2022/02/20 - 2022/02/20
バスでの移動
バスでの移動
電車での移動
電車での移動
暖かそうな南伊豆へ、「特急サフィール踊り子」に乗ってGO!
下田の街歩き、南伊豆の桜と菜の花。
その2☆
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
その1の続き、ペリーロード沿いにある「カフェ ペリーベリー」でひと休み☆
Perry Berry グルメ・レストラン
こんな感じで誘ってます。笑
Perry Berry グルメ・レストラン
フレンチトーストのようなパンケーキでおいしい☆
人気のある店のようで、結構、人が多かったです。Perry Berry グルメ・レストラン
パンケーキを食べた後は「ペリーロード」を散策☆
なんと、大砲も展示されています。笑
詳しいことはわからないけど、いきなり大砲です☆笑ペリーロード 名所・史跡
こんな感じで雰囲気いいです☆
人が疎らで、散策するにはちょうどいいです。ペリーロード 名所・史跡
そして、「ペリーロード」からすぐの場所には「ペリー上陸の碑」☆
ここに上陸して「開国シテクダサイ」笑ペリー上陸記念碑 名所・史跡
港の雰囲気もよいです☆
山の形が独特で、下田らしいです。ペリー上陸記念碑 名所・史跡
ペリーロードの端には「旧澤村邸」☆
「旧下田ドック」の創業者で、旧下田町の町長だった人の家だそうです。
見学自体は無料なのですが、代わりに個人情報を書き込むようなことが書いていたので、外見だけ見て、サッと終了。笑旧澤村邸 名所・史跡
さて下田の散策はこのくらいにして、「ペリーロード」から歩いて10分くらいの場所にあるバス停から、桜と菜の花が咲いている「南伊豆町」へ☆
そして下車☆
まずは菜の花畑へ☆ -
バス停の真ん前なので、アクセス良好☆笑
元気な百姓の花畑公園 公園・植物園
スバラシイ☆
散策路もあるので、こりゃありがたい。笑元気な百姓の花畑公園 公園・植物園
もちろん入場無料で、写真も撮り放題なので、オススメ☆
元気な百姓の花畑公園 公園・植物園
結構な広さなので、本格的な花畑です☆
近くには駐車場もあるので、車で来ても大丈夫です。元気な百姓の花畑公園 公園・植物園
さて、菜の花畑を後にして、青野川沿いに咲く桜並木を見ながら散策☆
スバラシイ☆
土手沿いに桜並木が続きます☆みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント
こんな感じで川沿いに桜並木があります。
時々、橋があるので、橋の上から撮るのもオススメです☆みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント
天気はいいけど風が強くて、歩くのが大変でした。笑
みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント
やがて「道の駅 下賀茂温泉 湯の花」に到着☆
トイレや地元の物産などのショップがあります。道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
看板もさりげなくあります☆笑
道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
さて「道の駅」から10分くらい歩いたところにあるのが「ぱんかふぇ だいまる」
ユルすぎる名前ですが。笑
少し小腹がすいてきたので、何かないかと入って見ると。。ぱんかふぇだいまる グルメ・レストラン
おばちゃんがオススメしてくれた「メロンパン」
中にはクリームがたっぷり入っていて、おいしかったです☆
ちなみに、店の向かい側には小さなバスターミナルがあり、誰もいない小さな待合室があったので、そこでパンを食べました。笑ぱんかふぇだいまる グルメ・レストラン
さて、だんだん夕方になってきました☆
ホントはライトアップの時間までいようと思っていたのですが、とても寒く、「道の駅」の物産のショップも16時で閉まってしまい、トイレ以外、暖を取れる場所がなかったので、1本早いバスで帰ることに。
ライトアップ自体は夜までやっているのに、メイン会場の「道の駅」自体が16時で閉まってしまうって、なんやねん。笑道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
バス停が「道の駅」からすぐの場所にあるので、便利です☆
「伊豆急下田駅」に戻ってきました☆
電車までは少し時間があったので、駅前をうろうろ。笑伊豆急下田駅 駅
夜は駅構内にあった「さかなや道場」で食べることに☆笑
「サーモンいくら丼」
どーん☆おいしい☆笑
ちなみに、この店はロボットが料理を運んできてくれました。笑
「一生懸命、運んできました」とか言いながら、店員の代わりに持ってきてくれました。笑 -
帰りは「キンメ電車」
普通列車扱いでリゾート列車に乗れます☆伊豆急下田駅 駅
展望車に乗ったけど、夜なので何も見えませんでした。笑
伊東駅 駅
「伊東駅」発の電車に乗りかえて無事に帰宅☆
ご苦労じゃった。笑伊東駅 駅