恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あああ…<br />最終日<br /><br />とても晴れた朝<br />恩納村の青い海と空、白い雲と風がもう初夏を感じさせました…<br />名残惜しすぎる出発日…<br /><br />5年ぶりの4人での沖縄<br />あの頃はまだハイハイだった2人<br />同じ場所に行っても2人はもう走り回って大人が後を追いかける側<br />人だらけの横浜から<br />澄んだ海風をいっぱい浴びて<br />たくさん思い出を積み重ねて<br />(私達大人は記憶のアップデート)<br />一つの旅が終わると次の旅の夢を見る事が出来ます♪<br />今度の沖縄旅行の夢の花を咲かせることになりました♪

2022年2月 最後までプール満喫 青空と太陽と初夏を感じる最終日

2022/02/23 - 2022/02/27

旅行記グループ 2022年2月 幼馴染みと沖縄

ako

akoさん

あああ…
最終日

とても晴れた朝
恩納村の青い海と空、白い雲と風がもう初夏を感じさせました…
名残惜しすぎる出発日…

5年ぶりの4人での沖縄
あの頃はまだハイハイだった2人
人だらけの横浜から
澄んだ海風をいっぱい浴びて
たくさん思い出を積み重ねて
(私達大人は記憶のアップデート)
一つの旅が終わると次の旅の夢を見る事が出来ます♪
今度の沖縄旅行の夢の花を咲かせることになりました♪

レンタカー スカイマーク

6:50
    おはよう御座います
    息子達はもちろん宿題スタート

HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル

快適さと利便性を兼ね備えたのんびり時間が流れるホテル by akoさん

お部屋を出ると向こう側が東海岸(朝日の方向)
    神々しい光が降り注いでます☆

ちょうど石川の発電所だったかな?
    煙突がみえます

さっそく朝食へ
    本日のお席はこちら

7:30位から8:00の間にどどどっと席が埋まってしまいました。
    日曜の朝で、混んでる…
    昨日のチェックインが多かったみたいです。

このお湯が入ってる入れ物が好きです。
    可愛い

2日目ともなると、息子達も自分で取れるものは取ってきます。
    息子は牛乳を頂きます。
    (ちゃんと両手に手袋&マスク着用です)

こっちのコーナーは昨日と一緒かな?
    サーモンはもちろん美味しいので今日も頂きます。
    (サーモン巻サラダみたいに頂いちゃいます)

特性ソーセージも一緒ですが

ベーコンも一緒ですが

アグーハムも一緒ですが

アレ?
    今日はシーフードも??
    どうやら自家製沖縄丼を作れる感じらしいですが
    新鮮そうな海老を頂きました♪
    プリプリでした♪

近海産のカジキマグロかな?
    沖縄の人ってマグロ好きなんですよ。
    赤身系は苦手なのでパスしまいたが、友人は美ら島丼作ってました(笑)

今日の焼き魚は鯖でした。
    昨日のグルクンまた食べたかったな・・・

出ました
    沖縄豚の島味噌焼き
    こちらも一緒ですが
    美味しいので今日も頂きます。

ゴーヤーちゃんぷるも一緒ですが

オニオンスープも一緒ですが
    息子は気に入って2杯も頂きました。

沖縄そばも一緒ですが
    昨日はスルーしちゃったので
    息子が今日は食べたいっと少し頂きました。

出汁美味し!!

海ぶどう
    もずく(沖縄のもずくは大好きなので今日も頂きました)
    島豆腐
    昆布

今日のチーズは種類が違う!!
    くるくる削ってサラダにかけて頂きました!!
    濃くて美味しい~

こちらも一緒ですが
    美味しいので今日も頂きます。
    チアシードのヨーグルトが昨日美味しかったので
    お隣のドライフルーツコーナーのマンゴーを追加して頂きました

息子は今日もコーンをコーンスープに浸して3回もお代わりしてた・・・
    (水分系が好きなんですよね)

今日も島バナナは健在

パインは全く渋みや酸味は無く
    缶詰のように甘いですよ~

あまり冒険心のない息子の朝食
    沖縄そば少々
    豆乳コーンポタージュ
    牛乳
    チュロス1/3本
    そして!!
    山盛りのスイカ(笑)
    私に1つ、くれました(苦笑)

お部屋に戻りますか~

13階のエレベーターホールの窓からは
    こんな素敵な景色が一望♪

ちょっとお部屋に戻って休憩!!

ああ~
    晴れてきた~

眞栄田岬が見える~

こっちはムーンビーチがみえる~

こちらはシーサイドが見える~

プールは10時から
    チェックアウトは12時まで
    飛行機は14時

よし、出発は11時半!!

インドアプール
    営業時間:9:00-20:00

オープン時間直後から速攻遊びに来たら
    一番乗り♪

アームリングを荷物にしまってしまったので
    息子達は浮き輪で遊んでもらいました(笑)

私と息子のハード旅行に疲労が見え始めた友人はプールサイドで休憩
    私が一緒に息子達を遊びます~♪
    (旅行中の高カロリー食対策のためプールはダイエットのつもりの私)
    (エクササイズのウォーキングをしながら2人を浮き輪で引っ張りまわすという荒技1時間…足パンパン)

最後温泉で温まろうかと思ったら…
    朝は10時までだった…

大浴場「日和の湯」
    ■営業時間:5:00-10:00/14:00-24:00

お部屋のお風呂で温まって
    みんなスッキリさっぱり
    11:00から旦那さんから新居の事で連絡が入ることになっていて
    みんなその間はお部屋でゆっくりしていて貰いました。

冷凍庫にあったブルーシールのアイスを二人で頂きます。
    2人とも紅イモがよかったみたいで
    じゃんけん
    息子の勝ちだったようで
    ブイサイン(笑)

結局後で交換して食べたみたい♪
    なんだかんだい言って仲良し

11:20
    お部屋出発!!

ソファーを使って
    青空と太陽とみんなで記念撮影♪

最終日あるある・・・
    一番いい天気
    この前もだった・・・

今度はこのインフィニティプールで遊びたいな・・・

ちなみに
    このロゴエリアはプールじゃないので入れませんよ~

1階のウエイティングスペースに来ました

吹き抜けで気持ちが良いですが
    冬は寒そう…

今更ですが
    ロゴショット

やっぱり素敵なホテルでした
    想像以上に快適でした♪
    去年泊まったアラマハイナと類似してますが、
    大きな違いはなんといっても立地
    室内プールの有無でしょうか

ホテルの快適さ・広さは同じようにいいのですが
    HIYORIは周りにもホテルや地元の有名施設があって
    ロングステイや悪天候でも子供がいても楽しく過ごせます。
    インターにも近いので、空港からのアクセスがいい!!

那覇までは高速を使って30~40分
    すぐ着いちゃった・・・

うっかり給油を忘れるところだった…
    沖縄高速の自動車道路の南風原で一般道と合流して
    交差点「瀬長島」を越えたあたり右手側のセルフで給油

「高い!!」
    私が沖縄に住んでた時は95円/Lとか100円/Lだったんだけどな…。

ガソリン代が5,686円(182円/L)

☆沖縄での移動費の合計☆

高速代合計1,500円
    レンタカー代が11,150円(フル保障込)
    ガソリン代が5,686円

合計 18,336円(@9,168)

安い!!

ABCレンタカー 乗り物

ABCレンタカーさんに返却して
    13:00前には那覇空港到着

※なぜかこの子と写真撮りたいって言いだして…

那覇空港 空港

今日もヒルトンオーナーさんデスクの方々営業中でした

ささっと食べれる
    那覇空港グルメと言えば~
    「A&W」
    ちょうどお昼時なので混んではいますが
    テイクアウトは3分待ち位でした

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

待ちきれない息子達
    (中で食べたいって言われたんですが、とりあえずセキュリティは通っておきたかったので…ゴメンネ)

オーダーはこんな感じ

スカイマークさんはJAL側のゲートなので
    自分たちのお土産用にほうき星さんへ

黒糖カヌレほうき星 (那覇空港店) 専門店

可愛い~
    日持ちが翌日までなので
    友達のお土産には向かない商品…

飛行機でのおやつ用に3つずつ購入

おひるもおやつも買ってルンルンで搭乗口へ

私と息子ショット♪
    2人旅が多いので、なかなかこの感じの写真ないかも~

12番搭乗口はかなり先端
    4人がけの外が見えるシートを陣取ります。

こんな感じ~
    右/ホットドッグ(子供達)
    左/モッツァバーガー(友人)
    左上/BLTサンド

こっちも違うタイプ

14:15
    離陸~

空港付近のビーチも綺麗

慶良間諸島よりももっと那覇よりの離島
    手前 神山島
    左小 クエフ
    右奥 ナガンヌ

那覇から日帰りシュノーケルのツアーで1時間ほどで行ける島です。
    夏には是非♪

ナガンヌ島 自然・景勝地

安定飛行になり
    またもやオリジナルチョコとコーヒー♪

2時間半の短いフライト…
    あっという間に富士山…

ただ今~

富士山 自然・景勝地

そして羽田空港到着
    この沖縄旅行の間に
    数年前からウォッチしてた中古マンションが売りに出て
    いつもすぐ売れちゃうので、
    旦那さんが即1人で見に行って
    1番乗り&良い感じだったため即申込み
    ↓契約
    諸手続きを終え、4月の入学式前に引っ越しという事になりました。
    息子には今日伝えました。
    延々と泣いてました。
    もうママやパパだけの世界じゃ寂しいね。
    新しい小学校
    新しい家
    新しい環境
    優しい穏やかな息子
    新天地でもお友達と公園で遊んだりする時間が来ますように。

幼馴染みのSちゃんとも自転車で5分から電車で1時間チョイの距離に…。
    この沖縄旅行が本当にいいタイミングでした。
    ママ側も寂しいし、GWには一緒に大宮の電車博物館か横浜のカップヌードルミュージアムに行こうと思っています。

お友達には距離も時間も越えて絆があるんだよ~
    お友達はお友達のままなんだよ~
    大丈夫だよ~
    っと泣いてる息子に呪文をかける私でした☆

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港