飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠中、安定期に入った頃にマタニティプランで宿泊しました。<br />数年前に宿泊してとても良い旅館だったので再訪できて嬉しかったです。<br />混雑を避けるため、土・日での日程ではなく日・月での宿泊にしました。妊娠中の良い気分転換になりました。<br /><br />※2020年の旅行記になります。情報は当時のものです。

お気に入りの温泉宿でおこもり旅

2020/12/13 - 2020/12/14

のい

のいさん

妊娠中、安定期に入った頃にマタニティプランで宿泊しました。

※2020年の旅行記になります。情報は当時のものです。

2020年12/13(日)

飯能駅から宿の送迎バスで旅館まで。
    チェックインまで2時間近くあるので宿の別館食事処でお昼ご飯!

自家製のカレーが美味しかった!サラダもたっぷりで食べ応え十分。
    つわりも終わって普通にたくさん食べられる頃だったので美味しく完食しました

山の茶屋 グルメ・レストラン

雰囲気もカレーも絶品でした by のいさん

時間がまだまだあるのでデザートも。

食事代金は宿泊者であればお部屋付けにしてチェックアウトのときにまとめて払うことができて便利でした

プラン特典で14時~のアーリーチェックインだったものの、それでもまだあと30分あるのでいったんロビーに荷物だけ預けて周辺を散策することに

宿の裏山がお散歩コースになってました

そろそろチェックイン時間なので宿へ。ホテル内ぶらぶら

ラウンジでチェックイン待ち

かわいい木のパズルで遊びながら待つ
    お茶やコーヒーも置いてあって自由に飲んでOKでした

チェックイン!
    こちらもマタニティプラン特典でお布団が先に敷いてある。嬉しい!

名栗温泉 大松閣 宿・ホテル

木のぬくもりが最高。きのこ鍋が絶品の宿 by のいさん

鍵は木の持ち手が付いていて…

磁石を外すと鍵が2つに分かれます
    温泉宿で鍵が2つあるのは本当に助かる!

宿泊当時、3つある貸切風呂はコロナ対策のため全て無料で利用OKでした。早い者勝ちでロビーに鍵が置いてある場合のみ入れるので、鍵あるかな?!とどきどきしながらロビーへ…

運良く鍵があったのでさっそく木風呂へ。
    小ぶりだけど一面窓で景色を見ながら入れるのが嬉しい。

湯上がりスペースにあった冷茶。美味しかった!

アイスキャンディーもサービス!

お風呂のあとは館内散策。読書ラウンジへ行ってみました

本がたくさんと漫画も少し

お茶やコーヒーが飲み放題。妊婦に嬉しいノンカフェインも揃ってました

ティーカップもかわいい

読書ラウンジの隣はキッズスペース

板張りのお部屋におもちゃがたくさん

入って右側にはソファスペースとボールゲーム

ボールプールも!

絵本もたくさんありました
    子ども産まれたら絶対来よう~

キッズスペースを出てまた館内散策再開!
    ロビーには柚子が置いてあって持ち帰りOKとのこと

少し頂いて、自宅で柚子湯にしました

こちらはひのきチップス。良い香り
    こちらも持ち帰り可能でした

楽しみにしていたお夕飯は部屋食。
    山の幸の懐石料理が順番に出てきます

魚の丸焼き

これがとっても美味しかった、きのこの雑炊
    夫がものすごく気に入っていて汁までほとんど飲んでました

ユリ根ごはん。実は初めて食べたユリ根、柔らかくてホロホロで美味しかった!

デザートのプリン。最後まで美味しくいただきました

本日のおしながき

夕ご飯のあとはプラン特典に入っていた貸切風呂へ。今回は岩風呂。ほどよい狭さが心地良い

こちらのお風呂もコロナ禍の影響で宿泊客は空いていれば無料で入れるようになってましたが、プラン特典に貸切風呂が付いている人の予約が入っている時間は鍵を確保しておいてくれてました

岩風呂は脱衣カゴも岩に置くスタイル

お風呂上がりのお茶は毎回何杯も飲んでました

貸切風呂がある棟は本館の外にあります

夜の大松閣

2020年12/14(月)
    ぐっすり快眠!朝食会場へ

朝食。地元の美味しいものたくさんで大満足でした

朝食会場の入り口

もうすぐチェックアウト。ロビーの鯉にお別れ…

最後に外の看板の前で写真を撮ってもらいました

やっぱり温泉もお料理も最高だった…
    次来るときは子連れで!