静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津の桜が見頃を迎えつつあるようなので、出かけてきました。<br />朝7時半に自宅をスタートして、東名から修善寺経由で天城峠・浄蓮の滝を見学して、お昼前に河津に到着しました。<br />河津川沿いの桜は、ほぼ満開でしたが、メイン会場の桜は、まだ6~7部咲き程度でした。<br />2時間弱桜を見学したあとは、大室山のさくらの里に向かいましたが、こちらの桜はまだまだでした。<br />熱川温泉の伊東園ホテルに宿泊して、翌日はm熱海の梅園で梅を見学して、お昼過ぎに帰宅しました。<br />

河津の桜と熱海の梅

2022/03/03 - 2022/03/04

アトム

アトムさん

河津の桜が見頃を迎えつつあるようなので、出かけてきました。

自家用車

浄蓮の滝には10時半過ぎに到着です。

駐車場から石段を下りて

浄蓮の滝を見学です。

これから天城峠を越えて河津に向かいます。

河津には11時半に到着となりました。

桜は、ほぼ満開です。\(^o^)/

まずは上流方向の「かわづいでゆ橋」方向に進みます。

いでゆ橋から上流

下流方向を眺め

下流(メイン会場)方向に折り返します。

宝泉橋近くまで戻ってきました

宝泉橋を渡り

さらに下流方向に進みます。

メイン会場に近づいてきました。

菜の花と桜\(^o^)/

さくらの足湯処までやってきました。

メイン会場の桜も見頃です。

定番ですが・・・
    桜と菜の花

駐車場(車をとめた)方向に戻ります。

途中、宝泉橋から川沿いをそれて、河津桜の原木を見学します。

河津桜原木物語

原木は、満開を過ぎて、散りはじめでしょうか?

原木見学の後、来宮橋方向に進む道端の桜

再び、河津川沿いに戻り

川沿いの桜を眺めつつ

駐車場まで戻り、1時半前に河津を後にしました。

時間が早いため、熱川を通過して

大室山のさくらの里に寄りましたが、

こちらの桜は、寒緋桜が咲き始めとなっているのみでした。

三時半に熱川温泉の伊東園ホテルに到着です。

温泉にゆっくり浸かり、部屋で缶ビールをいただきながら

6時からの夕食をまちました。
    飲み放題のため、バイキングの料理を肴に、生ビール、日本酒をいただきました。\(^o^)/

翌日は、部屋から朝日を眺め

8時半にホテルをスタートです。

熱海梅園には9時半に到着です。

梅まつりは、3月6日までですが・・・

梅は、終わりに近づいていました。

河津で会えなかったメジロがいましたが・・・
    後ろ姿しか撮れませんでした。('◇')ゞ

梅を眺めつつ

園内を奥に進みます。

• 紅梅<br />

紅梅

しだれ梅?

今回は、梅園の入園券で、梅園奥の「澤田政廣記念美術館」も見学できました。\(^o^)/

ペチコートスイセンも咲いていました。
    10時半に熱海を後にして、小田原経由でお昼過ぎに帰宅しました。