神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久方ぶりの、異人館訪問に、感極まり、うろこの館の、庭にて、猪のボルチェリーノちゃんの、鼻を、撫で撫で、<br /><br />「地上をうごめく愚民どもよ、我が軍門に、下るがよい!はははははー!」<br /><br />と、些か、エゲツない、お願いごとを、したのだが、知ってか、知らずか、ボルチェリーノちゃんは、終始、笑顔で、親しげに、鼻を擦り寄せ、またも、我が手を、ぱくりと、甘噛、ん?うーわっ!またまた、手のひらに、穴開いてるし、血止んねーし!甘噛の、概念ねーし!<br /><br />と、紆余曲折あるものの、クリスマスの、雰囲気を、纏った、異人館も、なかなか、よかばい!と、通りすがりの、博多華丸さんが、言っとったが、なじに、神戸に?<br /><br />さてさて、続編は、ベンの家、洋館長屋、英国館、と、見どころ満載!と、自画自賛!あー、辛かー!

一大事だ!ご隠居!あ、の、piano の、野郎が、神戸の異人館で、アフタヌーンティーと、洒落こんでやがる!ー続

2021/12/19 - 2021/12/19

piano

pianoさん

2.5
私鉄

これ程、ぐーたらぶりを、遺憾なく発揮した、サンタさんも、ないんじゃね?最早、クリスマスに、於ける、責任を、全て放棄し、三宮界隈の居酒屋さんを、はしご酒、然るに、二日酔いの、頭を抱え、ベンの家の、屋根に、寝そべる有り様……ならば、キリギリス様は、如何に、お考えでしょーか?との、突撃インタビューに、ノーコメント!の、一言で、シャットアウトしちゃう、愛想の無さ!

さてさて、ここ、ベンの家ですが……全くもって、面識のない、方の家を、いきなり、呼び捨てちゃうのって、どーよ?せめて、ベンさんの家とか?じゃないと、俺、ベンの奴とは、マブダチだかんね!に、なっちゃい、甚だ、厚かましい限りよね!ベン!何とか、言ってよ?

ベンの家!

と、何気に入った部屋、そこは、四角い、氷のリングだった!

「全世界の、格闘技ファンの、皆様、お待たせいたしました!今宵は、ここ、異人館は、ベンの家からの、生中継で、お送り致します!北極熊対人類、生物学的異種の、激突!かつて、このような、スリリングな、闘いが、あったでしょいか?では、解説の、猪木さんに、伺います、ズバリ、本日の見どころは?」

「1・2・3、ダァーッ!」

「……はぁ?」

「1・2・3、ダァーッ!」

「……誰だよ、この人、解説に、呼んだのは?……はい!ありがとうございます!凶暴極まりない、巨大、北極熊の、ラッシュに、人類が、如何に、対抗出来るか?間もなく、ゴングが、鳴ります、カーン!」

北極熊、いきなり、立ち上がり、凄まじい雄叫び!度肝を抜かれ、ひたすら、びびるpiano に、襲いかかる、目も止まらぬ、速さの右ラリアット!これを、まともに、喰らった、piano あたふたと、ガードするも、見事、ぶっ飛び、ロープに、叩きつけられ、ダウン!

白く、固いリングに、飛び散る、赤い鮮血!

立て!立つんだ!pianoー!

と、丹下の旦那の、悲痛な、叫びも、虚しく、ピクリともしません!エエエー!死んだのー?

外壁は神戸異人館の特徴でもある「下見板張り」であったものを、後になってモルタル掻き落としが施されました。赤レンガの塀は当時ドイツから取り寄せた煉瓦をそのまま使用していることから、神戸市から文化財指定を受けています。
    館内は一風変わった不思議な博物館で、現在では見ることが稀な動物の剥製や世界中からの蝶の標本、そして目を見張る壁色に展示された個性的なアートを存分に楽しんでいただくことが出来ます。

なるなるー!

今日は、これからー、私は、クリスマスパーティーなの!そう、パーティーピーポー!

だからー、今日は、キレッキレッに、お洒落して、弾けるの!

でもねー、この、クリスマスツリーバージョンの、スカートじゃ、座れないから、スゲーしんど、いや、これ、マジ、失敗だわ!

コレクター!

あるときは、ブリザード横殴りの雪原を、ライフル片手に、あるときは、草花の生い茂る野原を、網を片手に、その名も、高き、コレクター、ベンちゃん!

ベンでーす!動物愛護団体から、目の敵に、されてまーす!

庭には、二羽、裏庭には、二羽、蝶々が、いたそーだ!

エエエー!それって、鶏じゃねー?

しっ!黙っとけば、分からん!

殺し過ぎ!

殺生も、ここまで来ると、清々しく……ねーし、なむなむなむー!

トラっす!

エエエー!何で、俺だけ、別よ?悲しかー!俺も、いつかは、生意気に、にやけた北極熊の、野郎と、きっちり、白黒つけてーと、思ってたのに、何で、ここよ?

朝の名残りの日差しを、受け、ティーカップを、傾ける、あちち……今更ながらに、猫舌の自分に、驚く。

12月にしては、温かい、朝、テーブルには、一輪挿しに、真っ赤な、カーネーション、たぶん、母の日では、なかった、が、傍らには、カーネーションの、山、母親増産計画でも、あるのだろーか?

青の食卓!

本日の朝餉は、厚切りのトーストに、バターを、親の恨みの如くに、沢山載せ……久しく、親の顔も、拝んでないよな、と、心の片隅で、暫しの反省、と、カリカリに、脂を落としたベーコンに、サニーサイドアップの目玉焼きの、黄身を、浸しせば、旨さ増産計画!

異人館なのに、異人さんが、居ない!ならば、呼びましょー!ちゃきちゃきの、アメリカっ子、ジャック・バウアー!

対テロ組織、CTUが、誇るのかなー?の、自称敏腕捜査官、銃を、握らせば、撃って、撃って、撃ちまくり、更には、非道極まりない尋問が、好き!エエエー!それって、危ない人じゃない?

「クロエ!聞こえるか?異人館で、テロリストが、人質を、とり、立て籠もってる、かなりの、武装集団だ!至急応援を頼む!え?神戸は、管轄外だ?日本の事件に、アメリカが、出しゃばると、国際問題だ?こらー!いつから、そんな、わがままな子になっちゃったの!クロエをそんな子に、育てた覚えはありません!え?育てたられた覚えは無い?そっかー!他人だもんなー!はははははー!」

バスタブに、真紅のバラ!

被害者は、このバスタブに、膝を抱えた姿勢で、後頭部を、鈍器で、コング!いやいや、それ、ドンキーコング!正しくは、鈍器!で、一撃必殺か……やっぱ、力からして、犯人は、コングじゃね?え?いい加減に、ドンキーコングから、離れろ……然して、このバラは、何?え?ダイイングメッセージ?鈍器で、一撃必殺なのに、無理じゃん!

エエエー!俺が、容疑者?

はい、昨日ですね、月末なので、何かと忙しく、気が付けば、9時を回ってましたね。あー、駅までは、歩きで、15分程ですかね、腹ペコだったので、駅中の、立ち食いそば屋で、きつねと、いなり寿司2個、あそこの、そば屋、立ち食いですが、案外いけるんですよ、おすすめは、きつね!揚げが、良い具合に……え?そばの話は、いい?はいはい、それから、ホームへ下りたんですが、ちょうど、電車が、出るとこで、閉まるドアをすり抜け、ぎりぎり、セーフ!と、思いきや、相手方の監督さんから、リクエストが、出ましてね、1塁への、送球の、方が、早いんじゃ、ボケ、ってね、じゃ、せっかくの、リクエストだから、乃木坂46のシンクロニシティを、振り付きで、絶唱しましたよ!したら、今度は、勝負審判の凸凹親方から、物言いが、付きましてね、定年前のじじいが、乃木坂46なんか、以ての外じゃ、ってね、刑事さん、わしゃ、どうしたら、ええんじゃろ?

サンタさん、来てくれるかなー?

勉強OK、掃除OK、家事手伝いOK!これ、以上、何すれば、良いのよ?マジで?

と、悩んでると、枕もとから、赤い三角帽子を、被った、ミニマム、カーネルさん、みたいな小人が、

世界平和の為に、某国の大統領を、暗殺しなさい、さすれば、サンタもご機嫌で、プレゼント持ってくること、間違いなし!

エエエー!それって、ハードル高すぎじゃねー?そもそも、子供に、殺人を強要する、サンタさんって、何よ?

赤の部屋!

本日の、ラッキーカラーは、赤!

イエローな部屋

飲み放題!

な、訳、ねーか?

ワインの、二日酔いは、きついんだよなー!

と、ほほほ……

アフタヌーン・ティーでも、如何?

シャーロック・ホームズ悩む!

サンタさん、御一行、ご到着!