神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうプロ野球のキャンプもラストスパートに入っています。今更ながら去年の日本シリーズ観戦記を投稿したいと思います。観に行ったのは日本シリーズ第6戦。その前に第4戦の東京ドームの試合も観に行きましたが、あまりいい写真が無かったので割愛することにしました。<br />第6戦はほっともっとフィールド神戸。26年前にオリックスが日本一に輝いた球場です。当時はグリーンスタジアム神戸という名称でした。私も訪れるのは小学生以来です。<br /><br />この日のオリックスの先発ピッチャーは侍JAPANのエースで東京五輪の金メダルにも貢献した山本由伸投手。<br />この試合は貰ったと思っていましたが・・・。<br /><br />日本シリーズ観戦の翌日、新神戸駅近くの布引の滝を散策して帰りました。

初めての日本シリーズ観戦【オリックス・バファローズvsヤクルト・スワローズ完全決着】

2021/11/27 - 2021/11/28

ますひろ

ますひろさん

この試合は貰ったと思っていましたが・・・。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

CSが終わってすぐに日本シリーズのチケットの申し込みが始まったと思います。まさかまさかのチケット取得。
    しかも2試合(もう1試合は東京ドーム)、しかも滅多に行けないほっともっとフィールド神戸( ˙◊˙ )

試合当日に新幹線で新神戸まで移動。
    新神戸から地下鉄で総合運動公園まで。
    到着は試合開始ギリギリになりそうなので新幹線で食事しながらプロスピA。

平野佳寿投手のレプリカユニフォームを着て応援します。

試合開始前にほっともっとフィールド神戸、グリーンスタジアム神戸に到着。

ほっともっとフィールド神戸 名所・史跡

内野席の2階席を確保しました。
    フィールド全体が見えるのでよし!

めっちゃ寒かったけどとりあえず野球観戦には生ビールε-(´∀`;)ホッ

球場の外には歴代OBのレジェンド達が。
    私の世代はやはりイチロー選手です!
    メジャーでは止めたけど、ブレイク当時の振り子打法は私も真似してました笑

阪急ブレーブスなレジェンド、最強のサブマリン山田久志投手。流石にリアルタイムでは見ていません。

見えずらいですが、山本由伸投手vs村上宗隆選手の侍JAPAN対決。この日の山本由伸投手は凄かったです!

• 阪神から移籍した能見投手が日本シリーズ初めてのマウンドに(&gt;&lt;)

阪神から移籍した能見投手が日本シリーズ初めてのマウンドに(><)

マウンドに上がってから能見投手がTwitterのトレンド入りしました(゚∀゚)
    選手兼任コーチの立場なのでホントに投げるとは。
    見事に役割を果たしたくれました。

試合は9回では決着つかず延長戦へ。
    山本由伸投手も9回140球を超える投球を見せてくれました。これぞエース!!

試合を決めたのはヤクルトスワローズ!
    代打川端慎吾選手のタイムリーで勝ち越し!!
    まさかまさかでした。

裏のオリックスの攻撃を凌いでヤクルトスワローズが20年振りの日本一達成!!セ・リーグのチームが日本一になったのも9年振りです!

オリックスが負けて悔しい気持ちよりも、日本シリーズを観戦できたこと、日本一達成の瞬間に立ち会えたことが嬉しかったです。物凄く寒かったけどf^^*)

高津監督を囲んでこの後胴上げをしました。
    胴上げは動画で撮ったので写真では無いです。

オリックス・バファローズの皆さんもお疲れ様でした。
    今年もリーグ優勝期待してます!

試合が終わったのは23:00過ぎ。
    ここから地下鉄で帰るわけですが、地下鉄の駅はこの通り激混みでした(^-^;

地下鉄とJRを乗り継いで宿にチェックイン。
    既に日付けが変わっていました。

CANDEO HOTELS 神戸トアロード 宿・ホテル

カンデオホテルは最上階に大浴場がありましたので翌朝風呂に入ってゆっくりしました。
    神戸の山側がよく見えます。

新神戸に移動して、新幹線に乗る前に折角なので布引の滝を散策しました。新神戸駅から徒歩で行けます。

時期が時期だったので滝の水も緑も紅葉も少なくて、少し寂しい風景でした(^^;)

ホントはもっと迫力のある滝だったのかもしれませんね。

布引の滝 自然・景勝地

疲れたので帰りはグリーン車で帰ります。
    2022年シーズンはレギュラーシーズンから観戦しに行きたいですね。

Twitterもやっておりますので宜しければ覗いていただけると幸いです。