渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年東京五輪の新競技に採用されたサーフィンの世界選手権が、愛知県田原市の太平洋ロングビーチで開かれ、世界42の国・地域から197人の選手が参加した。<br />日本からは男女各3人の代表選手が出場する。<br />男子<br />五十嵐カノア、大原洋人、村上舜<br />女子<br />川合美乃里、黒川日菜子、橋本恋<br /><br />サーフィン好きな息子の案内で、連れてってもらいました。<br />選手の顔写真がでますが、たくさん撮ってSNSにあげて宣伝してくださいねと。<br />

2018 ISA世界サーフィン選手権 ”波乗りJAPAN”♪ 海の貴公子に会えたよ♪

2018/09/17 - 2018/09/17

みちるさん

日本からは男女各3人の代表選手が出場する。
男子
五十嵐カノア、大原洋人、村上舜
女子
川合美乃里、黒川日菜子、橋本恋

サーフィン好きな息子の案内で、連れてってもらいました。

7時半ごろ、会場である太平洋ロングビーチに到着。
    おぉ~前来た時より、波が高い!
    お天気もいいし、サーフィン日和だわ♪
    国際大会なので、各国の旗がはためき、放送は英語もある。
    まるで、海外のどこかみたいないい気分♪

オーストラリアの方たちです。

女性サーファーでしょうか。
    今日は、男性中心の競技を見る予定です。
    息子曰く、演技もダイナミックだそうです。
    それはそうね。

もう始まっていて、さすがプロのプレーヤーは違いますね。

何かざわついている一角が。

ひょっとして。

海の王子様といえば、現在米国にいらっしゃるあの方ですが、海の貴公子は、反対に米国からいらっしゃいました、五十嵐カノア君です。

まだ20歳ですよ。

アメリカ生まれ、アメリカ育ちの「五十嵐カノア」
    見た目や名前から、日系化あるいはハーフかなとも思われますが、両親とも純粋な日本人です。

日本とアメリカの二重国籍 (競技の登録上の国籍は日本)
    サーフィン好きなご両親が、東京からカリフォルニアに移住したので、3歳からサーフボードに乗ったそうですよ。

身長が180センチもあるので、かっこいいです。
    競技しても映えますから有利ですね。

五十嵐家の
    「サーファーは頭脳明晰であることも大切な要素である」
    という教育方針のもと、勉強もできて、15歳の時に高校終了のテストに合格する。

さらに、語学も堪能で、日本語、英語、ポルトガル語、スペイン語、フランス語と5か国語も話せるそうです。
    ちなみに、日本語はその中では3番目に得意だそうです。

東京オリンピックの金メダル候補として活躍が期待されてます。

今から、波に乗ります。

いい波が来ますように~

さすがさすが、すごい技を繰り出してきますよ。

カノア選手帰ってきました。

パパが競技に夢中で観戦していても、僕は退屈しないよ。

海辺を走り回ったり、泳げなくても楽しいや♪

競技が終わった選手のお出迎えです。

パナマの選手のお出迎え。

帰ってきたので、ねぎらっているところです。

フランス選手のお出迎え。

上原選手、小柄ですが、よく頑張りました。

チリの選手お見送り。

時に波が高くなります。

9月19日の決勝の模様です。
    カノア君は、いい波が来なかったようで、残念の2位。
    でも頑張りましたね。
    2年後の東京オリンピックが期待されますね。

村上選手のお見送りです。

村上選手、迫力ありましたねぇ。

村上選手のお出迎え。

スロベニア?かな。
    お出迎えです。

子供たちも穴掘ったりして、楽しそう。
    水面が鏡のようになって。

ペルー選手お見送り。

水しぶきが盛大に上がって、素晴らしい。

ペルー選手お出迎え。

選手が波を読んでいるので、ひっきりなしに競技してるわけではありません。

カナダ選手お見送り。

カナダは、初海外でしたから、いい思い出があるので、親近感ありますね。

息子がサーフィンやってる間に、フードコートでイベント見てました。

フラダンスも、雰囲気によく合ってます。

右端の子、頑張ってついて行ってるのが可愛い。

良いお天気の元、久しぶりにサーフィンが見れて楽しい1日でした。

• fuzzさん 2018/09/28 10:55:39
    カノア選手
    みちるさん、おはようございます。

みちるさんの旅行記でカノア選手の存在を初めて知りました。
    読み間違いで、カノア選手の子供さんが映っているのだと勘違い。
    ググってカノア選手に子供がいるのか調べる始末(笑)

間違いはさておき。
    カノア選手、注目していこうと思います~

fuzz

みちる

みちるさん からの返信 2018/09/28 21:51:03
    RE: カノア選手
    fuzzさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

息子がサーフィン好きで、会社の休みにはいつも赤羽海岸で年中サーフィンしています。
    喘息持ちだったのに、潮風に吹かれてるせいか、いつの間にか治ってしまったようです。

好きな選手が出るからと誘ってくれたのが、カノア選手だったのです。
    行く数日前に知ったばかりで、私もググってみたら、若いのにすごいキヤリアの持ち主。
    息子が大体この辺で競技するからと教えてくれたので、会えました〜
    ルックスもいいので、オリンピックになったら、騒がれるでしょうね。
    頑張ってほしいものです。

• nimameさん 2018/09/24 18:52:28
    世界サーフィン選手権。
    みちるさん・・こんばんは・
    すごいですね(^^)世界サーフィンのメンバーを生で見られて♪
    2020年のオリンピック競技にもなっている・・
    nimameまるで知りませんでした!
    サーフィンって、何処か遠い国の話の様な感じで・・でも五十嵐カノア君・カッコ良いですね(^^♪
    そしてサーフィン・波に乗って居る皆さん・カッコ良い・
    みちるさんの写真がd( ^ω゚ )バッチリ!! 綺麗に撮れてるわ(^^)
    オリンピック始まったらサーフィン見ましょう~
    この事を知っただけでも良かったわ・・有難う御座います。
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2018/09/25 07:34:39
    RE: 世界サーフィン選手権。
    nimameさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

あれから北海道では、まだ地震がありますね。
    こちらもいくら九月は雨が多いと言っても、今年の九月は雨ばかり。
    今日も1日降る予定です。
    なんか異常気象のようで、恐いくらいです。

でもサーフィン大会予選があった日は、抜けるような青空でサーフィン日和でした。
    息子は、サーフィンが好きで、年中田原の海辺で楽しんでいます。
    それがなかったら私は、知ることもなかったから、大会に行くなんてことは恐らくなかったと思います。
    カノア選手も、行く数日前に知ったくらいで、皆さんあまりご存じないと思いますよ。
    なのでたくさん写真撮ってSNSにあげてくださいねと放送してたくらいです。
    傍で見てもかっこいいので、芸能界にいってもいいくらいですよ。
    取り巻きが多かったです^^

去年小樽に冬行った時、小樽の手前の海岸で二人サーフィンしてるのを、電車の車窓からみました。
    冬の荒波でも寒さに負けないで、楽しそうでした。

これから寒くなりますね。
    どうぞお元気で、お過ごしください。

みちるさんのトラベラーページ