2022/02/26 - 2022/02/26
きじさん
天気予報で週末から暖かく、天気が良いとやっていましたが予定なし。
一度行ってみたい河津桜、そろそろ季節かな?とふと思い立ち、前日に行くことを決めました。
あまりちゃんと調べていかなかったけど、なんとかなった河津桜鑑賞です。
- 新幹線 JR特急
金曜日の夕方。
明日は天気が良くて暖かいらしいと天気予報で見たため、どこかに行こうか?と急に思い立ちました。
河津桜は一度見てみたかったのですが、今年もタイミング合わなかった…と思っていたのですが、暖かいし日帰りチャレンジしてみよう!と突発的に河津日帰り旅行を計画。
8:57東京駅発のこだまでまずは熱海へ向かいます。
朝ご飯に、東海道新幹線改札付近にある「ほんのり屋」でおにぎりを購入。
牛タン青唐味噌とやまやの辛子高菜。
温かくてふわふわなおにぎり。
量が多いかなと思っていましたが、ペロリでした。
熱海までは50分程度。
そこから伊豆急行へ乗り換えます。
この乗り換え時間が約30分近くあり、結構待つなーと思っていましたが、始発駅のため10分前に来てくれました。
しかも、観光列車!
黒船電車と書かれた電車が!!東海道新幹線 乗り物
写真が上手く撮れなかったのですが、外向き、車窓に沿ったシートがあり、早めにホームにいたこともあってそこに座れました。
追加料金もなくこの電車に乗れたのでラッキー!
しかも、座席数が少ないためギリギリに乗った人は立っていたので、早めに着いていて本当に良かったです。熱海駅 駅
車両ごとに違うテーマで社内装飾があるらしいです。
黒船ということあってか、英語で説明書きがありました。黒船電車 乗り物
車窓からはずっと海が見えます。
天気が良いので、きれいな青!黒船電車 乗り物
ちょっと南国っぽい感じ。
黒船電車 乗り物
波打ち際もすぐ目の前。
黒船電車 乗り物
奥には伊豆大島が見えます。
結構日差しがきつく、日差し除けがないため暑かったのですが車窓を楽しみながら河津駅に到着。黒船電車 乗り物
河津駅で撮った方が上手に取れたかな?
河津駅 駅
これが特別料金なしとは、ちょっと得した気分になります!
(席に座れれば)河津駅 駅
駅のホームからさっそく河津桜が見えます!
テンション上がりながら、改札を出て、とりあえず人の流れについて行けば桜並木のある道に出ることができます。
すぐに出店もあるので迷うことはないと思います。河津駅 駅
歩いてすぐのところに、「わさび丼」の文字が。
そういえば、孤独のグルメで放送されたわさび丼は河津のお店。
調べてみたら河津駅からは遠いので諦めましたが、せっかくなので食べてみることに。
とはいえ、ちょっと入りにくいお店。
お店の名前はネットで探してもわからず、どこにも書いておらず。
外から中の様子も見れず…とりあえず入ってみることに。 -
メニューはこんな感じで、ランチとしてはそば・うどんかカレーかわさび丼。
観光客はほぼわさび丼一択ですね。
注文するとわさびを擦る音が聞こえてきます。
あっつあつのお茶を飲みながら、待つこと数分。 -
わさび丼ー!!
お店の人に良く混ぜて!絶対によく混ぜるんだよ!と言われたので、めちゃくちゃ念入りに混ぜてから食べました。
わさびが辛いか甘いかは食べてみないと分からない、とのことでしたが…
甘めのわさびでした!
鼻にツーンと来ないけど、わさびの香りがして海苔、鰹節、しょうゆの味わいを楽しみながら食べました。
ちなみに足りなかったらわさびを足してもらえるとのこと。
とはいえ、ここで足して辛っとなったら悲しいのでわさびのお代わりなしで食べました。 -
花より団子…な感じで桜を堪能する前にお腹を満たしましたが、散策開始!
まず最初に菜の花と河津桜、黄色と緑とピンクと青空、すごく奇麗です。河津桜 花見
川沿いも結構咲いている。
河津桜 花見
まだまだ5分咲きもいかないような木もありますが、満開に近い状態のものもありました。
写真の撮り方によっては、綺麗に撮れます。河津桜 花見
川沿いの桜はあまり咲いていませんが、濃いピンク色のため結構咲いているように見えます。
桜のアップ。
河津桜 花見
こちらは満開の河津桜原木。
とはいえ、写真だけだと違いが分かりませんね。
立て看板に説明が書いてあったので、そちらも撮っておけば良かった。
ちなみに木が植えてあるのは、私有地なので迷惑にならないように写真を撮りました。
(交通整理など、スタッフの方がたくさんいます)河津桜原木 名所・史跡
これも原木。
確かに、川沿いに比べればすごく咲いています。
出店もたくさんあるので、何か美味しいものないかな~と探しながらゆっくり歩いて散策しました。河津桜原木 名所・史跡
桜のスプマンテ。
ノンアルコールの桜ソーダもありましたが、ちょうど前の人で新しい瓶を開けていたので、スプマンテをオーダー。
甘めのシロップで割っています。
1杯300円。
映えを頑張る人は桜と一緒に撮るのでしょうが面倒だったのでイートインスペースにて撮影。 -
ハラミ串、300円。
120時間塩だれに漬け込んだと書かれていました。
お肉が柔らかく、塩気がきいています。
ビールにも合いそうですね。
これで300円は安い! -
ミカン味のソフトクリーム300円。
桜ソフトもあって迷いましたが、先ほど桜スプマンテを飲んだのでミカン味を選択。
ちょうど歩いて汗もかいてきたので、美味しかった!!
ぶらぶらしながらぐるっと回り、河津駅に着いたのが14時30分過ぎ。
これから乗れる電車はどれかな~と探すと、踊り子号にはギリ間に合わなさそうだったので、行きと同じ伊豆急行→熱海から新幹線という行程に。
結構ホームが混んでいましたが、ちょっと早めに着いたので前から4組くらいで並べました。
で、待っていたら… -
帰りはキンメ電車だったー!
やはり座席数が少なくて、立ち客も結構いました。
結果的に早めに並べたので、無事座って乗車することができました。 -
シートも金目鯛。
行の黒船電車はシートまで見ていなかった…
どんなシートだったかなぁ -
キンメ電車も車両ごとにモチーフが違っているようで、私が乗ったのはつるし雛の飾りがたくさんあって可愛かったです。
熱海で新幹線こだまに乗り換えて、17時過ぎに東京駅へ帰ってきました。
突発的に決めた日帰り河津桜。
黒船電車とキンメ電車に両方座って乗ることが出来、気候も良く、わさび丼も食べられ、桜も見れて、出店も堪能して…ととっても楽しい1日になりました。
お土産もいっぱい買いたかったのですが、歩き疲れたのではるかと不知火の詰め合わせを買ってきたのみ。
初めて食べるはるかは、めっちゃ美味しかったです!
いつもより咲きが遅い、河津桜。
今年の見ごろは来週、3/2・3頃とのことなので、是非行ってみてください。
河津温泉郷・今井浜(静岡) の旅行記