今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、念願の、ROKU KYOTOへ。<br /><br />始まりはいつだろうか。。去年の夏頃、新しいヒルトンがアマンの近くにできると聞き、その後<br />大好きなホテルブロガーさんたちが続々と訪れていたROKU。<br />京都はインバウンドやら日本中から人が訪れごった返す場所、という印象。<br />京都ランしたいけれども人混みがあまり好きじゃない私にとって旅先のプライオリティとしては低め。<br /><br />コロナのおかげと言ったらなんだけど、<br />ツーリストも減っているし、<br />閑散期だし、ということで父上が予約してくれました!<br /><br />私同様ホテルステイが大好きな親友ちゃんも一緒になんと15年ぶり←<br />の京都を満喫してまいりました。<br /><br />2/23 JAL103 7:25 HND→ITM<br />2/23 ROKU KYOTO<br />2/24 CONRAD OSAKA<br />2/25 JAL126 16:30 ITM→HND

JALで行く★ROKU KYOTO★父娘旅

2022/02/23 - 2022/02/24

BITTE

BITTEさん

ついに、念願の、ROKU KYOTOへ。

大好きなホテルブロガーさんたちが続々と訪れていたROKU。

コロナのおかげと言ったらなんだけど、
ツーリストも減っているし、
閑散期だし、ということで父上が予約してくれました!

の京都を満喫してまいりました。

2/23 JAL103 7:25 HND→ITM
2/23 ROKU KYOTO
2/24 CONRAD OSAKA
2/25 JAL126 16:30 ITM→HND

タクシー JALグループ 私鉄

羽田を7:25発8:35伊丹着の便、
    伊丹からは9:10発のリムジンバスでやって来ました!

KYOTO~←

いいお天気だけどさすが盆地、冷えます~

京都駅で出会ったタクシーの運転手さんに1日貸切のご提案をいただき、まずは運転手さんおすすめの場所に連れて行っていただきました。

将軍塚。というらしい

すこーんと抜けたこの景色が素晴らしいです。
    京都の位置関係をまずは頭に入れて。。

将軍塚 名所・史跡

わたしのリクエスト第一位

京セラ美術館

旅先での美術館訪問は必須なのですが、
    京都には行きたいところが沢山あって迷ったわー
    けどここはファサードが素敵だったので是非見てみたかった!

Rの効いた新旧織り交ぜた建築が素晴らしいです。
    館内もリノベーションされ美しかった。。

LVのブティックでも有名な青木淳さん建築。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

そしてそしてリクエスト第二位の新風館。

ACE HOTELはずっと泊まってみたいホテルなんだけど、京都はホテルも良いところだらけで。。
    次回は必ず泊まりたいっ!

ランチはこちらで。
    隈研吾さんらしい建築。

新風館 ショッピングモール

お次は父上のリクエスト、桂離宮です。

事前予約が必要なこちら。。
    父上の大好きな場所。
    昔は予約を取ることすら難関だったようで。

13:00予約でなんとしっかりと案内の方がいらっしゃいました。

桂離宮 名所・史跡

私が見たかったのはこのチェッカー柄、

ではなく市松模様。
    素敵です。。。

古の貴族たちに尊敬の念を抱きました。

あっぱれ!!←

さてさて、今回の旅のプライオリティ第一位ですね。
    リクエストたくさんありましたが、
    こちらが第一優先です。

じゃじゃーん

ROKU KYOTOです!

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

タクシーを降りた瞬間からしっかりと皆さんお迎えしてくださいました。

こじんまりとしたファサードからの入り口。
    素敵です。
    ヒルトンらしからぬ←

右に行くとロビーというか、こちらでチェックインを。

お姉さん映ってしまいました。

あー苔発見。
    復活したんですね。
    よかった。

チェックインを終えて、ドキドキのお部屋へ向かいます。

外廊下を歩いて行くのですが、
    お庭はとても綺麗で
    寒さも忘れてしまうほど。

少し歩くと水盤が。。

おおおー
    意外と横長。
    お部屋は200室くらいあるらしいです。

父上のおかげでアップグレード。
    プレミアムルーム?
    よくわかりませんが、最上階のお部屋です。

3人なのですでにエキストラベッド用意されております。

でた!!←

木材ルームキー。
    洒落とーーーー

入って右側にバスルーム。

黒っぽい感じでアマネムぽい。

ダブルシンクです。もちろん。

アメニティは最小限ですね。

女性の方にはスキンケアセットいただけます。
    このスキンケアセットなかなかよかったです。

お風呂は広め、深め。

うーん、京都らしい、というか
    和を活かしたデザインです。

でた!!←
    ペアリング提案セット!有料!w

この湯呑みセット←
    可愛かったなあ

なんとまあ、ハイアットぽいなあ。←

おしゃれです。落ち着きます。

語彙力の無さw

後から持って来ていただいたウェルカムフルーツとおかき。

ベッドは小さめと感じてしまった。
    もはや贅沢か。

• B&amp;Oのスピーカー素晴らしかったです。<br />重低音がしっかり効いていて。<br />欲しいです。<br /><br />amazonで7万くらいしました。。。高い。。

B&Oのスピーカー素晴らしかったです。
    重低音がしっかり効いていて。
    欲しいです。

amazonで7万くらいしました。。。高い。。

入り口から左にお手洗いです。

さてさて、サーマルプールへ。

事前に電話で予約します。
    私たちはすぐに入れました。

ウェイティングエリアもおしゃ←

パウダールームというか、も広くてゆったりとしています。

シャワールームも広々。

こういう空間の取り方にラグジュアリーを感じますね←

アメニティもありました。

ちょっと沁みたな。。←

じゃーん

アマネムのサーマルプールとは全く異なる爽やかさ。

縦に長くてしっかり泳げる感じ。
    にしてもさんむーーーーーい

すごい暖かいバスローブを着て行くのですが、
    脱いでお湯に入るまでがちょう覚悟がいります。

1時間くらいゆったりして。

これは春か秋が気持ち良さそうですな。

ではホテルの周りをお散歩しましょう。

ちょっと歩くと、アマンでーす

ずんずん中に入って行って、
    警備員さんに止められましたw

いつか泊まりたいですねえ

アマン京都 宿・ホテル

ROKUの周りのしょうざんリゾートでは
    川沿いに小道が続いており、
    ちょっとしたお散歩にぴったりです。

夕暮れも映えます。
    素敵です。

晴れてるのに急に雪が降ってくるんですね。京都は。

プレミアルームなので
    TEA HOUSEでのカクテルタイムがつきます!
    ひゃほーい←

スパークリングもございます♪

アペタイザーたち

この後ディナーが控えてますのでかるーく

この日は空いてました~

ドキドキのTENJINでのディナー

シェフズテーブルもいつか、ね。

TENJIN グルメ・レストラン

ゆったりとした空間で
    いいですねえ

日中に和菓子やらランチやらで色々食べていたので
    私と親友ちゃんはアラカルト。
    父上はコース料理を。

どれも素晴らしく美味しかった~
    ワインも美味しかったー。。

大好きな人に囲まれた食事は本当に幸せ。

おはようございまーす

昨夜は酔っ払って21時過ぎには寝たので←
    朝は6時起き。まだ仄暗い中で朝ラン!

コンシェルジュの方がオススメしてくださったコースをしっかり
    走ってきました~

8時過ぎに帰って来て、待望の朝ごはん♪

おおーこじんまりとしたバフェですが
    なかなか良さげなラインナップ

ジュースは飲んでませんが←
    おしゃれなプレゼンテーション

クロワッサンが美味しかった。。

バターもかわゆ

無塩だったな

チーズがいっぱいあって、
    昨夜も食べたのですが
    本当おいしーーー
    チーズとドライフルーツいっぱいてすごい贅沢よねえ

メインは和朝食にいたしました。

お味噌汁が沁みるうう

ということで←
    レイトチェックアウトもいただきましたが
    後ろが控えているのでお昼前にはチェックアウト。

ずっと憧れていたROKUはホスピタリティ満載で
    素晴らしいホテルでした。ありがとうございました!
    京都観光も色々出来たし、ランも出来たし、
    大満足な旅でした♪

お次は大阪編に続きます。。