2022/06/17 - 2022/06/18
スーパーこひつじさん
- スーパーこひつじさんTOP
さぁて、今年もさっぽろに夏がやってきました!2か月ぶりくらいかな?今回は飲食もするけど都会の公園散策も同じくらにやってきます♪ルーティーンももちろん行くけど、そこばっかりだと視野も狭くなるし札幌に関する旅行記が陳腐になっていくんで、これからは札幌の新しい場所へ訪れるようにしたいと思います。
あとフォートラポイント稼ぎも重点的にやってきます!
田舎コンプレックスも解消してきまぁす!!←来世は札幌市民or東京都民or神奈川県民(できれば横浜市民)or埼玉県民(できれば春日部市民や川越市民)で生まれてきたいスーパーこひつじ…苦笑
- JR特急 徒歩
【2022年6月17日 金】
遠軽駅について札幌駅へ行く間待ってます。おや?真ん中に見慣れない電車があります。こんな色の列車を見るのは初めて!レアだなあ^_^ -
待ちに待った特急オホーツクが来ました!これから札幌に向かいます!
特急オホーツクで札幌まで GO! by スーパーこひつじさん特急オホーツク 特急大雪 乗り物
札幌に到着です!さて今日の宿は北12条駅にあるので麻布方面の地下鉄に乗ります!あっドアが閉まって…って乗り遅れちゃった!次の時間まで待機です。
超便利な南北線 by スーパーこひつじさん札幌市営地下鉄 南北線 乗り物
今日の宿泊地はここ「ビジネスインノルテⅡ」です!
立地の良いホテル by スーパーこひつじさんビジネスインノルテII 北大前 宿・ホテル
さぁて、明日は何をしようかなと考えながら眠りにつくのでした。おやすみなさぁ~い♪
【2022年6月18日 土】
さて朝食はこちらのホテル2階にあるtaft-Bでエネルギーチャージをしていきます!コロナ禍なので品目は乏しかったですが、スクランブルエッグがふわとろで美味しいです!品目が足りない時は好みの品を多めにとって行きましょう!ノルテ2併設の朝食カフェ by スーパーこひつじさんtaft-B グルメ・レストラン
ホテルチェックアウト後は南北線に乗って中島公園を散策します!あーなんて美しい!癒やされるぅ^_^
1年ぶり!中島公園 by スーパーこひつじさん中島公園 公園・植物園
久しぶりに訪れたけど、6月らしい風景です。公園内もとても静かで何時間でも居られそう。
カモたちも気持ちよさそうに池を泳いでいます。ボート乗り場はまだ営業していなかったけど、漫画の音無可憐さんみたいにボートに乗ってみてぇな~(^^)
くえーっちょむ くえーっちょむ ぐわぐわぐえーっちょむ!! -
池を挟んで眺める豊平館。中島公園の風景に溶け込んでます。
昭和的な洋館 by スーパーこひつじさん豊平館 名所・史跡
早朝なのでキタラは閉まってます!いつかまたパイプオルガンコンサート聞きに行きたいぜ!
北海道で一番有名な芸術文化施設 by スーパーこひつじさん札幌コンサートホールキタラ 名所・史跡
自然の中から顔を出す高層マンションが絶妙にいいですね!金があったらあそこに住みたい!引っ越したい!モチロン最上階!
札幌パークホテルです。10年前くらいにケーキバイキングに行ったきりかなぁ…それにしてもカモやハトなどにとっても憩いの場で公園自体も静かだから時間がたつのを忘れそう…焦
もう本当にどの角度から撮っても中島公園の良さが伝わってきます。今日の天気が良くて本当に良かった!
もしからしたらオレに撮影の才能があるのかも!?←勘違い&うぬぼれ -
さてさて、中島公園を満喫したら東西線で琴似駅まで行きます!
琴似・宮の沢行で利用! by スーパーこひつじさん札幌市営地下鉄 東西線 乗り物
訪れたのはここ!どんぐり琴似店です!ここは朝9時開店でーす!…というわけで朝食第2だーん!!
朝食第2弾で訪れてみた! by スーパーこひつじさんどんぐり 琴似店 グルメ・レストラン
本当はジャーマンフランクを食べようかと思ったけど、たまにはほかのものを食べてみようということで、レモンのパウンドケーキとかぼちゃの蒸しパンです!はちみつ巣レンチを除く2つは案外パサパサ気味。口の中の水分(唾液)がすぐに持っていかれます。
朝食第2弾を終えたら、大通り駅に戻り南北線に乗り換えてさっぽろ駅へ!湘南美容外科札幌院で施術です。院内は撮影禁止のため割愛します!
さてさて、今度は東豊線にのってケーキを食べに新道東駅に向かいます!それにしても深くて結構歩くなぁ…疲
東豊線で新道東までGO! by スーパーこひつじさん札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物
新道東駅に着きました!奇しくも今日は新道東駅周辺でヒグマが出没して数人のけが人を出した日…悲
何を意識したのかケーキショップに着くまで数回後ろを振り向きながら歩いてました。けがをされた方々が肉体的にも精神的にも回復されることを願います!! -
さて、今回訪れたのは「ケーキハウスアルディ」です。新道東駅2番出口より徒歩で2分くらいの場所にあります。お店の周りは彩りのある花々で装飾されています。
ルーティーン以外のケーキ屋さんへ! by スーパーこひつじさんケーキハウス アルディ グルメ・レストラン
どれも美味しそうだったので、気になるものを片っ端から注文しちゃった!
・プリンパフェ
・ベリーケーキ
・ショコラキング
・ミルフィーユ -
特にこの全体が赤色のストロベリー感満載のケーキはまさに最高!いちごなだけにベリーグッドだった!!←初歩的なギャグだった ( ;∀;)汗 しかも振り返ってみれば面白くない…
こちらのプリンパフェも入っている器は小さめのように思えますが、中にフルーツやアイスクリーム、パン生地などぎゅうぎゅう詰めに入っていて結構ボリュームがありました。
ケーキを食べたら今度はまた東西線で白い恋人パークでメルヘンモード!
気分はすっかりベルサイユ宮殿!頭の中もお花畑になってるオレ!(*^▽^*)
冬はイルミネーションでキレイだけど、夏はこれはこれでキレイです!
ピアノが弾けませんでしたー!残念!! by スーパーこひつじさん白い恋人パーク テーマパーク
ピアノを弾こうと思ったら…またまたイベントで演奏できませんでした!ぐぬぬぬ…チックショー!!
「さっぽろわざわざわストリート」にやってきました!!…とはいうものの初めて聞いたこのイベントにちょっと首をかしげてしまった。
一通り見てみたものの結局趣旨が理解できなかった…!でも悪くない催し物であることは確かです。どこかの高校生も出店してたかなぁ。 -
さてさて、帰る時間が近づいてきたのでいつものルーティーンを楽しんでくるか!!うっ…!どんぐりのパンとおにぎり、どっちにしよう!??両方食えるほどお腹すいてないよぉ…
大盛況なルーティーンベーカリー by スーパーこひつじさんどんぐり 大通店 グルメ・レストラン
パンも捨てがたいけどおにぎりも捨てがたい…どっちにしよう!
おにぎりルーティーンで大満足! by スーパーこひつじさんてづくりおむすびの店 どんぐり グルメ・レストラン
結局おにぎりをチョイス!ねぎ塩鶏が期間限定ということで、パンではなくおにぎりを食べてきた!
夏のさっぽろテレビ塔。個人的に映えるように撮れたかな??
札幌の代表建造物 by スーパーこひつじさんさっぽろテレビ塔 名所・史跡
大通公園です。この日この時間の札幌は暑くて何人かは噴水のそばでカップルや老夫婦が憩う姿にほっこりします。素晴らしき都会のオアシス!
大通公園にも夏が来た!! by スーパーこひつじさん大通公園 公園・植物園
さて、最後に訪れたのはステラプライスにある「そらのひろば」です。南口の札幌の景色を一望できます。嬉しいことに空も晴れ渡っていました。今度は夜に訪れなくっちゃなぁ!
ここで札幌の空を聞きながら余韻に浸って眺めを満喫です。マジで雰囲気出ます。その空にオレの憧れのみならず夢、希望、可能性、未来がキラキラです(^_-)-☆そらのひろばで by スーパーこひつじさん札幌ステラプレイス ショッピングモール
発展していく札幌の明るい未来を夢見ながら「どんな高層ビルが建つんだろうか」と札幌の都会の雰囲気をかみしめています。なんかしんみりしちゃった!
そらのひろばのすぐ隣にJRタワーです!オレ的にこのビルの屋上をそらのひろばにしてほしかったぜ。そしてダイビングもできるサービス付きで!←妄想
それにしても北海道一高いビルなだけあって存在感も一押しです。今度はここにあるホテル「JRタワーホテル日航」に泊まってみよう!!北海道一高いビル! by スーパーこひつじさんJRタワー 名所・史跡
おみやげを買い物してる間にもう出発の時間!!楽しい時間はあっという間だなぁ~!また訪れるから!!いや、景気が回復したら引っ越してやるぅ!
☆おしまい☆ -
★★おまけ★★
GWの5月に訪れたきのとや大通りのルーティーンを記すの忘れていたんで、便乗してこちらの旅行記にのせちゃいます!
新しいケーキが次々と出てきてて飽き飽きしませんなぁ~5月GWのルーティーン by スーパーこひつじさん洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン