2022/02/25 - 2022/02/27
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
毎週末は大雪のパターンばっかりの2月、ダリルの試験の日は、どうやら暖かい日になりそうでホッとしました
都民だけど都内のホテルに泊まりました!飲み放題と朝食無料付き!予約したのは秋の初めのころで、早くしないと満員になるよ~と学校の先生たちに脅された? 家から40分で行けるけど、雪が降ったら、、、、試験会場に行くのって確かにムズいよねぇ?
ってんで歩いて20分の大塚のホテルへ! ホントは大浴場と夜鳴きそばのホテルにしたかったけど、ビミョーに遠い? 遊びに行くのではないから、近さを選びました
全国で4000人受けるから、東京だけで2000人くらいはいるのかなぁ? たしかに電車に乗り切れる数ではないよね? 巣鴨や大塚辺りはホテルって少ないもんね~?
まずは試験前日
コレに乗るとテンション上がるよなぁ~のボックス席で押上乗り換えで錦糸町へ -
錦糸町に春がきた!
こんなのあったんだぁ~? 1年間、ピラティスに通ったのに知らんかったわ~の駅構内のタイル
梅の花のレリーフのタイルを改札口の近くで発見 -
きょうは、、、
錦糸町の劉の店が閉店したとの、へけけ先輩からの情報で、確認に行ってみた! 中に明かりが付いてたから、台鉄の弁当箱を貰えないかと、覗いたのですが、、改装作業でした
閉店するならパイコーの弁当箱が欲しかったなぁ~
おじいちゃんが高齢だから、引退するのかな? とのっちさん、ごめーん! 弁当箱ゲットは無理でした -
さて、1年前、、、
コレはコロナになってから、持ち帰りでバーワンをオーダーした時のショットです! オーナーの大老はほぼ仙人みたいな、、、? 貫禄だよね~ -
ランチタイムが終わってよっこらしょと座った大老
お膝が悪いみたいです? -
お店の入り口には蔡英文総統とのツーショット
この店には中国語のお客さんがたくさんいたなぁ~コロナで老舗がどんどん閉店して、、、残念です、、、ココは駅近くだから家賃も高いンだろうな? -
まずは足ツボへGO!劉の店から徒歩3分の東洋足ツボセンター
この頃は勉強でうつむいて暮らしてるから、あちこち痛いのなんの!ココは中国式なので、ギッチリと、、、痛いのだ
肝臓がガチガチで、ストレスがMAX! なんとかテスト期間を乗り切れるように~(乗り切れませんでした)
さて、帰ったら国家試験のしたく -
さて、翌日、町屋から最寄りの巣鴨新田までは荒川線で、大塚駅のひとつ手前から徒歩3分くらいがホテル
なんとホテルの写真を撮ってなかった
スーパーホテルの大塚
2泊で11000円ほど
部屋番号は領収書と一緒なのでなくしそう? No.を覚えないとロックアウトされちゃいます -
靴を脱ぐのだけど
このラインはバスルーム出入りの時、土足ゾーンになり無意味? あと50センチ後退させないと、、、こーゆー設計するのって、たいていオジサンなんだよなぁ~? 生活感のなさ -
暖かい日なのでとりあえず換気!きょうの東京の湿度は15%なのでコロナは飛ぶよなぁ~? 国家試験の教室で罹患するのはアリアリだよ~
最上階の日当たりのよい部屋をゲット!下の階は窓が真っ暗もありなので、どんよりしそう? -
ダブルのでかいベッド
この枕が、、、硬いわ、デカいわ、を知ってるから、チェックインの時に、フロントで低い枕をゲット!
この争奪戦があるから、15:00にチェックインしたのだよ!あ、パジャマも早く行くとあるよ!2泊するからとスウェットも持参したので、今回はパス -
各種電源プラグ完備でした
Wi-Fiは勝手に繋がった
勉強用にはバッチリの机とライティングでした -
コチラも持参のニトリの電気座布団! 暖まるスピードが早いので愛用! 2980円だったかな?
勉強中に床に置いて足を乗せてます!なんせ、数時間は勉強するし、、、夜は電気毛布の代用ざんす! ベッドがコタツ状態になり、とても快適でした~!
夜トイレに起きて脚が冷たくなっても、トイレ行く前にスイッチ押しとけば、すぐにホカホカに! スイッチ切るの忘れて寝込んで暑くなっても、寝返りで自動的に逃げてるので、低温やけどもしないし
普段は机の下で勉強中に足を乗せていて、コタツに入るるときはコタツを切ってコレで保温してます! うっかり寝てしまっても、コタツより温度低いので風邪ひかないし、すごーく省エネ -
ヨーロッパ1週間分?みたいなムーミンのデカい方のスーツケース? たかが2泊なのに、すんごい大きさですが、半分はベッドパッドです!へけけ先輩の反対の生態だよね~?
旅慣れた4トラ住人からアキれられそうですが、教科書が重いのだ!いつもと違って洗濯もしないし、パジャマ兼部屋着用にスエット持参したし、暖房しなくてもイイように、モコモコも持って来し~と、かなりの重装備 -
通販生活の腰痛ベッドパッド持参
なんせ担任の先生が、試験当日にギックリ腰になり、ベッドから起きるまで1時間掛かったとな?
1泊ならヘーキだげど、2泊で毎日6時間のテストで座りっぱなし、、、うーむ? 腰がぁ~ヤバいかも? 安いホテルなので、シモンズとかではないだろうなぁ?
腰がダメになり高級ホテルしか泊まれない4トラ仲間もいるもんね~ -
伝説のへけけ先輩の荷物ぜんぶ
コレで海外旅行ですよ~!(台湾のムーダンで撮影)
下着を捨てながら旅するから、伝説のいなげやの袋も帰国の時にはなくなります! だから、毎回、税関で身体検査されるとな? 旅って人生で重要な順にパッケージしないとアカンから、その人の人格が出るよね~? -
向かいのスーパーでの戦利品
チーズは、、、シタゴコロ満載(このホテルは夕方に飲み放題がある)クエン酸の補充に果物もモズク酢もね~トマトとイチゴで激しく減るビタミンCをゲット
食べないとアタマが働かない -
晩ごはん
向かいのスーパーの割引き弁当をチンしに下に行ったら、飲み放題には誰もいませんでした? ビールはナイです! お酒はあるけど炭酸がないから、、酎ハイできないやん? この日はお酒ナシで寝ちゃいました
おこわは翌日のお昼ご飯用におにぎりに加工! アルミホイル持参したもんね~ -
旅先のお供はイチゴ
ストレスで激しく減るビタミンCを補充 -
ホテル仕様の狭いバスルーム
12階の最上階のせいか、水圧がなくて熱いお湯がたまらない!きょうは湿度15度だよ~!やばいよ~
お湯をいっぱいにして就寝
今夜は おやすみなさ~い -
あっさーあさ! こ、腰が痛い! ヤバっ! と、お風呂で気合い入れて、腰にはホッカイロ
コレが焼きたてパンのコーナー
美味しいけど70%がデニッシュ系なので、トランス脂肪酸どっちゃりで、成人病量産系が多い? 全粒粉のやライ麦の血糖値スパイク対策系とかはなかったのが残念だった
サラダバーはトマトたっぷりでうれしい -
おかずの数は少ないけれど、味はソコソコいいですよ~煮た野菜がたっぷり取れるから好き! タンパク質は温泉たまごがあるので、ソレで20グラムゲット -
焼きたてパンは、ドンドン補給されます
デニッシュ系が多いので、バターがギトギト -
朝ごはん
満員だわ、並んで待ってるわ、、、で、なんか、、お代わりするような雰囲気ではない! 今週は6:30に朝ご飯を食べる練習をしてきたので、時差ボケはありません -
左下のはトマトスープですが、スカスカの味で、、残しちゃいました
スーパーホテルは朝ごはんが美味しいです! ココは小さいので種類は少ないけれど、補充が速やかで美味しい
さて、試験に行ってきまーす!きょうはあんまマッサージの試験 -
さて、試験の1日目が終わり、90点は取れたろう~!でも腰のリカバリーしないと明日がヤバい! せっかく通販生活のベッドパッドを持って来たのに、、、すでに腰痛ざんす! 試験会場から歩いてまっすぐに巣鴨を目指し
都電荒川線の踏み切りを渡ると、巣鴨のとげぬき地蔵の商店街です -
うわーーっ! 巣鴨の赤いパンツがたくさん -
男性用の虎のおパンツ
今年は寅年だからお金を払っても帰って来るんだってさ? ソレはありがたい -
樹木葬の葬儀屋さん?
おいくらくらいなんだろう? 海に灰をまくのは、5キロ以上外洋に出ないとアカンらしいですが、シロウトが5キロに行くのはムズいのだよ? まず船酔いするもんね~? ダリルは船が揺れると大喜びするお子さまだったので、乗り物酔いをしたことがない!
祖母の旅にくっついて日本全国を、旅行しまくってたらしいのだが、、、幼児を連れての旅って、フツーすごーく難易度が高いやん? 騒ぐわ、飽きるわ、ぐずるわ、癇癪起こすわ、、、? 祖母がすごいのか? ダリルが手がかからない子どもだったのか?
ダリルは1才より前に歩けたし、オムツも取れてたらしい? オムツが濡れると座布団を引っ張って来て、コロンと寝て交換を催促したとか? コレは父と同じ行動だったんだとさ? 今のお子さまは2才でもオムツ着けてるもんね、、、紙のオムツって快適過ぎて、濡れた気持ち悪さがきっとナイんだね~ -
あ、このゆるキャラ、前にも撮影したな?
入学した年にココに来たぞ -
高岩寺に到着
さすがにこの時間は人が少ない!巣鴨は夜が早いから、大塚にしたもんね~ -
お線香の煙を浴びて、、、
あ、灰がないんだ? ってかソコに線香が落ちそう -
扇の紋なんですね? 高岩寺さん -
とげ抜き地蔵本殿
明日の試験をお願いしたのですが、、、なーんか不穏な感じ? どうやら今年の試験はヤバイかも?(メチャ難しかったです)例年のテストより10点くらい低かったよ~
合格にはぜんぜん余裕だけど、精神的ダメージがデカい! プライドが、、、 -
こちらは磨く仏様
さすがに夕方にはガラガラで誰も並んでいない -
こちらがふきふきすると、痛いのが無くなる
アタマと腰をふきふきしまくるダリル
賢くなーれ賢くなーれ -
耳かき屋さんが境内にいた!
名物のおじいちゃんは、すでに亡くなってらしたはず? 若いお兄さんでした? お孫さんとかかなぁ? -
地蔵の真ん前のこのお茶屋さんの、ほうじ茶ソフトクリームが好きだけど、閉店準備してたから寄らなかった
優しいおばちゃんが複数いて、楽しくおしゃべりできたお店でした
さて、巣鴨駅から浅草橋のカイロへ -
浅草橋到着
カイロが満員で1時間半後の順番になり、大戸屋の浅草橋店でまずは晩ごはん
もちろん勉強! すっかり勉強の習慣がついて、ぜんぜん苦ではないのだ! 基本的に勉強するのが好き!知らないことを知るのが好き! だが、、、メモリーの量がねぇ~トホホ
かなーり腰がぐちゃぐちゃになってました、、、 -
晩ごはんは牡蠣とタラの味噌シチュー! グツグツと煮立ってます! ホワイトソースと味噌って合うなぁ~
時間になったのでカイロへ
浅草橋東口整体院
保険の柔整と有料のカイロで1910円です!カイロって5000円くらいが相場なのに、ココは安くてうまい!駅の隣のマツキヨの5階
いくら揉んでも鍼して弛めても、骨が曲がってたらダメやん? ってんでココで定期的に骨を矯正してます!プロにチョッピリお金を払えば、10年後の健康が買えますよ~ん! けっきょくはソレが1番安い
歩けなくなった時の損失は測りきれないダメージだもんよ! いつまでも神経を絞扼してたら、二度と戻らなくなるのだ! ヘルニアやすべり症の人で、ちゃんと手入れしないで歩けなくなった人は、、、ある意味あたりまえ
整形外科では治らないのだから、プロにチョビっとお金を払って、歩ける生活を買えばイイのに、、! 神経は再生しない細胞なので、メンテしないで悪化させてから、なんとかしてくれ~ってソレ、無理 -
さて、ホテルに帰着! その足で飲み放題へ
誰もいなーい? 炭酸がないから買って来たもんね~わはは! ダリルは飲みながら勉強できます! 白ワインを1杯部屋にテイクアウト! 炭酸で割ってざっと勉強したら早めに就寝
明日は決戦の日曜日! -
あっさー朝! ただいま6:25 朝食に並ぶ宿泊者
5分前でもこの行列で、メゲてコンビニに買いに行く人が多数! ダリルは玄関で待ってたら、1回目に入れたもんね~! スーパーホテルってけっこう座れるのだ! クラスメイトと4人で泊まってます -
2日目の朝ごはん
油ドバドバのデニッシュ系のパンは無視して、ご飯と温泉卵で! 朝にはタンパク質を20グラムは取ろう
野菜がたくさん取れるので、スーパーホテルのご飯は好き! 玉ねぎも取れたから、2時間後のアミノ酸値もアリシンの効果でゲット
いつも元気だねって言われるけど、ちゃんと食べてるからだよ~ -
黙食のレストラン! けさは特に多い
国家試験組が98%って感じ? あんまマッサージ師の3倍くらいの受験生がいるのが鍼灸師の試験です? 小泉改革で全国で25校しかなかった、鍼灸と柔道整復師の学校が4倍に増えたのだよ! なので、鍼灸だけの学校へ行っても、、、食えないのだ!
マッサージを取ると就職の機会が多いのだけれど、3つの免許(鍼灸マッサージ)を取れる学校は首都圏でも数校しかない希少種です! なぜかというと、、、視覚障害者の就業の機会を、晴眼者が奪えないとの理由です! いろいろな学校屋さんたちは国を告訴してるけど敗訴し続けているのが現状
なので、、、無資格の整体がワサワサとできてるよね~? あれ、マッサージじゃないから、、、整体だから~と、ダークゾーンが繁殖中
さて、2日目に行って来まーす! -
試験が終わり、、、メチャクチャむずくて、、、今年の医学系の国家試験は、みーんな難しかったとのウワサを納得、、、こりゃ~点数が10点下がったよなぁ~? 合格は余裕だけど、予想点数がガックンと下がったよ~なーんかすごくショック
青空と線路(踏み切り内からの撮影です)
終わったぁ~旅に行くぞ~!と鉄路に吠える
青空に 吸い込まれゆく 長~い雄叫び! 試験会場から電車沿いをテレテレと歩いて帰り、チェックアウトして荷物を引き取り、また荒川線の駅に向かう -
いいねぇ~チンチン電車
水素で走る電車の研究がされてるけど、成功を祈ってます -
巣鴨新田駅から町屋に向かいます
山手線経由より30分も遅いけど、料金は200円くらい安いもんね~? 重いスーツケース引っ張るので、乗り換え少ない方が楽
基本的に電車に乗ってるのが好きだから、時間が長くてもヘーキな鉄子 -
町屋で乗り換え
ココはバラがキレイだけど、さすがに今の季節は丸坊主で葉っぱもなかった!友人が帰宅する時間だからと、キョロキョロしたけど発見デキず! 後で聞いたらダリルの20分後に通過だったらしい?残念 -
町屋のホームではスカイライナーと特急の通過を待ってたから、すっかりカラダが冷え込みブルブル
明日はお昼から学校なのですよ!まだ、くたばるワケにはいかんのだっ、、、っと、副腎髄質からアドレナリン、甲状腺からサイロキシンを出して、体温アゲアゲ -
お気の毒にもガラガラのスカイライナー
コレが20分おきくらいに走るのですが、省エネの観点から、モンクが起きないのかなぁ? 空気運んでるンだもん
コロナでお客が減ったのだから、減便、減車しても怒らないと思うのだけど? お上の許認可で時勢にスグに合わせられないのかな? なぜ、原発事故が起きたのか?を都会の人たちは根本的に考えてないンだろうな?
東北の原発は都会に送電してんだよ? 火力発電所も亜硫酸ガスは田舎に吸わせておいて、東京に送電してるしさ? と、電気の無駄を憂う東北人ダリル!横浜のイルミネーション見てると、単純に喜べないのだ
ウクライナ騒動で原油が上がってんのに、こんなコトしてる余裕があるわけ? 来月から値上げラッシュだから、省エネしてよ!
- salsaladyさん 2022/03/19 09:37:59
- 合格は余裕なダリルさん!
- ☆毎度、面白受験戦争を実況してくれるダリル記から目を離せません。
☆最近(3/16-3/18-3・19)又もや東北地方と云うか福島の浜通りが被害にあう地震頻発!故郷が福島だったら、もう帰りたくないんじゃないかと不安です。
☆鍼灸師予備軍?(整体師ではない?)のダリルさんでも腰に来る座りっぱなしは困ったモノですね。週5でジム通いの私は、ようやく運動後のストレッチの大切さに気付き、毎日15分(too short!)だけ丸いポールに背を預け、のびのびして帰りますよ。
☆以前は、運動前にストレッチしてたら「逆効果!」と言われたので~日本の教育ってある日突然、是非が反転する。昔のうさぎ跳びは今や最悪!腹筋千回は百害あって一利無し❓最近の首凝り解消にyou tubeの中川祐樹先生のVTRでメンテしてますが、なかなか即効性は無いわね。だから整体院が儲かるのか~seeyou~
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/03/19 11:01:51
- Re: 合格は余裕なダリルさん!
地震では4トラの皆さんにお見舞いをいただきありがとうございます!
帰ったましたよ!福島へ!しっかり震度6?を体験したけど、荷造り95%終わってたから、何も落ちず何も壊れずで、引き出しが全開になり、ヘソクリ3万円を見つけて、狂喜乱舞してました
ジムに5日なんてスゴいですね? 筋肉は裏切らないから貯筋がだいじですよね~?
法政大学のスポーツ研究所の所長の講義で、前屈後屈を全員でやらされたのですが、背骨を1個づつずらした、正しい前後屈ができてたのはダリルだけで、クラス全員に腰椎を触られました
ピラティス習っててよかった!腰を痛める前後屈を20才の子もしていて、絶対腰を痛めるから~と、若者が30年後を宣言されてました
運動前のストレッチはバレエでは200年間バーレッスンでやってますけどね?
ストレッチと腕立て伏せは40年間続けてるダリル
- へけけさん 2022/03/05 18:46:59
- 劉の店 閉店しちゃったのね 残念です。
- ダリル姉さん こんばんは お忙しそうですね。 都電はいい味出してるね。 京成のスカイライナーは本数減らさないので偉いです。青砥停車も増えたとか。にしてもお客さんは少ない。
まるきゅーさんの地元の駅を推理して特定したら当たっちゃったみたいで、恐怖を感じさせて反省してるへけけ
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/03/05 22:09:49
- Re: 劉の店 閉店しちゃったのね 残念です。
ストーカーしてるへけけ先輩? フィジーで怯えてますよ~
劉の店のお弁当箱は欲しかったなあ~? コロナで家賃がキツいンでしょうね? 駅前だから高そうですもん?
錦糸町の職安は半年に1回だから、閉店の気配はわかりませんでした! おじいちゃんは膝が悪いらしく、歩くのがしんどそうだったから、引退なのかなぁ?
今、帰省して掃除してます!引っ越し屋が捕まらなくて、35万円とか言われて目がテンなので、へけけ先輩とオーヤシクタンさんでアルバイトに来ない? 湯本温泉泊宴会、ギャラ3万で横浜飲み会ご招待でいかがでしょうか?
段ボールと格闘中のダリル
- まるきゅーさん 2022/03/05 13:49:58
- お疲れさまでした!
- ダリル姉さん、こんにちは。へけけさんが住所特定しそうで恐怖を感じているまるきゅーです。(詳しくは今日公開した旅行記で)
試験前はホテルに泊まるのもありですね。
特に1月や2月上旬は雪もありますし。今年はコロナウィルスも。
では試験お疲れさまでした。ノー勉で行っている中ずっと4トラみてた僕よりずっと偉いです。(真似してはいけませんよ よいこの皆様は)
最後に原発事故についてですが当時5歳の自分はあまり覚えていません。何故か知らないけど震災以前の記憶が殆ど無いのです。 コメント遅くてすみません。まるきゅー
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/03/05 22:27:11
- Re: お疲れさまでした!
そうかぁ~原発事故がおぼろげな世代なんですね?
10年前の寒い日、電気、水道、ガスが止まり、ホッカイロを布団に貼り、鍋用のカセットコンロをストーブ代わりにしてサバイバルしてましたよ! 福島県には食料もボランティアも来ず、原発の3号機の爆発に追い立てられるように、年寄りを連れて県外に避難しました
時速4キロであちこち道路が崩れて遠回りしながら、山道を栃木まで来た時点にはガス欠で、やっと取れた那須のペンションにチェックインしたのは、日付けが変わる頃でした
翌日、スタンドに6時間並びガソリンをゲットして埼玉の弟の家に着いたのは夜になってから~と、ハードな旅でしたね~2度としたくない旅です
首都圏が被災したら人数の多さは10倍になるから、マジ略奪が起きそうです? 備蓄が少ないし被災民が多いから、水すらも供給できなさそう?
2人で潰れなさそうなへけけ先輩の家を目指して、避難しましょうか? 津波もこなさそうな高台だし、、、
引っ越し用の段ボールと格闘中のダリル
大塚・巣鴨・駒込(東京) の旅行記