平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の休暇はもともと五島列島に行こうと。<br />往復peachで安く行こうと計画していたが<br />帰りの便が欠航になり予定が一日短縮。<br />そのスケジュールでは島に渡っても時間が足りない。<br />船で渡っても不完全燃焼で帰ることになるので今回はあきらめて<br />違うエリアを探してみると佐世保から平戸はまだ行ったことのない長崎。<br /><br />まあこの時期はひとり旅でレンタカーが気楽で安心。教会も何ヵ所か訪問。<br />観光地ではなく信仰の場という想いを尊重して見学しました。<br />観光施設は休館のところが多いので自然をや街並みを周るドライブが今回はいいか。<br />大好きな温泉も♪楽しみました<br /><br />ここの旅行記は最終日の平戸散策と帰路になります。

2022年2月九州長崎空港から九十九島~平戸ひとり旅②

2022/02/18 - 2022/02/20

旅行記グループ 2022年平戸

Rururu

Rururu さん

2月の休暇はもともと五島列島に行こうと。
往復peachで安く行こうと計画していたが
帰りの便が欠航になり予定が一日短縮。
そのスケジュールでは島に渡っても時間が足りない。
船で渡っても不完全燃焼で帰ることになるので今回はあきらめて

観光地ではなく信仰の場という想いを尊重して見学しました。
大好きな温泉も♪楽しみました

ここの旅行記は最終日の平戸散策と帰路になります。

レンタカー 私鉄 Peach

3日目最終日。おはようございます朝起きて温泉へ~
    誰もいなくてガラガラでした途中でひとりいらしたが
    余裕の広さで満喫しました。
    顔あらってゆっくりと朝風呂が贅沢~~。
    今回の旅は温泉充実。

朝から港へ船が行き来します。
    どこから来たのかな?
    平戸港交流広場は昨日2時間無料の駐車場を利用しました。
    案内所などもありレンタサイクルも。

平戸大橋も見えます。今日はいい天気でうれしい。
    温泉からでたところに休憩スペースがあって
    ゆっくり海をみながらくつろげます

予約していた朝食をいただきに会場へ。

平戸産の地元の食材をつかった朝食。おいしそう~
    昨日の夕食の続きと思うと期待しちゃうな~
    山芋とろろ、地たまごの卵焼き、平戸岡田商店のお豆腐豆乳鍋がとても美味しかった☆すりみ天もあぶって香ばしくいただけたし、あごだしのあおさの味噌汁も優しいお味でした。
    丁寧なお料理に大満足。

また来るかな~露天風呂が休業中だったので海の見える露天風呂は来たいなぁ

今回のレンタカーはヴィッツ。小回りきいてよく走りますね。
    ひとりだったら充分すぎる広さ。
    狭い道もおおかったので運転しやすかった。
    チェックアウト後車はホテルに置かせてもらい徒歩で平戸市街地を散策。

平戸海上ホテルの外観。いい場所にありますよね。
    古さは正直う~んと思いましたがそれ以外はよかったです。

平戸オランダ商館がホテルから歩いて5分くらいのところに

中を見学することにしました。
    松浦史料博物館との共通入場券で800円でした。

江戸時代に破壊を命じられた建物が再び復元されたもので当時の厳しい外国との交流のあったこの地の人達はたいへんだっただろう

オランダ船の模型や調度品が展示されていました

見学が終わったら裏の階段を上がって高台へ

高台からは港や街がみえます。コンパクトな街

徒歩でめぐる高台いいわ~散策楽しめます。

こんなキュンとする小径があって

観光地にはありがちなベンチ。

梅が開花

水仙も綺麗に咲いていました。
    八重咲でふりふり

フランシスコザビエルの記念碑のある広場に来ました。

十字架をかたどる碑の中央に刻まれたザビエルの胸像の視線は、遠くエルサレムを望んでいるという。

展望台があるので行ってみます。
    まあまあ歩きますね。

自然がたっぷり

遠くにみえる平戸ザビエル記念教会。
    教会まであるけるかなぁ

スマホのマップをみなくても案内の表示があちこちにあり周りやすい

平戸藩主松浦家の屋敷。
    現在
    横から入場しましたが

松浦史料博物館

内部を見学。

隣にお茶室があり、お抹茶などがいたけるようです。
    急ぐので休憩せず次へ。

遠くに見えていたけど到着。ペパーミントグリーンの外観が美しい。

平戸ザビエル記念教会。平戸を代表する観光名所のひとつだが日曜でミサのためこの時は内部は見学できず。

ルルド。静かに一周外観だけ見学させていただき次へ向かいます。

寺院と教会の見える風景ってのがこの町の独特な風景らしいので

この坂をとって

振り返ると

並んでました。お寺は瑞雲寺

こんな風にあちこちに案内看板があり見どころいっぱいなのに迷子になりません。

大ソテツ。ぐにゃぐにゃ。

通りの名前にもなってるようです。

六角井戸

ここで時間切れ平戸城は眺めるだけで終わり。

ホテルまで車をとりに戻りましょう。八百屋小路?
    晴れたからたっぷり味わえた街歩きでしたが
    見どころがいっぱいあってまだまだありますし
    島も一部しか見てないのでお天気の良いときにまた来たいですね。
    12:30にホテルを出発

そこからは国道と高速をつかい長崎空港へ一直線です。
    途中道の駅で昼食をと思ったけどお弁当などは売り切れていたので
    おばちゃんが外で売っていた焼き芋を買いました。
    これが大正解でめちゃくちゃ美味しかった!
    ひと回りしてみると牡蠣が1パック250円?と考えられない値段だったので
    保冷バックに入れて持ち帰ることに

長崎空港までは余裕で到着しました。
    3:00には空港に到着。

せっかく早く着いたんだけどちょっと遅れるようで
    ビジネスラウンジでこっそり焼き芋を食べる。

待ってる間にこれ。
    初めて見たよ
    「うに豆」美味しかった

楽しく過ごせた長崎は次はコロナ明けに来たいな~
    島に渡ったりいろいろ巡るところがあって
    ちょっとハマりそうです。
    16:10発が少し遅れました。
    座席は指定しなかったけど窓側でとなりは空席。
    通路側にひとり。

帰りはほぼ寝てた。
    神戸空港を越えて関空へ~
    夕方には帰って疲れも残らない時間帯のフライトでした。

• 夜、<br />家に帰って食べた牡蠣!<br />小ぶりでしたがすごく新鮮で美味しかった

夜、
    家に帰って食べた牡蠣!
    小ぶりでしたがすごく新鮮で美味しかった