横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下北沢 ヤムキタ荘<br />下北沢 カレーの惑星<br />関内 マルマサラ<br />神田 時計仕掛けのスパイス<br />横浜 ムムム<br />三軒茶屋 MANOS<br />新宿 サンラサー<br />下北沢 カルパシ<br />恵比寿 グッドラックカリー<br />目黒 ケラクカレー

スパイスカレーの旅

下北沢駅
    ヤムキタ荘

あいがけ
    カルダモン香る🎵
    がっつりスパイス!

最後にカレースープとまぜまぜで食べる。
    おもしろい。

下北沢駅
    カレーの惑星

こちらは2種がけまで。

グリーンカレーとポタージュカレー。
    グリーンカレーはグリーンカレーだなあ。
    ポタージュカレーは甘口でインパクトなし。

焦がしキーマ、うまし!
    雑誌やネットで見かけた花びらは、想像よりインパクトなし。散りばめ方が雑。

関内駅
    マルマサラ

• 石

このキャラいい!!

メニューにもいた!
    初めての方には説明あり。
    どんどん追加していくと、かなりの金額に。
    デイリーカレーの金額ではない。

右上はカレーというよりはひき肉の煮込みかな。
    左上の黄色のは、ぼやんとした味でなんだかわからなかった。
    左上の丸い皿は茄子のカレー。これ、甘い茄子だけど、ベースはかなり辛口でめちゃうまい。
    右の丸い皿は海老。スパイスィ感ありまくりで、ビールに合いそう!
    ラムチョップは間違いなく頼んだほうがいい。最高に羊の味を堪能出来る。
    味玉はそんなにスパイス感がない。カレーと一緒に食べるからかなあ。
    これで総額2700円だったかな。
    贅沢カレーです!

クリスマスの日のメニュー

かわゆい

しゃばしゃばなので、2種盛りにするとかなりあっさりに。

スパイス蕎麦
    お味噌汁のお椀に入ってて、わんこそばみたいにひとくちサイズしかなかった。。。この量でこのお値段。。。高すぎる。。。でも出汁はめちゃんこうまし!

• 神田<br />薬膳出汁カレー 時計仕掛けのスパイス<br />ビルの3階にあるスナック風のお店。

神田
    薬膳出汁カレー 時計仕掛けのスパイス
    ビルの3階にあるスナック風のお店。

3種盛り
    ターメリックライスと玄米が選べた。
    パクチーありなしが選べる。
    渡り蟹が食べずらい。
    ご飯の上にちょこちょこ載ってるのが、どれもうまい!
    右上の黄色っぽい四角いの物体は、隣がキムチだったので、カクテキかと思い食べたら、なんと桃!
    おもしろい!

鮭どーん!
    グリーンカレーではない。
    結構辛い。
    3種盛りだと夜ご飯いらないぐらいお腹いっぱいになります。

夜は日本酒のお店?でお昼時の間借り営業の「ムムム」

悩ましいメニュー

スパイスノ香り満喫出来ちゃう!

わりと辛めで好きな味!
    真ん中のおかしみたいなやつはあんまし味がしない。

別注のキーマ。
    これ、辛めでうまし!

三軒茶屋にある「MANOS」
    カウンター4席とテーブル席とソファ席
    店内はスパイス空気で満たされています!

定番と月替りと週替わりがある。

3種がけ♪
    どれもスパイス感もりもりでうんまい。
    スダチをかじらないとスダチ感がない。
    胡麻感も薄い。
    月替わりとか週替わりがあるので定期的に通うのが楽しそうなお店。

週替わりのメニューを毎週楽しみにしている。
    季節的な食材が使われてる感があるメニューが多いなあという印象です。
    この日はしらたきと大根だったし!

新宿三丁目駅 サンラサー

花山椒がうんまーい!
    豆のカレーはスープみたい。
    アチャールの小夏がうますぎっ!

• 大阪<br />エムカッセ<br />やっと行けた!!<br />大阪スパイスカレーのお店たくさんあってうらやますい!

大阪
    エムカッセ
    やっと行けた!!
    大阪スパイスカレーのお店たくさんあってうらやますい!

東京とはなにかが違う!

真ん中どーんの燻製卵はものすごい燻製の味!
    また食べたいな~。食べたいな~。

恵比寿
    グッドラックカリー
    2階にあります。

この日は牡蠣や白子や他にも私好みの食材でした!!
    恵比寿に行ったらここ!

ピンクのつぶつぶのトッピングあり、お店の方に聞いたらなんと「キヌア」とのこと!
    スーパーフード入り!

下北沢
    カルパシ
    いつも並びます。
    食券システムでした。

もちろん3種がけ。
    個別にお皿に乗ってやってきます。
    最後はまぜまぜで!
    ご飯の上に乗ってる2種類は、濃縮トマトとなんだっけ~。
    作り方聞きたい!!

週替わりなのか不定期なのかわかんないけど、頻度よく新しいメニューがやってくるので、週1で通いたい~。
    でも遠い~。

• 目黒<br />ケラクカレー<br />近くにあります。<br />並ぶけど、回転早いです。

目黒
    ケラクカレー
    近くにあります。
    並ぶけど、回転早いです。

2種がけ。
    ラムキーマとイカスミグリーンカレー
    ボリュームあります!
    肉は肉肉しく食べ応えあり!
    グリーンカレーってグリーンカレーでそのジャンル確立してるけど、ちゃんとスパイス感があってうれしかった!

ホルモンチリキーマとキャンプファイヤーパークの2種がけ。
    肉!
    もっとゆっくりスパイスを味わいたいけど、美味すぎてあっという間に消えてしまう。
    次回はゆっくり食べてみよう。。。出来るかな。あは

頻度よく変わるメニューがうれしい

煮干し出汁効いてて、軟骨うまし!
    魚もうまし!