広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本は、2021年6月に芸備線の山ノ内~備中神代について「今後の運行あり方を協議したい。まだ決定した事は何も無い」「廃線前提ではない」と沿線自治体に協議について申し入れを行いました。でも、端的に言うと「廃止するから話し合おうよ」って事ですね。この先も芸備線が存続するなら会って話す必要なんか無いですから。<br /><br />JR西日本の社内でも採算性に問題があるローカル線の存在が看過できない存在になっているようで、社長もローカル線の見直しに言及しています。いよいよ来るべき時が来たと感じました。<br />この先、芸備線の当該区間で何か起きたら、日高線や根室本線みたいに復旧されずに廃止される可能性が高いので、乗れる時に乗っておこうと思いました。<br /><br />このページでは芸備線に乗るために東京から広島へ移動していきます。<br /><br />3月4日<br />京成電鉄株主優待券 900円(金券ショップで購入)<br />ピーチアビエーション MM312便 成田空港(7時30分)→関西空港(9時10分) 5610円(片道総額諸税込み)<br />青春18きっぷ1回分<br />内訳<br />関西空港→広島 6820円相当 (阪和線、東海道本線、山陽本線 394.8km)<br /><br />東横イン 東横イン広島駅前大橋南   4200円相当(但し全額会社の福利厚生ポイントで支払い)<br /><br />3月5日<br />青春18きっぷ1回分<br />6490円相当乗車<br />内訳<br />広島→岡山 4510円相当 (芸備線、伯備線、吉備線 239.6km)<br />相生→芦原橋 1980円相当 (山陽本線、東海道本線、大阪環状線 116.8km)<br /><br />山陽新幹線 岡山→相生 2160円(乗車券1170円・新幹線特定特急券990円)<br />東横イン 東横イン大阪なんば西   4300円相当(但し全額会社の福利厚生ポイントで支払い)<br /><br />3月6日<br />JR難波→伊丹 420円<br />伊丹市営バス 伊丹駅→伊丹空港 210円<br />日本航空 JAL126便 大阪・伊丹空港(16:30)→羽田空港(17:45) 12350円(片道総額諸税込み)<br />京浜急行 羽田空港→品川 292円<br />品川→日暮里 198円

2022春の青春18きっぷで芸備線に乗る旅 その1

2022/03/04 - 2022/03/06

TX-1000

TX-1000さん

3月4日
京成電鉄株主優待券 900円(金券ショップで購入)
青春18きっぷ1回分
内訳

東横イン 東横イン広島駅前大橋南 4200円相当(但し全額会社の福利厚生ポイントで支払い)

3月5日
青春18きっぷ1回分
6490円相当乗車
内訳

東横イン 東横イン大阪なんば西 4300円相当(但し全額会社の福利厚生ポイントで支払い)

3月6日
JR難波→伊丹 420円
伊丹市営バス 伊丹駅→伊丹空港 210円
京浜急行 羽田空港→品川 292円
品川→日暮里 198円

始発のアクセス特急に乗って成田空港に到着しました。

早朝なのでスカイライナーの待避や単線区間での交換も無く、成田空港に向かってひたすら爆走します。あまりにも気持ち良く走るので京成高砂~成田空港間の表定速度を計算したら87km/hを叩き出していました。おかげで都内の地元の駅から成田空港まで、乗り換えを含めても1時間を切ります。

そう言えば2月に行われたダイ改で都営車もアクセス特急運用に入るようになりました。

それでは大阪まで飛行機に乗ります。

バスでシップにやってきました。レジはJA201Pです。neoですね。

座席指定してなかったのですがポートサイド側の前方窓際が指定されました。朝が早かったのでドアクローズしてからウトウトしてる間にB滑走路から離陸したようです。

見事な雲海を見ながら「やっぱ飛行機はいいですよね♪」なんて思ってしまうニカワ鉄の私です。

「それにしてもよく寝たなぁ~。なんか旋回してるからもう関空に到着か?」って思い機内Wi-Fiで飛んでいる場所を調べたら...
    まだ東京湾上空でした(笑)

再びウトウトしていたら着陸に向けて降下していました。
    中央下に見えている大きな工場は日本製鉄の関西製鉄所和歌山地区(海南)です。こちらでは住友金属時代から特殊配管を生産しているそうです。

住金と言えば、私たち鉄の間ではFSシリーズの台車ですね(笑)なお、残念ながら台車は別の場所で生産されているそうです。

8時50分、B滑走路に南側から着陸しました。

2022春の青春18きっぷ1回目は関西空港駅で入鋏してもらいます。
    インクがベッタリ付き過ぎて文字が滲んじゃったんですよ。少し乾かしたんだけどなぁ...

乗車するのは4132M 関空快速の大阪方面行きです。
    車両は吹田総合車両所 日根野支所に所属するHE415編成のクモハ223-106に乗ります。

連絡橋を渡っていきます。

今日は芸備線に乗る為の移動なのでサクサク行きます。

大阪駅に到着しました。
    途中、寄り道するので747T 快速 加古川行きに乗車します。車両は網干総合車両所V32編成のクハ222-2050です。

工事が進む「うめきた新駅」です。何やら凄いホームドアが付くと業界では話題になってます。
    あれ、マジで保守できるのか?作った直後はいいんですが、これから何十年にも渡り面倒見て行かなくちゃいけないんですよ。
    私には小田急のVSEと同じ臭いがしますが。。

「うめきた新駅」や「うめきた(大阪)地下駅」と呼ばれていますが、開業後は大阪駅の一部の扱いとなるようです。

所定の位置につきました(笑)

力行しなから下淀川橋梁を渡っていきます。
    快速は内側線を走るんですね。いつも外側線を走る新快速ばっかり乗ってるので、ちょっと新鮮です。

下淀川橋梁を渡りながら外側線をゆっくり走る列車に徐々に近づきます。

外側線を走る2925M、福知山線の区間快速 篠山口行きを追い越します。

塚口駅を過ぎると外側線との間に北方貨物が入ってきます。
    この後、下からJR東西線もやってきて尼崎駅に到着します。

尼崎駅を発車して福知山線が離れていきます。

前方から54D「特急スーパーはくと4号」がやってきました。

やべっ、失敗した。

お昼にはちょっと早いですが、ランチがしてくて三ノ宮駅で降りました。
    やってきたのはステーキランド神戸です。前にも来ましたが、結局ココに来ちゃうんですよね。

自分で言うのもですが、牛肉の味は美味いしか分からないので何を食べていても変わらないのですが...

とは言えせっかく神戸に来ているので神戸牛ステーキランチ(3500円)にします。

着席しました。ランチタイムなので混雑しています。

以前、11時の開店直後に突入して店員さん達に見守られながら食事した事がありましたが、さすがにこの時間は繁盛しています。
    アレ、気まずかったです。。

肉は目の前の鉄板でコックさんが焼いてくれます。

ステーキはコックさんが食べやすいサイズに切ってくれて箸で食べれるのがいいですね。
    また来ます。

続いて551蓬莱の豚まんを食べちゃいます。
    東京でも売ってるんですが、同じブランドなのかと疑うくらい全く味が違うんですよ。形も違うし。

熱々の豚まんをいただきます。やっぱり美味しいです♪
    「今回の旅もお土産はコレだな」

再び列車の旅に戻ります。
    姫路行きの新快速に乗車します。

所定の位置につきました。やっぱり新快速は早いですね。
    兵庫駅を過ぎると内側線が海側に渡って路線別複々線になります。

私の中で日本三大車窓の一つ、明石海峡に架かる明石海峡大橋です。

明石で着席しました。
    明石車両センターを見ながら複々線区間の末端である西明石駅に到着します。

姫路と網干で乗り換えました。
    網干駅を発車して網干総合車両所が見えてきました。
    写真は播但線の103系です。今や貴重な103系です。夏にでも乗りに来ようかな。

この編成、車体も台車もピカピカな事から検査を受けに来ている模様です。

相生駅で岡山行きの1319Mに乗り換えます。
    車両は岡山電車区所属のA-15編成です。

ちょっと見えにくいんですが、この編成の中間電動車のモハ114-1095はダブルパンタが特徴的なんです。
    ダブルパンタにも萌えます♪

相生駅を発車して海側へ赤穂線が分かれていきます。

熊山~万富間にて吉井川橋梁を渡っていきます。

岡山から福山行きの5737Mに乗車します。
    車両は岡山電車区所属のC5編成のクモハ213-5です。

山側に座ったら、足元から回路が切り替わる感覚が伝わってきて電車の息づかいを感じられました。

岡山駅を発車します。留置線には国鉄型オンリーで湘南色まで居る胸熱な感じです。
    とは言え、この岡山地区にも2023年以降に227系が導入されるそうで、国鉄型車両が見られるのも残りわずかですね。

岡山貨物ターミナル駅の横を走り抜けていきます。

福山駅から糸崎行き1739Mに乗車します。
    車両は岡山電車区A03編成のモハ115-1042に乗りました。

尾道大橋の下を潜り尾道に到着します。

糸崎駅では大野浦行き333Mに乗り換えます。

三原駅を発車します。
    呉線が海側へ離れていきます。

広島に到着しました。

やってきたのは電光石火です。

そういえば今更ですけど、東京駅の八重洲地下街でも食べられるな...

今夜の宿である東横イン広島駅前大橋南に到着しました。
    福利厚生のホームページから申し込んだら35才以下35%オフキャンペーンで4300円(税込み)でした。
    チェックインの際にフロントのお姉さんに「ギリギリですねw」と言われましたが、今月の誕生日で36才になります。

部屋です。
    本日は青春18きっぷで関西空港から広島まで394.8km、乗車券の金額にすると6820円分を移動してきました。

まだタイトルの芸備線に乗ってませんが明日乗ります。おやすみなさい。