パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 日本帰国は2ケ月間<br /><br />☆ 戻ってきましたタイランド<br /><br />☆ 3回目のワクチンはフィザー<br /><br />☆ HOPSで食事<br /><br />☆ お寺の市場で買い物<br /><br />☆ タイランドパス(入国)書類<br /><br />☆ 昼食&夕食

2022年2月寒い日本からパタヤに戻りました

2022/02/01 - 2022/02/28

☆ 日本帰国は2ケ月間

☆ 戻ってきましたタイランド

☆ 3回目のワクチンはフィザー

☆ HOPSで食事

☆ お寺の市場で買い物

☆ タイランドパス(入国)書類

☆ 昼食&夕食

2021年12月25日からタイ~シンガポール経由で福岡に約2年ぶりに帰るが寒くて手足が冷えて辛かったです。

帰国中ではこのような小雪の舞う寒空の中を電動補助自転車で病院通いをしました。
    (循環器内科 泌尿科 大腸内視鏡 歯医者 整形外科 眼科)
    すべてをこなして2月に入りタイ入国の為のタイランドパスを取得する作業に入りました。

2022年2月16日友人がタイ入国の日に富士山上空でスマホで撮った写真...◎

2022年2月23日シンガポール経由でタイに無事入国して北パタヤのホテルでPCR検査を行い翌日住まいのコンドミニアムに帰り着きました...バンザーイ(祝)
    これも僕が英語が出来なくて友人Bさんがすべての手続きを行ってくれたのでタイへの入国が出来ました...お世話になりました、ありがとうございました。

2月23日(水)
    早速ナクルア海鮮市場で魚介類を買ってきて今回お世話になった友人を招いて夕食会です。

2月25日(金)
    朝食...カオトム

2月25日(金)
    日本から予約をしていた3回目のワクチン、フィザーを打ちに友人と一緒にバンコクの巨大な病院 MedPark Hosptal に来ました。

MedPark Hosptal

2月25日(金) 夕刻
    HOPSで3回目ワクチン無事終了で祝杯...ワクチン日は禁酒じゃなかったかなぁ~?まぁいいやカンパーイ

生ハム...◎

カームートーックロープ...◎

ビザ...◎

2月26日(土)
    お寺の市場に買い出しに来ました。

ナヨムチッ...少し甘酸っぱい

ピュナンムートーツ...豚の皮をカラリと揚げたもの...ラーメンなどに入れるとカリカリ感があり美味しいです、下の方の小さい袋で50B ≒ 175円 ですから少し高級品ですね。

今回タイへの入国で必要だった書類を揃えてみました。

2021年8月05日と10月28日タイで無料のワクチン アストロゼネカ
    ワクチン2回の証明書

タイから往復の航空券
    2021年12月24日帰国~2022年2月22日大阪からシンガポール経由でタイ入国航空券

タイ入国後のホテル1日目と5日目の泊まりとPCR検査、空港からパタヤまでのタクシーを含む支払い済書

5万ドル、コロナ保険支払い済

タイランドパス受付ました。

タイランドパス OK

タイ入国72時間前PCR検査陰性証明書

タイ入国前での簡単な書き込み

タイの出入国カードも当然必要
    入国後、預け荷物を取り9番出口近くでバンコク又はパタヤ行きなど係員が待機していますにで行先のホテルを告げると案内してくれます。

入国後パタヤのホテルでPCR検査後1泊する。
    翌日、8時、陰性証明書発行そして自宅に戻る。

2月25日 バンコクでの3回目ワクチン証明書 (フィザー)

1回目 2回目 3回目 と1枚に記載されています。
    フィザー接種後、僕は夜から肩が痛い。
    友人は肩の痛みと38度の熱、少し気分が悪いそうです。

2月27日午前8時入国5日目のPCR検査を同ホテルで行い1泊泊りも良し自宅に帰るも自由。
    そして28日午前8時陰性証明をいただき入国の全ての作業が終了しました。
    タイ国内旅行の際はワクチン証明書やPCR検査陰性証明書及びパスポートは必要でしょう。

2月26日(土) 昼食
    ヨーグルト 野菜入り玉子焼き タイ饅頭
    果物】スイカ パイナップル ケーオマンコーン赤 ナヨムチッ パッションフルーツ

2月26日(土) 夕食
    サーモン刺身...◎
    鶏の炙り焼き....〇
    プーパッポンカリー...〇
    トーッマンプラー....〇

2月27日(日) 6;17

2月27日(日) 北パタヤから北に800mほど入った所にある市場ポーティーサン市場に来ました。

ポーティーサン市場

ポーティーサン市場...きれいなカエルだね

今夜はタイスキをする予定で豚肉、野菜、キノコなどを買いました。

2月27日 午後6時からタイランドパスで世話になった友人を招いてタイスキです。

タイでも豚肉が1.5倍になっているようです。

2月28日(月) 5:01 パタヤクランから見た月と星。

• WILD CATさん 2022/03/04 08:40:46
    お疲れ様です
    無事に帰国(どっちが主体なんだろう)おめでとうございます

やはり一休さんはパタヤが生活の場なんでしょうね

暖かいパタヤでの生活が羨ましいです

一休

一休さん からの返信 2022/03/15 19:20:27
    RE: お疲れ様です
    > 無事に帰国(どっちが主体なんだろう)おめでとうございます
    > やはり一休さんはパタヤが生活の場なんでしょうね
    > 12月末から2月下旬と一番寒いこの時期に帰国され、特に今年は例年になく寒い冬でしたので堪えたことでしょう
    > 暖かいパタヤでの生活が羨ましいです
    > 私も早く遊びに行きたいとは思いますが、なかなか難しい状況です
    > コロナが通常インフル扱いになるまで海外旅行は出来ないのではないかと思っています
    > パタヤに行くことが決まりましたら、また連絡差し上げますのでその際にはよろしくお願いします

WILD CATさん、何かとバタバタしてましたので返信が遅れてしまいました。
    僕は英語が話せないので今回のタイランドパスは友人がやってくれましたので無事パタヤに帰り着くことが出来ました。
    タイも7月頃からコロナ規制がワクチン3回打ちは簡単に入国できると聞いています。
    パタヤの一部ソイブアカーオの一角だけは70パーセント元に戻っています、ホテルも営業してるところが多くなってきてますので、もう少しの辛抱だと思いますよ、又訪タイが決まりましたら連絡してください。
    3月に入り九州も暖かくなってきてるそうで良かったですね。

• Ken さん 2022/03/02 22:31:22
    無事にタイ パタヤ到着良かったです
    一休さん パタヤに無事に到着で良かったですね!

• Mariyatchiさん 2022/03/02 15:11:26
    おかえりなさい
    おかえりなさい、と、こちらはただいま、です。
    こちらは寒くて一挙に肩が凝ってしまいました。
    日本で感染もせずタイに戻って3回目も打ててよかったですね。

一休

一休さん からの返信 2022/03/15 17:10:04
    RE: おかえりなさい
    > おかえりなさい、と、こちらはただいま、です。
    > 寒さから解放されて、ウキウキしているのが写真と文章から見て取れますね。
    > こちらは寒くて一挙に肩が凝ってしまいました。
    > 日本で感染もせずタイに戻って3回目も打ててよかったですね。
    > 当分、日本には戻りませんか?私はまた来月行こうと目論んでいますが、ぜひお会いしたいので、遠くへいらっしゃるときは教えて下さいね。

返信が遅くなりました、すいませんでした。
    今の所帰国は考えていませんが日本が寒くなる前には帰りますので7月〜9月ぐらいになるでしょう。
    そのころにはコロナ規制も解かれてタイランドパスもないでしょう。
    先日チェンマイ〜メーホンソンまで行きましたがコロナ時期で市場などが少なくなって面白くありませんでした。

当分パタヤ周辺をウロウロして安いゴルフで気を紛らわせることになります。

• チムさん 2022/03/02 09:42:25
    帰国???
    無事のご帰国おめでとうございます。(チョット変かな)
    入国時の書類やらが相当難しそうですね。
    援助してくれる人がいなければ入国できないですね。
    まだまだ大手を振ってパタヤへいけないですね、何時になったら
    行けるんでしょうかね。
    パタヤ生活エンジョイしてください。( ^)o(^ )

一休

一休さん からの返信 2022/03/15 19:33:32
    RE: 帰国???
    > 無事のご帰国おめでとうございます。(チョット変かな)
    > 入国時の書類やらが相当難しそうですね。
    > 援助してくれる人がいなければ入国できないですね。
    > 行けるんでしょうかね。
    > パタヤ生活エンジョイしてください。( ^)o(^ )

3回ワクチンを打った人だけのようですけど。

チム

チムさん からの返信 2022/03/16 09:29:52
    RE: RE: 帰国???
    > > 無事のご帰国おめでとうございます。(チョット変かな)
    > > 入国時の書類やらが相当難しそうですね。
    > > 援助してくれる人がいなければ入国できないですね。
    > > まだまだ大手を振ってパタヤへいけないですね、何時になったら
    > > 行けるんでしょうかね。
    > > パタヤ生活エンジョイしてください。( ^)o(^ )
    > チムさん、3月に入り北タイに1週間ほど旅行に行ってきましたので、その後何かと忙しくなり返信が遅れてしまいました。
    > タイ入国も少しずつ変わり7月ごろまでにはタイランドパスがなくなるようです。
    > 3回ワクチンを打った人だけのようですけど。
    > 一休

一休さん
    ご返事ありがとうございます。
    暫く訪問が無く心配て居りましたが、久し振りのタイ国内旅行だなと
    思っていましたよ。
    ワクチンは3回接種しましたが年内はタイは駄目かもね。
    其のうち歳を取り行けなくなるのが悲しいです。
    一休さん此れからも楽しい旅行記楽しみの待っています。
    チムより( ^)o(^ )
  • lagunaさん 2022/03/01 21:53:40
    無事、パタヤ入りのこと、おめでとうございます
    一休さん、ご無沙汰してます。
    まだまだ、日本にいるものと勝手に思っていました。
    ご自宅についたときは、本当に「ほっ」としたと思います。
    そんな時代が、今となっては貴重ですね。
    タイスキもおいしそうですね。
    早く、「新型コロナ」が終息してほしいと毎日祈っています。

一休

一休さん からの返信 2022/03/15 19:27:51
    RE: 無事、パタヤ入りのこと、おめでとうございます
    > 一休さん、ご無沙汰してます。
    > まだまだ、日本にいるものと勝手に思っていました。
    > 日本からタイへ戻るのも、いろんな手続きがあって、面倒ですね。
    > ご自宅についたときは、本当に「ほっ」としたと思います。
    > 昔のように、自分の都合でいつでも行けて、いつでも帰国出来て・・・
    > そんな時代が、今となっては貴重ですね。
    > タイスキもおいしそうですね。
    > 早く、「新型コロナ」が終息してほしいと毎日祈っています。

lagunaさん返信が遅れましてすいませんでした。
    3月に入り友人と北タイに1週間ほど旅行に出ていましたので何かとその後バタバタしていました。
    タイも7月頃からタイランドパスを無くすといっていますので簡単な検査だけで入国できるのではと思います。
    3回ワクチン接種が条件にはなりますが、でもタイは直ぐに変わる恐れもありますが、その時は又寄ってください。

一休
  • がまだす@熊本さん 2022/03/01 17:50:00
    無事タイランドへお帰りなさい(^0^)
    一休さん
    心休まるふる里?へお帰りなさいです(^0^)
    帰国ブログしっかり読ませて頂きました。

しっかしこの時期、

目指すは再びタイを含めた東南アジア行、
    その節はよろしくお付き合い頂ければうれしく存じます。

一休

一休さん からの返信 2022/03/16 15:02:01
    RE: 無事タイランドへお帰りなさい(^0^)
    > 一休さん
    > 心休まるふる里?へお帰りなさいです(^0^)
    > 帰国ブログしっかり読ませて頂きました。
    > しっかしこの時期、
    > 自分ながら分かってはいたつもりですが、タイ入国手続きはかなり大変みたいですね。
    > チェンマイに居座っている友人と時折ラインやメッセンジャーで会話しながら情報交換していますが、日々平穏に過ごしていると聞いておりますので案外そうかもですね。
    > 私も早いこと旅に出たいのですが家族が反対するのは目に見えており、今しばらく我慢暮らしを余儀なくされトホホです。
    > コロナ過終息は直ぐではないと思いますが、自由に旅行出来るのは今秋でしょうかね?
    > 目指すは再びタイを含めた東南アジア行、
    > その節はよろしくお付き合い頂ければうれしく存じます。

がまだす@熊本さん返信が遅れてすいませんでした、3月に入りチェンマイ〜メーホンソンなどを廻りってきましたが市場も少なくなってコロナが終わらないと観光しても面白くないです。
    この時期はパタヤでおとなしくしてゴルフに行って旨いもん食べてプールに入って市場に行って等々で過ごすのが良いようです。
    こちらに来れた時はお声をかけてくださいね。

• Rockyさん 2022/03/01 13:39:34
    無事タイ帰国、おかえりなさい
    一休さん、こんにちは

随分とスムーズに帰国手続き&タイPCR検査できました。
    持つべきは良き友人ですね。
    では、また

一休

一休さん からの返信 2022/03/01 14:56:27
    Re: 無事タイ帰国、おかえりなさい
    Rockyさん、ありがとうございます。
    早速明日からBさんと北の方へ1週間程旅行に行ってきます。

Rocky

Rockyさん からの返信 2022/03/01 19:00:45
    Re: 無事タイ帰国、おかえりなさい
    イャ!!
    すごく精力的ですね。
    健康良好で良い状態。楽しい旅になりますように。
  • tadadekekkouさん 2022/03/01 11:35:31
    COVID-19で経済カスカス
    お久しぶりです。2月1日号を心待ちにしていたのですが、日本滞在記ではしょうがないとお止めになったのでしょうか。3月1日以降ですと隔離も一日で保険も2万ドルで済むようになりました。まあともかくご無事にお帰りになって何よりです。私も渡泰が5か月後に迫り色々やっております。タイ大使館が言うには旅行保険は片道航空券の場合は1年分必要とのことです。往復航空券の場合はその期間分、ビザは3か月しか発行しないのですから3か月分でよさそうなものですが、1年分だと要らない20万円分です。ころころ変わるので困りますね。72時間前のPCR検査もタイ人(妻)は要らなかったのが必要になったりと。引っ越しのコンテナも休業中と、頭が痛くなっています。いろいろ愚痴ばかりで申し訳ありません。やっぱりパタヤはいいでしょうね。次回も楽しみにお待ちしております。
  • 中国の風景さん 2022/03/01 11:12:17
    タイへ帰国
    タイヘ戻るのは大変な手続きがいるのですね。無事に戻れて良かったですね。日本に居るより住み慣れたタイの方がどれだけ良いか写真に出ています。ひとまずおめでとうございます。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る