トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星野リゾート初体験。<br />北海道のスキーはニセコ、2度目はトマム。<br />トマムタワーに泊まりスキーを楽しんだ。<br />無料でシャンパンが飲めてごきげんの連れ、私は毎日降る雪、新雪20センチに何度も転んで疲れました。3月なのにベタ雪ではなくさらさらパウダースノーに感動しました。<br />早めにスキーを止めて露天風呂に入ったり、夕食前にバスに乗りアイスヴィレッジへ。<br />楽しい時間はあっという間に過ぎました。<br />

トマムリゾート②3月なのに新雪にプール、星野リゾートは楽しい

2022/03/01 - 2022/03/02

エステ大好き

エステ大好きさん

星野リゾート初体験。
北海道のスキーはニセコ、2度目はトマム。
トマムタワーに泊まりスキーを楽しんだ。
楽しい時間はあっという間に過ぎました。

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

毎日雪が降っていました。
    新雪を滑るのは元気なうちは楽しかったです。

朝食ニニヌプリ1押しのこぼれ海鮮丼。刺し身乗せ放題。
    タワーからバスに乗って行きます。ビュッフェなのでアレコレ凄い量を持ってきてしまいます。
    左は名物その2 フレンチトースト。メロンジャム乗せ過ぎてしまい、パンが見えません。
    たっぷり食べたので、昼は食べなくても大丈夫!

レストランの外は大木が一杯。綺麗な雪化粧。

ゲレンデはタワーに向かって滑り降りていきます。雪質最高! パウダースノーを楽しむ。上部へ行くゴンドラは昨日は止まっていた。今朝は霧氷テラスに行けそうだ。

3月1日ゴンドラが動いた。降り続いていた雪がやんだ時ちょうど有名なフォトスポットにさしかかり、連れを撮影。霧氷撮影の良く行われる場所。
    偶然後ろの高い椅子の上に花婿、寒そうな花嫁、ワォ 霧氷テラスから歩いて100メートル位にこの椅子はあるのにドレスでここまで、前撮りなのか?
    風邪を引いてしまいそう。

夕食は特別な食事、結婚40周年記念の食事会場に、リゾナーレサウスの32階にある鉄板焼きgrilled-ajiを選んだ。サーロインステーキ150 グラム、ソースが3種類どれも美味しいです!
    1万2000円は高いけれど北海道牛は柔らかくてジューシーでした。

カルパッチョホタテやタコに新鮮なサーモンが入っていてとてもおいしかったです!

アワビ鉄板焼きはとても小さな貝だった。

アワビ3200円。

タコの鉄板焼き

鉄板焼きのバー

店内17時30分まだ空いていました。

バスでタワーに戻る。タワーの1階で何度もこちらのバーにて、無料のりんごジュースコーヒーなんとシャンパンも10時から20時まで飲み放題でした。
    素晴らしいサービス、ありがとう星野リゾート。
    毎日部屋にテイクアウトして夜ジュース頂きました。

バスで行く波乗りが出来るプール、ミナミナビーチ。全て宿泊者は無料です。タオルサービスがあるので手ぶらで行けます。
    この横の露天風呂は雪景色を眺めながら大きなお風呂に入り疲れた体をほぐすのに最高でした。

トマムザ・タワーは2本ある。この奥に高級ホテルリゾナーレ星野の高層ビルが2本有る。コロナが蔓延する以前は中国の方が沢山来て混んでいたそうです。

ホテル内、センスのある空間

3月の平日にナイターを滑っている人はほとんどいなかったです。
    昼間もコロナのせいかあまり滑っているかたがいなくてガスった時にはどこへ降りて行ったらいいのかわからず困りました。
    上級コースへ颯爽と滑って行った外人の女性、その後をついていた男性が見事に大転倒。手強いゲレンデでした!

17時から始まるアイスヴィレッジへバスで行く。

氷の売店、2月には氷のホテルもあった。一泊28000円。1組だけ。

お土産屋さん

氷の椅子は冷たいのでムートンが乗っていた。

アイスヴィレッジ建物の外観。これが6つ位有る。暗くなるとライトアップされてもっと幻想的になるみたい。花火も19時30分に上がる!

女の子が好きそうなものが売られていた

バーはどの飲み物も1100円

バーテンダーさんと一緒に撮影。このビレッジは3月14日までらしい。2月中旬までの1月だけ結婚式を挙げることができる氷の教会があった。どの位のカップルが結婚したのでしょう?

雰囲気の良い雪道、
    氷の滑り台、スケートリンクも有る。貸靴を借りて滑る体力はもうない。
    このみちの途中に水の教会がある。
    1年中挙式出来るらしい。安藤忠雄さんの建築で夜見学が出来る時間あり。

この建物がアイスビレッジの入り口、トイレもここに有る。

トマムタワーが見える。

夕食はこちらの店ホタルストリート内にあるカレー屋さんガラク。

ベーコンと太いウインナーのスープカレーは美味しかった。
    辛さが40倍まで選べるそうで5が市販のルーの2倍の辛さこれに挑戦した。

豚肉の角煮のスープカレー、柔らかくて辛い!
    でもまた食べたくなる味だった。生ビールも飲んで2人で5000円位。

ホタルストリートは12時オープン。
    スキーでゲレンデからそのままこちらでランチができる

外にこたつが置いてあったのはイタリアン。
    ラーメン店、ステーキハウスも有る。どこも空いていました。夕食難民になるかも?と、心配していたのに。

ゲレンデは新雪です。圧雪していないところも多くてシニアの私には体力がないので厳しかったです。
    足首をちょっとひねってしまいました。
    でもフロントの方が湿布をくださってとても優しかったです。
    手前のガラスの通路を歩いてホタルストリートまで5分掛かります。

飛行機から見た雲海。
    サマーシーズンにはトマムのゴンドラに乗ってこんな雲海を早朝に眺めることができるらしいです。2200円.宿泊者にはゴンドラ券付いています。

帰り道に私がよく滑りに行く鹿島槍スキー場長野県のゲレンデが見えました。
    圧雪してあるスキー場はありがたいと痛感した旅でした。八方尾根スキー場が最高といつも書いていますが、晴れたならばきっとトマムも魅力的なゲレンデなんだろうと思いました。
    スノーボーダーの為の物凄く高いジャンプ台を除雪機が2日掛けて作っていました。
    オリンピックでみたスノークロスのジャンプあんな見事な台でした。
    私も若かったならば飛んでみたい! 怪我しそうだから無理。雪質最高のトマム、又行きたいゲレンデの一つになりました。

帰ってから松本市にFDA搭乗補助金というのが、コロナで旅行者減少をなんとか盛り上げる為に有る事を知りました。往復一人5000円。嬉しいです!

なんと昨年秋に行った福岡便も該当することが判明。合わせて2万円も。松本市ありがとう!

FDAの機内誌に松本市の白骨温泉にある露天風呂、しかも混浴露天風呂で有名な泡の湯旅館が毎月5名宿泊無料になるとあったので、応募したら見事に私が当選。連れは5000円引き。

この補助金毎年恒例になっているそうです。
    私はこの2万を宿泊代にあてて温泉&上高地を楽しんで来るつもりです。

松本から神戸に次回は飛んでみたいな。
    FDAの旅最高!