小松駅まで移動することにしました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

空港から駅までは260円です。

そして、到着は小松駅。
    いずれこの駅も新幹線が通ることになるそうです。

小松駅

改札口はあっさりと。

でもって、ちょうどのタイミングで来ていた北陸線に乗って金沢まで移動です。

金沢駅まで510円、30分の移動です。

時間に余裕があるのならば、こっちの方が安く移動ができるかもね。

金沢駅

ひゃくまんさんがお出迎えです。

ありがたや。

そして、こちらが金沢駅。
    随分と迫力がある東口。鼓門のダイナミズム。

金沢駅

せっかくなので、街をぶらぶらしながら今回の宿を目指す。

近江町市場。
    あぁ、懐かしい。数年前に学生時代の友人たちと来たことを思い出す。

近江町市場 名所・史跡

今回泊まるのは、こちらのアゴーラ金沢。

片町にある新しい感じのホテルは、2019年に開業とのこと。
    スタイリッシュだね。

しかし、まだチェックインはできず。ひとまず荷物を預ける。

アゴーラ 金沢 宿・ホテル

金沢では比較的新しいホテル by DJ tamaさん

で、やってきたのは犀川を越えての野町駅。

いや、別に列車に乗るわけではないんですがね。

野町駅

時間に余裕があったらいつかは乗ってみたい北陸鉄道。

1面1線のこじんまりとした始発駅でした。

でもって、腹ごしらえはこちらのお店で。

カフェでありダイニングレストランでもあるお店、ZUIUN。

ズイウン ダイニング 金沢店 グルメ・レストラン

漂うオシャレ空間にうっとりだね。

昼過ぎということもあり、みんなまったりと過ごしていました。

注文したのはプリンとコーヒーです。

甘いものには目がない。
    むっちりとしたプリンが美味しい。

小腹を満たした後は、こちらのにし茶屋街へやって来ました。

ちょっとどんよりなお天気。

にし茶屋街 名所・史跡

そして、ここでのお目当てはこちらのお店。

甘納豆かわむら。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

甘納豆、色々。

種類が豊富すぎて、どれを通うか迷ってしまう。

その中で選んだのがこちらの豆壺。

甘納豆がぎっしりと詰まっていて、さらに美濃焼の入れ物がおしゃれ。

お土産に購入して満足満足。

そんなこんなで、ようやくチェックインしてホテル室内に入ることができました。

スッキリおしゃれな室内、広々。

アゴーラ 金沢 宿・ホテル

金沢では比較的新しいホテル by DJ tamaさん

ホテル室内からの眺めも良い良い。

夕暮れ、曇り空、太陽が見えないけれども、光の演出がいいね。

さて、金沢での夕食。

こちらのお店でお腹を満たしましょう。

いたる 本店。

いたる 本店 グルメ・レストラン

数年前の友人たちとの金沢旅行でも訪れたお店。

予約しておいた方が良いほどの人気店。
    アポなしはこんな感じで並んで待つ感じで。

無事に入店でき、ゆずジュースで1人乾杯。

さて、どれにしようか。

豊富なメニュー、そこから選んだのは、

刺身!

そして、お目当てのノドグロ。

油のノリが良いんだ。美味いんだ。

さらに白海老の唐揚げ。
    程よい甘味とカリッとした歯応えがたまらんのう。

さらにだし巻き卵も頼んじゃった。

いやぁ、お腹も満たされ、腹一杯夢いっぱい。

お会計はそこそこいいお値段。

ホテルへの帰りは、散歩がてら夜の金沢ぶらり。

尾山神社のステンドグラスの美しさ。

さて、明日はどんな旅になるかな。

尾山神社 寺・神社・教会