京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回か染物体験教室に行った母、家でも染物をやりたくなり京都に染料店をある事を知り急に「まつかこちゃん、京都に染料買いに行くわよ、手配お願いね」と・・・<br /><br />我が家の大御所に逆らえるはずも無く、急いで手配をして行ってきました。<br /><br />

京都へはいつも突然に

2021/12/07 - 2021/12/10

旅行記グループ 京都へはいつも突然に

まつかこさん

仕事の段取りをつけ、切符&宿の手配をやっとこさ済ませ新幹線で京都まで。
    あ~疲れた。

「のぞみは大人の休日パスシニア割引がないのでひかりで行くわ」

「座席の後ろに荷物が置ける席にしてね」

何故か母は旅行荷物が多く、又整理が下手くそです。
    私の荷物みて「まつかこちゃんは荷物が少ないわね、それにきちんと整理されているわ」と。

私この年になって知りました、母は片づけ下手くそです、母の部屋の片づけは上の物を下に、右の物を左に移すだけです。

何回ものぞみに抜かれやっとこさ京都へ。でも「こだま」と違い車内販売があったから良かった

今回のホテルは「エルシエント京都」

色々な所で大浴場がホテルについている良さを知った母のリクエストで決定

今回も勿論部屋は別々。

大浴場があるので部屋の風呂は使わず

ハンガーはこれだけ、夏はいいけど冬は足りないね

夕食はテイクアウトで済ませます

一日目は移動のみでした。

• たらよろさん 2022/03/04 22:14:43
    大浴場があると
    こんばんは、まつかこさん

大浴場があるとお部屋にお風呂がなくても全然OKですよねー。
    逆に、あえて狭くなるくらいならお風呂なしでOKよ、、、、とも思っちゃう。
    最近はそのように割り切ったレイアウトのお部屋も増えてきているので、
    選択の一つとして色々あるのが嬉しいですね。

こだまではなく、のぞみ♪
    のぞみは、車内販売があるんですかー。
    そういえば、ぷらっとこだまでケチることあるけれど、のぞみは乗ったこと最近ないなぁー。
    今度乗ってのんびりと…
    行ってみようかな♪

たらよろ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2022/03/06 10:18:16
    Re: 大浴場があると
    たらよろさん

おはようございます。
    「ぷらっとこだま」はお得でいいですよね、ただ、車内販売が無いので心配性の自分は「電車がとまってしまったら食料・ドリンク・甘い物も必要だよね」と事前に買いこんでしまい、乗る前から大荷物・・トホホです。

実は3日に京都から帰ってきました、母に何度も「今年は冬京都行かないの?」と確認し、その度に「いかないわ」と言っていたのですが、突然「やっぱり行きたい」となり・・・後は想像におまかせします。

又、東京にも遊びに来て下さいね。
    まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ