神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸ポートアイランドで所用が出来た為、羽田空港と神戸空港を往復しただけの超短編備忘録です。<br />滞在時間は4時間。<br />写真はすべてiPhoneで撮りました。

スカイマークde 神戸空港

2022/03/04 - 2022/03/04

イチロー51さん

滞在時間は4時間。
写真はすべてiPhoneで撮りました。

スカイマーク

初めてスカイマークに搭乗です。
    往路 13,290円
    復路 16,870円
    新幹線料金と大差は無い感じです。
    オリジナルのキットカットを頂きました。

超久しぶりの羽田空港。

パワーラウンジからパチリ!
    飛行機見るだけでテンションが上がります(^ ^)

アールグレイで寛ぐ。
    but 寛ぎすぎて、搭乗時間ギリギリにーーー

座席が通路側で良かった。
    窓側だったら、お隣に迷惑掛ける所でした。

離陸後、1時間ちょっとで神戸空港に着陸。

機内では、若い女子達が多かったです。
    卒業旅行か、新人研修かな

『KOBE』オシャレなイメージありますよね!

オリジナルキットカットと同じデザイン。

今回はこの機体ではありません。

目的地は、ポートライナーで8分。

主要観光地のパネルをパチリ。
    コンパクトに街歩き出来そうですが、今回は自粛。

神戸空港駅 改札を入いるとオブジェが2つ

逆光で、プレートの判別出来ず。

二つ目のオブジェ
    こちらも逆光で、うまく撮れず。
    裸婦像が3体。

目的地のポートピアホテル。

洗練された建物です。
    最上階のレストランからの眺望は最高でしょうね!

所用を終えて、ポートライナーでプチトリップ。
    ディズニーリゾートライン1周 みたいな気分になります。
    運転士、車掌、ホントに無人運転です。

ポートターミナル駅で一旦下車。
    ひっそりしています。
    港湾関係者以外は利用しないかも。

神戸水上警察署。

港町ならではのネーミングですね。

ポートライナープチトリップを終えて、神戸空港に戻る。
    出発まで1時間半。
    空港散策しま~す。

まずは展望デッキへ

お世話になるスカイマーク。
    連絡通路にSMBCの広告。
    広告料が気になる。

写真では分かりづらいけど、すぐ奥は海です。

陸側の案内図。
    ポートピアホテルの高さが目立っています。

3階のフリースペースにフライトシュミレーター。
    200円で楽しめます。

こちらは自由に弾けるピアノ。

ここで演奏したら、大注目されますね!

神戸は有名な洋菓子が多くて、お土産選びに悩みます(^ ^)

スタッフさんのオススメに従って4点ほどゲット。
    ケーニヒスクローネを3つとアンリシャルパンティエを1つ。

アンリシャルパンティエのフィナンシェのプチネタ
    7年連続、世界で売上ナンバーワン! たしか年間2900万個!

ギネス記録です!

パワーラウンジでオニオンスープを頂きました。
    入室時はほぼ満席だったのに、いつのまにか誰も居ない。

ーーー搭乗時間10分前ーーーー
    復路は窓側だったので、急いで機内へ。
    お隣の方、ゴメンナサイ m(._.)m

• 窓側を選択した理由は1択。<br /><br />~ ふーじーは日本一の山 ~<br /><br />この写真の直前、気流が悪かったのですが、見れて良かった!<br /><br />「終わり良ければ、すべて良し 」です(^ ^)

窓側を選択した理由は1択。

~ ふーじーは日本一の山 ~

この写真の直前、気流が悪かったのですが、見れて良かった!

「終わり良ければ、すべて良し 」です(^ ^)

• マイリーママさん 2022/03/06 19:25:54
    ご無沙汰してます♪
    イチロー51さん さま

ほんとうに超ひさしぶりの空港に飛行機ですね。
    滞在時間4時間という短い時間でしたが少しはリフレッシュできたみたいですね。
    少しづつ少しづつですが、大好きな旅行に行けるようになってきましたね。
    今日テレビで日本一周のクルーズ船をやっていてイチロー51さんを思い出していたところの旅行記で嬉しくなってしまいました。
    行ってみたいところがたくさん増えて夢は広がるばかりです。

まだまだ油断ができませんがご自愛下さいね。

マイリーママ

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2022/03/06 20:37:59
    Re: ご無沙汰してます♪
    マイリーママ様  こんばんは!

コメントありがとうございました)^o^(

クルーズ番組ご覧になってたんですね。

奇遇です!
    今日のお昼、ユーチューブでダイヤモンドプリンセスとMSCを眺めていました。

引け目を感じる事なくクルーズ乗船したいですね。

コロナ治療薬に期待です!
  • りぽちゃんさん 2022/03/05 16:12:29
    ホントに短時間!
    イチロー51さま、こんにちは~(*´∇`*)

ホントに短時間滞在ですね!
    とんぼ返り、というのがふさわしいというか…

そうそう、ポートライナーってリゾラと違って完全無人ですよね。
    しかも海の上だし、落ちたらヤダな~と思いながら乗ってます(笑)。
    どっちに泳いで行こうか?とか、荷物は浮かぶだろうか?とか考えてます。
    危機管理意識がある、と言えなくもない!?(笑)

展望台、上がられたんですね☆
    フライトシュミレーターやピアノもあるなんて…
    ラウンジではゆっくりされ過ぎたようですが(笑)、搭乗口まですぐなので便利ですよね(*´艸`*)
    帰りは富士山もしっかり見ることが出来て良かったです♪

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2022/03/05 16:41:21
    Re: ホントに短時間!
    りぽちゃんさん様 こん

早速のコメントありがとうございます!
    朝から強風なので、インドアを決め込み、サクッと作成

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2022/03/05 16:59:19
    Re: ホントに短時間!
    りぽちゃんさん様

途中で失礼しました。 (・_・;

強風のせいで、ネット環境が悪いのかもーーー

神戸は、りぽちゃんさんにとって、めっちゃ馴染みですよね!

素敵な神戸に4時間滞在なんてーーー
    次の機会には、ゆっくり楽しみたいです思います。

そうそう、ポートライナー最前列に乗ったんです。レールが自動で動くのに感動しました。
    もし海に落ちたら、自動で救命具が降りてくるかもです。 o(^_-)O

イチロー51さんのトラベラーページ