神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が長引く中、特にめぼしいお得がある訳でもなかったのですが、じゃらんのポイントが消えてしまう…と思って半ば勢いで予約を取りました!<br />数年ぶりの湯河原と富士山と梅を見に行きました~<br /><br />今回の宿<br />湯河原 魚判<br />1名1室 温泉付き客室 朝夕食あり<br />元値 20,200円(税・サ込)+入湯税150円<br />割引 -2,000円(じゃらんクーポン) -5,800円(じゃらんポイント)<br />実際の支払 12,400円(事前ネット決済)<br />

久しぶりの湯河原と曽我梅林

2022/02/24 - 2022/02/25

ごんた。

ごんた。さん

数年ぶりの湯河原と富士山と梅を見に行きました~

今回の宿
湯河原 魚判
1名1室 温泉付き客室 朝夕食あり
元値 20,200円(税・サ込)+入湯税150円
実際の支払 12,400円(事前ネット決済)

高速・路線バス JRローカル 徒歩
じゃらん

まずはJR国府津駅からバスで曽我梅林へ
    富士山見えてるけど雲も多くてだいぶ隠れてます…

曽我梅林 自然・景勝地

白い梅が一番咲いてましたが、それでも満開の1歩手前くらい
    今年は寒かったので開花が遅れてるようです
    それにしてもスマホで梅を撮るのが思いのほか難しい

ピンクの梅はこんな感じ
    見ごろまではまだまだ

園内の売店で杵つき大根餅(300円)お昼ごはん
    つきたてのお餅は美味しい

根元にかりん?が大量の木が
    肥料なのでしょうか?

下曾我駅近くの梅の里にて

どれもふっくら柔らかそうで食べなくてもわかる美味しいやつだ…
    眺めるだけでご飯1杯いけそう

下曽我駅

ビンテージ梅干しの数々!
    かなりの値打ちものなのではないでしょうか??
    ひとつでいいから食べてみたいです

お宿の部屋付き温泉
    一応露天?!夜は真っ暗で何も見えませんでしたが…
    やっぱり湯河原の湯はいい湯だな~
    部屋は撮るの忘れたけど至って普通の和室でした笑

素敵なキャンペーンやってました
    なにげに1,000人も当たる!ってことで確率高そう!
    ちゃんと応募しました

夕食 部屋食です
    まずは前菜とかお刺身とか

かぼちゃのお吸い物
    一応会席料理ってことで何度も運んでいただきました
    コロナだし、全部まとめて運んできてくれた方が本当はありがたいなぁ~

メインの国産牛ステーキなど
    まぁ1人前なのでこんなもんですね
    味はもちろん美味しかったです

メインその2の金目鯛の煮つけ、ごはん、香の物など
    ダイエットで最近あまり白米を食べてなかったのでうまさが染みました

デザートのいちごとアップルパイ
    これだけ食ってまだ食べられるなんて思ってたのはここだけの話

翌朝の朝ご飯
    干物はアジ、エボ鯛、カマスからカマスをチョイス
    正直身が薄くてそこまでは。。。エボ鯛の方が良かったかな?
    小さめのおひつに入ってた白米も完食笑

リニューアルした万葉公園に行ってみました
    なんかおしゃれなスペースができてて川の音を聞きながら読書するのなんかは良さそうです
    おしゃれで高級そうな図書館カフェと温泉レストラン?もありました

万葉公園 公園・植物園

公園内の神社
    また湯河原に来れた感謝と家内安全のお祈り

手水が温泉でした!すごい

湯河原っぽい風景
    富士屋さんの近く

宮上?楽部っておしゃれなレストランで季節のフルーツピザを食べようと思ってたのですが、まん防のため休業中でした!

しょうがないのでとりあえずバスで駅の方まで行って、、、喫茶ウエストで代わりのお昼ごはんの生チョコパフェ笑
    中身がほぼほぼアイスだったので後半は持て余しました
    1,100円

WEST 本店 グルメ・レストラン

駅の南のあたりをぶらぶらして、みかん問屋石澤さんへ
    店員さんがちょっと濃ゆいけど柑橘に対する愛を感じました
    試食アリ
    ひとかご300円のはるかをお土産に買って帰って、かなり濃くて美味しかったです!
    柑橘好きは行って損なし