銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県銚子市の「地球の丸く見える丘展望館」から見た太平洋越しの富士山に沈む夕日です&#127749;<br />銚子市の絶景と絶品料理、そして至極の温泉を堪能してきました&#128515;

早春の銚子 海と陸との絶景・絶品の旅

2022/02/25 - 2022/02/26

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

千葉県銚子市の「地球の丸く見える丘展望館」から見た太平洋越しの富士山に沈む夕日です🌅
銚子市の絶景と絶品料理、そして至極の温泉を堪能してきました😃

私鉄

• 東武鉄道の特急リバティに乗車&#128644;<br />最新型の車両は座席もトイレもとても使い安く快適です。<br />特に車いす対応の多機能トイレが設置されたのは素晴らしいことだと思いました。

東武鉄道の特急リバティに乗車🚄
    最新型の車両は座席もトイレもとても使い安く快適です。

• 北千住駅で普通電車に乗り換え-_-&#128649;<br />一駅だけ乗車し牛田駅下車&#128649;<br />道路をはさんだ向かい側の京成関谷で京成本線に乗り換え&#128649;<br />京成関谷も普通電車しか停まらないので、更に京成高砂駅で乗り換え&#128649;<br />東武鉄道と京成本線を利用して成田へ向かうのは乗り換えが面倒ですね(&gt;_&lt;)

北千住駅で普通電車に乗り換え-_-🚉
    一駅だけ乗車し牛田駅下車🚉
    道路をはさんだ向かい側の京成関谷で京成本線に乗り換え🚉
    京成関谷も普通電車しか停まらないので、更に京成高砂駅で乗り換え🚉
    東武鉄道と京成本線を利用して成田へ向かうのは乗り換えが面倒ですね(>_<)

最寄駅から2時間ほどで到着
    京成成田駅では改札口とホームが同じフロアだと知らず(〃ω〃)
    乗り換え用のエレベーターに乗ってしまいました(>_<)
    まず、成田山新勝寺の御護摩祈祷に参詣

午前11時の御護摩祈祷に参詣
    成田山も快晴☀
    三重塔が早春の青空に映えます。

新勝寺大本堂裏手の築山
    大本堂越しの陽光に照らされて力強く輝いています。正にパワースポットです💪

参拝後は成田名物の鰻屋さんへ
    超有名店の川豊本店さん
    早速、成田山の御利益🙏
    テレビ等でも紹介されている行列必須のお店ですが、待たずに入店出来ました(^o^)OK

川豊 本店 グルメ・レストラン

店頭で鰻を捌くテレビで良く見る光景(╹◡╹)
    生で見ることが出来ました(*^◯^*)感激です(°▽°)

上うな重3600円+肝吸い150円
    大して待たずに食べることができました( ◠‿◠ )ok

完食ですo(^o^)o
    銚子に向かいます🚃

川豊本店さんのうなぎについての感想
    家内も私もうなぎが大好きです。❤
    家内も私も香ばしく焼かれたうなぎの蒲焼きです♪
    この日食べた川豊本店さんのうな重は、ふっくらトロトロ系、明らかに違います(*_*)
    そういえば、静岡県三島市に住んでいた時、『うなよし』さん『桜家』さんの二軒の名店のうなぎを食べる機会がありました。
    『うなよし』さんは気に入って何回も訪れたのですが、『桜家』さんには1回きりしか行かなかったことを思い出しました^_^;
    要するに、私達は炭火焼きの香ばしいうなぎの蒲焼き系が好きであることに改めて気がつきました(@_@)。

銚子市に到着
    またまた成田山の御利益🙏
    風も無く穏やかな快晴(^_^)v
    14:42発のバスでお宿へ向かいます🚌

• &#128652;15分程で最寄のバス停へ到着

🚌15分程で最寄のバス停へ到着

バス停は海鹿島
    バス停付近の海
    まず左側
    遠くに銚子ポートタワーが見えます。

海鹿島バス停正面の海
    早春の穏やかな海です。
    岩がアシカに見えないこともないかなぁ・・・
    微妙(^^;

海鹿島バス停右側
    こちらの方へ進みます

本日のお宿は『あかつきの宿 大徳』さん
    海鹿島バス停から徒歩数分です。
    全く負担に感じない距離です。

あかつきの宿 大徳 宿・ホテル

お部屋は2階
    オーシャンフロントのお部屋です🌊

お部屋の正面は水平線
    夏の時期は正面の海から太陽が昇るとのこと
    絶景でしょうねぇ(°▽°)

これからのミッションは絶景の夕日を見ること
    お宿で電動レンタサイクルを借りて出発🚲
    海も穏やかOK

大徳さんから南下
    まずは犬吠埼灯台を目指します

南側の遊歩道へ
    荒々しい景観
    鬼の洗濯板って感じ

早春の犬吠埼灯台
    日の傾いた陽光に真っ白の灯台が映えます(°▽°)

犬吠埼 自然・景勝地

紺碧の空に真っ白な灯台と郵便ポストが映えます。

夕日までには時間があるので、関東最東端を目指して犬吠埼の突端を散策

犬吠埼突端の入り江
    この日は穏やかな海です
    普段なら太平洋の荒波が押し寄せて来るのでしょうね(^^;)

犬吠埼の突端 関東最東端です(^_^)v
    荒々しい海と慈愛に満ちた感じの大岩が映えます。

犬吠埼灯台の南側
    荒々しい波が岩の海岸を洗います。
    鬼の洗濯板といった景観

犬吠埼と言うと
    幾千年の昔より海と陸との戦いの激しきさまを続けつつ犬吠埼は見よ立てり♫
    ってイメージでしたが・・・

意外に優しい風景に感じました(^^)

地球の丸く見える丘展望館に到着
    犬吠埼観音 満願寺さんから展望館までの道がけっこうハードな登り坂でしたが、電動のレンタサイクルでしたので、no problem(^^)ok
    まず、北側の展望 遠くに銚子ポートタワーが見えます。

地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡

• 東側<br />展望館から見た犬吠埼灯台<br />手前のお宅が凄い豪邸(O_O)

東側
    展望館から見た犬吠埼灯台
    手前のお宅が凄い豪邸(O_O)

• 南側<br />多分、長崎鼻の方角(^^;

南側
    多分、長崎鼻の方角(^^;

• 西側<br />夕景の屏風ヶ浦と風力発電の風車が壮観

西側
    夕景の屏風ヶ浦と風力発電の風車が壮観

地球の丸く見える丘展望館からのパノラマ
    ホントに地球は丸い!と感じられる景色

地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡

だんだん夕暮れになってきましたが、富士山が確認出来ません(p_-)

• &#128507;富士山・・・見えない(´⊙ω⊙`)

🗻富士山・・・見えない(´⊙ω⊙`)

• 夕日がだいぶ傾いて富士山ようやく登場&#9728;&#128507;<br />It’s showtime!!

夕日がだいぶ傾いて富士山ようやく登場☀🗻
    It’s showtime!!

2022年2月25日17:25撮影
    撮影場所:地球の丸く見える丘展望館(千葉県銚子市)

ドアップにしてみました
    だいぶ画像が粗くなってしまいますね(^^;
    何せ銚子から富士山までは190kmあるそうです。
    一眼レフだったら綺麗に撮れるんでしょうね(°_°)

銚子の漁港と堤防の先に広がる太平洋
    その先には富士山と早春の夕日と真っ赤な夕焼け
    この時期にここへ来ないと見ることができない絶景です\(^o^)/

• 太平洋越しの富士山に夕日が沈みます&#127749;

太平洋越しの富士山に夕日が沈みます🌅

生涯の思い出になる絶景を堪能出来ました(^-^)v

大徳さんのお夕食
    お醤油がセンターなのは醤油の町銚子市をリスペクト(^^;;

私のお誕生日だったので、お店からのプレゼント
    中落ちとお飲み物をいただきました。
    心遣いに感謝、感謝(^^)ありがとうございますm(_ _)m

メインは金目鯛のお造り
    見た目よりクセが無く
    わさびつけると意外にサッパリいただけました☆☆☆

鯵の唐揚げ
    カラッと揚がってサクサクでした。
    頭まで全部食べたら凄いボリューム(^^;;
    おひつのご飯を残してしまった(*_*)

イワシのフライ
    揚げたてを持って来ていただきました。
    身が厚くボリュームたっぷりでした(о´∀`о)

• おさかなさんのとんすい&#128031;かわいい

おさかなさんのとんすい🐟かわいい

ご飯一杯目は鯵のたたきで頂き

二杯目は中落ちで頂きました。

デザートはお抹茶が良い感じ
    抹茶のグリーンが器の色も映えます。

• おはようございます&#9728;<br />翌朝は早めに起きて海からの朝日を堪能<br />日の出は6時11分でした。

おはようございます☀
    翌朝は早めに起きて海からの朝日を堪能
    日の出は6時11分でした。

犬吠埼灯台と朝陽のコラボ

気分は初日の出
    ホントの初日の出を見てみたいですねー(^^;)
    君ヶ浜にて

君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地

お宿(あかつきの宿 大徳さん)の朝食
    金目鯛の煮付けが絶品(*^◯^*)

旅先で見る『朝だ!生です旅サラダ』は格別です( ◠‿◠ )

• まず、ランチの予約に出発&#128690;<br />テレビでも紹介された「ヤマタくん」さんへ<br />コレうまの旅!行ってきます!

まず、ランチの予約に出発🚲
    テレビでも紹介された「ヤマタくん」さんへ
    コレうまの旅!行ってきます!

今日も風も無く穏やかな天気
    天候にはホントに恵まれた旅でした(о´∀`о)

しかし、午前9時過ぎの到着でしたが、私の来店直前に受付終了。・゜・(ノД`)・゜・。
    遠く埼玉県の奥地からこのお店のために銚子へ来たこと等をお話しした処、店主様がお宿から自転車で来た疲れきった様子を見て当方が如何にこのお店を訪れたかったかをご理解いただき、受付終了直後だったこともあり、特別なご好意で受付ていただけましたo(^▽^)o
    店主様によると、食べられるのは午後1時か2時になるとのお話(°_°)
    順番が来たら電話して頂けるとのこと、待ち時間を利用して、観光に出かけました。
    順番が来たら連絡頂ける方法は、銚子を観光目的で訪問した者にとって非常にありがたいです。

ヤマタくん グルメ・レストラン

朝の犬吠埼
    コバルトブルーの海に白い波

犬吠埼海岸のパノラマ
    この日も波が穏やかな春の海といった感じでした。

• 家内は温泉&#9832;️(銚子観光ホテルさん)<br />海が目の前?露天風呂と言うよりインフィニティ風呂と言った方が的を得た感じですね

家内は温泉♨️(銚子観光ホテルさん)

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

露天風呂の湯船は2つ
    こちらは岩風呂
    お湯はなめらかで優しい泉質です。

こちらは檜の露天風呂

• 内湯<br />内湯は熱めですが、ゆっくり入れました。

内湯
    内湯は熱めですが、ゆっくり入れました。

内湯からも海が一望
    サウナのための水風呂も充実してます。
    オーシャンフロントの水風呂です。

• 高校野球大好き人間の私は名門&#9918;銚子商業へ<br />昭和時代の千葉県勢は強かったですね。

高校野球大好き人間の私は名門⚾銚子商業へ
    昭和時代の千葉県勢は強かったですね。

• 私は卒業した学校の校歌は忘れましたが&#128517;<br />銚子商業&#9918;♪習志野高校♫の校歌は覚えています<br />(^O^☆♪幾千年の昔より~♫

私は卒業した学校の校歌は忘れましたが😅
    銚子商業⚾♪習志野高校♫の校歌は覚えています
    (^O^☆♪幾千年の昔より~♫

銚子大橋
    利根川河口で茨城県と千葉県を結んでます。
    小学生の時に勉強しました(^.^)
    是非訪れてみたかったですp(^_^)q

銚子大橋 名所・史跡

銚子大橋から見た利根川河口の眺望
    一通り銚子で訪れたかった観光は終了(^-^)

午後1時過ぎに「ヤマタくん」さんへ向かうと
    まだまだ(^^;;

ヤマタくん グルメ・レストラン

ようやく午後2時近く(13:53分)店内に着席

「ヤマタくん」さんのメニュー
    お隣のテーブルで金目鯛の煮付けを食べているゲスト様を見たらびっくり(´⊙ω⊙`)
    凄くデカくて美味しそう)^o^(とても1200円とは思えない(@_@)
    多分他のお店だったら3倍以上すると思いました(^.^)確かに非常にお安いですね(╹◡╹)OK
    テレビ番組で紹介されるのも納得です( ◠‿◠ )

私のオーダーした刺身定食寿司
    30分待ってようやく到着(^^;
    到着時刻14時23分
    予約してから料理到着まで5時間半近く(*_*)
    もちろん凄く美味しく頂きました(о´∀`о)
    今迄食べた刺身の中でサイコーかも!!・・・

女将さんがテーブルまで挨拶にいらして長時間待たせたからと仰ってお土産に鰤のカマ焼きをお土産にくださいました。たいへん恐縮です(*^ω^*)

帰宅後、いただきました。
    凄く美味かったです(о´∀`о)

早春の銚子の旅
    天気に恵まれて絶景、絶品?)^o^(そして至極の温泉を堪能出来ました。
    最後に「ヤマタくん」さんについて
    待ち時間は、COVID-19 禍の相席が出来ない1グループ1テーブルの状況下ですから、やむを得ないと思います(^^)OK
    COVID-19 が収束したら、ぜひ再訪してみたいお店です。
    店主様、女将様には、当方の事情を考慮いただき特別に受付てくださったうえ、最後ということでお土産まで頂戴しました。非常に素晴らしい思い出が出来ました。心より感謝申し上げます。
    誠にありがとうございました。