博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本が発売していた、JR西日本どこでも切符を使用して西日本地区を縦断してきました。<br />その2日目になります。<br />今後このような企画乗車券がまた発売された際は利用したいと思います。<br />少しでも鉄道旅のスケジュールの参考になればと思います。

西日本鉄道縦断旅 2日目

2021/12/07 - 2021/12/07

ちゃんさん

ちゃんさんさん

その2日目になります。
少しでも鉄道旅のスケジュールの参考になればと思います。

新幹線 JR特急

西日本縦断旅の2日目のスタートです。
    今回は実際に使用した時刻も掲載致します。
    毎年ダイヤ改正があるので、今後このようにはいかないかもしれないですが、
    参考になれば幸いです。

スタートは金沢駅です。
    鼓門も朝はライト消されているんですね。

金沢駅

まず最初に乗車するのはIRいしかわ鉄道です。
    ちなみにこの区間はどこでも切符では乗れない線区です。
    5:15発のに乗車し、乗り換えの高岡駅まで向かいます。

新幹線開業とともに第三セクターになり、コロナも相まって今後JRではない鉄道事業者が急速に増えていきそうですよね。

5:54分にあいの風とやま鉄道の駅。
    高岡駅に到着です。

高岡駅

高岡駅からは本日のメイン。
    5:57発の
    氷見線に乗車します。

6:28分
    終点の氷見駅に到着です。

氷見駅

氷見はなんと有名漫画家の藤子不二雄Aさんの生まれ故郷だそうで、
    街の至る所に描かれた漫画のキャクターのオブジェがあります。
    ぜひ訪問した際は、探してみてください!!(かなりの広範囲にたくさんいます。)

目的地はこちら!!
    氷見漁港の魚市場食堂さんです!
    近くには有名はひみ番屋街がありますが、
    是非そこではなく、程近いこのお店に訪問してみてください。
    後悔はさせません。

氷見漁港 名所・史跡

これを食べるために早起きしましたし、
    今回の旅行を計画したと言っても過言ではありません。
    こちらが氷見の寒ぶりです。
    ここでぶりを食べると他のところでは食べられなくなります。

出川さんの充電旅も来てたんですね。笑

魚市場から駅に戻ってきました。
    本来乗る予定だった電車が市場が想像より遠く朝早いためタクシーも捕まえられなかったので、
    少し時間による雨ができ、駅前の散策です。
    昔の枕木式信号機です。

朝は暗くてわからなかったのですが、氷見線は海沿いを走り、
    有名な晴雨海岸線を走ります。
    そのためか各駅にはこのような風景画の駅名標がありました。

氷見駅を8:22発の電車に乗り、
    8:56分高岡駅到着。
    氷見線には藤子先生のキャラクターのラッピングトレインもあるんですね。

高岡駅からは9:03分発の城端線に乗り、9:07分に新高岡駅到着です。
    ここにも高岡大仏の描かれた駅名標がありました。

新高岡駅

駅の中には巨大な兜がありました。
    『高岡大兜』というそうで、開町400年を記念して製作されたそう。
    加賀藩2代目藩主の前田利長が愛用した『銀鯰尾形兜』をモチーフにしたそうです。

新高岡駅9:20初のはくたか551号に乗車し、
    金沢駅へ
    この旅初の新幹線はまさかのW1編成で、西日本車両のトップナンバーが来るなんて、
    幸先良いです。

E7系/W7系は個人的にはかなり好きなデザインです。
    ただドル箱路線なようで、なかなか割引してくれないのが悲しいです。

さて9:34分に出発地の金沢に戻ってきました。
    ここからが本当の乗り鉄旅をします。

各方面へのアクセスがバッチリ取られています。

今回は9:54分初のサンダーバード16号に乗車します。
    北陸新幹線延伸によって乗れなくなってしまうので、
    今回の優先順位高めの列車です。

12:37分に大阪駅到着です。
    一気に大都会です。

大阪駅

本当は京都から乗車したかったのですが、
    色々考え大阪から
    13:25分発のスーパーはくと7号に乗車です。

駅弁とか考えたのですが、大阪駅目の前の大丸地下にて551の豚まんやらお弁当やらを購入。
    ウナ巻き卵は関東と全然違う味でした。

そうこうしている間に15:52分鳥取駅到着しました。

鳥取駅

駅前にはTOTTORIのオブジェが!
    最近この都市名書いてあるオブジェ多くないですか?

本当はすなばコーヒー(スターバックスコーヒーではなく)に
    寄りたかったのですが、時間がなく再度乗り換え。
    16:20分発のスーパーいなば6号に乗車!
    そして何よりも衝撃を受けたのが、鳥取駅は自動改札機がなく、有人改札でした。

18:11分岡山駅到着です。
    JR西日本の特急はやっぱり早いし、景色がいい!

岡山駅

ここからは新幹線移動です。
    19:03発の500系こだま865号に乗車。
    かっこいいです。

20:32分広島駅到着です。
    500系とはここでお別れ。

広島駅 (JR)

晩御飯は広島焼き!
    有名な『みっちゃん』さんへ

お好み焼みっちゃん総本店 ekie店 グルメ・レストラン

広島からはJR九州直通のN700に乗車。
    21:45分発のさくら573号です。

ちなみに本当に乗ろうとしていた新幹線は乗り遅れました。笑

22:16分新山口にて一旦下車します。

新山口駅

この新幹線に乗るためです。
    700系ひかりレールスター!
    22:24分発のこだま867号

本来は広島から乗る予定でした。

23:19分
    終点の博多に到着です。

博多駅

本日の宿はこちら
    クインテッサホテル 福岡天神南です。
    近い場所に同じクインテッサホテルがあるので間違えないように気をつけてください。

ここでも名前のオブジェが・・・笑

クインテッサホテル福岡天神南 宿・ホテル

ここ最近のホテルで文句なしでした。 by ちゃんさんさん

めちゃめちゃ綺麗で快適でした。
    博多旅行はここか西鉄グランドホテルが好きです。

2日目は以上です。
    ほぼメインを2日目に持ってきた感がありますが、
    電車の遅延もなく乗り遅れても問題なく行動できました。
    3日目もよかったらご覧ください。