西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西宮の今津灯台の見学に行きました。<br />寒い一日でしたが、お隣の芦屋市まで歩いていきました。<br />橋を渡って、ヨットハーバーの光景をみながら歩きます。<br />

ひょうごさんぽ  西宮 今津灯台から芦屋まで歩きます。歩いて橋を三つ渡ります。

2022/02/22 - 2022/02/22

hijuno

hijunoさん

西宮の今津灯台の見学に行きました。
寒い一日でしたが、お隣の芦屋市まで歩いていきました。
橋を渡って、ヨットハーバーの光景をみながら歩きます。

今津灯台を見に行く前に、今津砲台の史跡に寄ります。

読みにくいですが、今津砲台についての説明。

1866年に竣工。
    西宮砲台などとともに、国防の一環として、造られています。
    大きな砲台だったようで、大砲なども使える砲台だったようです。

大正になって、解体され、砲台の石材の一部を使ってこの記念碑が造られたようです。

付近は工事中。

今津灯台が見えました。

海辺の大きなクレーンや

ヨットハーバーもあります。

ちょっと遠くからだと見落としてしまいそうです。

今津灯台。
    すぐ後ろには近代的な建物。

現在も航路の標識として使われているそうで、日本最古のものだそうです。
    酒蔵会社の大関株式会社が所有。

説明があります。

今のものは1858年に政権されたもの。
    高さは6メートルと少し。

もともとは、今津の酒造家長部家が1810年に設置、樽廻船で日本酒、木綿、干鰯などを運ぶために使われていた灯台。

• 上の灯火のところは、格子になっています。<br />むかしは、油皿を置いていたため、風や雨などを防ぐために、油障子が貼られていたそう。<br />毎晩、丁稚さんが二号の油で点灯していたそうですが、大正時代に電灯に、その後は自動点火になっているそうです。

上の灯火のところは、格子になっています。

このような石碑が建っています。

樽廻船が描かれた記念碑。

ちょっと読みにくいですが、大関株式会社による説明碑があります。

設置された時。

「象頭山常夜燈」は海上交通の守り神・金毘羅宮に奉納された灯明台という意味があるそうです。

もともとの設置者である長部家の当主でしょうか。
    名前がありました。

すぐ近くには海の光景。

砂浜が近くに。

樽廻船で荷物を運ぶ時代から現在も活躍しているなんて、すごいと思います。

現代的な風景のなかに、ポツンと歴史的な風景。

ヨットハーバーの横を通っていきます。

寒い日なんですが、黄色の花を観ると元気になります。

歩いて芦屋まで行きます。

橋を歩いて渡ります。

風が強い。。

反対側には西宮の街並みが見えます。

ヨットハーバーも見えてきました。

• 沢山あります。<br />

沢山あります。

遠くの景色もきれいです。

しばらく歩いて、また橋。
    広い遊園地があって、子供たちが元気に遊んでいました。

ここから芦屋市。

こちらの橋も風が強くて、、、。
    しかし、橋から観る景色は抜群。

ウォーキングを楽しんでおられる方もいました。

降りて、また橋へ。

またまた橋を渡ります。

• 川べりを歩くのも気持ちよいかも。

川べりを歩くのも気持ちよいかも。

水のある風景~きれいです。

橋の途中、こんな休憩場所もあります。
    暖かい時は飲み物を持ってきても良いかも。。。

渡り終えます。
    こちらは比較的低く、短い橋。

松林が見えてきて、

海浜公園。

桜のつぼみが、よりふっくらしてきているように思えます。

ひたすら歩きます。

途中見つけたアロエ。

アロエの花って、こんな花なのですね。
    力強い花です。

休みなく歩いて、疲れました。
    でも、景色を観ながら、歩くのは本当に楽しい。

お昼過ぎ、お腹が空いて、また水道筋商店街の大好きなお店へ。

ちょっとお昼時をはずして行ったので、少し待って席へ。
    人が密にならないように、席とお客さんを上手に調整しています。

夫はあんかけの暖かいあんかけのおうどんを。
    色合いが綺麗。

私は大きなエビの天ぷらの乗った冷たいおうどん。

よく歩いたので、お腹もすきました。

いつもの変わらないおいしさ。
    ごちそうさまです。