宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お出かけついでに去年リニューアルされましたLovA<br /><br />季節料理と天ぷら LovAさんへランチをしに行ってきました。<br /><br />後半は梅田(大阪)を少し。

宇治LovAランチと梅田

2022/01/14 - 2022/01/14

mi-na

mi-naさん

お出かけついでに去年リニューアルされましたLovA

後半は梅田(大阪)を少し。

JRローカル

その前に久しぶりにロバさんへランチに行ってきました。

去年リニューアルもされたようで暖簾も以前と表記が変わりました。

以前と変わらず店内はほっこりした空間です。

落ち着きますね。

ランチでいただきましたのはロバの天ぷら膳。

お造りもいただこうかと思っていたのですが今日は入荷がないとのこと。

また次回にでも。

天ぷらは左から生麩、紫芋、じゃがいも、穴子、人参、海老。

どれも美味しかったです。

サラダも健康的。

ご飯は白ごはんをやめて海老芋の土鍋で炊いたご飯にしました。

海老芋は白味噌のお雑煮に入れるお芋ですね。

しいたけと水菜が入っていて美味しかったです。

デザートにほうじ茶のアイス。

自家製クッキー付きです。

ほうじ茶はさっぱりしますね。

ゆっくりさせていただきました。

ここからは別日になります。

バレンタインのチョコを買いに梅田へ行ってきました。

梅田阪急の開店少し前に行き、さっと用事を済ませて帰ってきました。

左下のところから

トワイライトエクスプレス瑞風の乗り場になってるようですね。

乗られる方が検温や消毒をされていました。

阪急百貨店の開店前に見てきました。

「Study:大阪関西国際芸術祭」というものが1/28~2/13まで開催されてますようで

そのうちのひとつの作品です。

奥の緑のクマさんは今は裸ん坊で冷たそうですね。

このイノシシさんは真庭のシシだそうです。

真庭とは岡山県の真庭市からだされたゴミから作成されてるとの事。

INTER-WORLD/SPHERE: Cocooner 奥中章人さんのものもありました。

ふわふわでなんだか飛んでいってしまいそうなお部屋のような…

興味深いものでした。

DEMELのケーキを買ってきました。

キッシュタルト。

チェリーの色味が濃いので重たく見えますが

実際は結構フレッシュ感があり上品なケーキでした。

空いてる時間帯でしたのでお店の方が写真どうぞと撮らせていただきました。

こちらもDEMELのトリュフシュー。

こちらもクリームがしつこくなく美味しかったです。

こちらはまた別日になります。

ヨドバシカメラでミラーレスの方のストラップを買い替えに行ってきました。

植込みのチューリップの蕾がもう一息で咲きだしそうですね。

緑のクマさん。

テッド・イベール。

なんとお相撲さん仕様に変身しています。

春場所はここのところコロナで大阪では行われていませんね。

うめきた場所番外編が行われるそうです。

大横綱テッド・イベール関に春場所の期間中なってるそうですよ。

回しにちゃんと「テッド・イベール」って書いてあります。

相変わらずお尻は冷たそうですが裸ん坊でなくなって良かったです。

• <br />寒椿<br /><br />ショコラブラン・フランポワーズ<br /><br /><br />いつもこの冬時期に出る寒椿のケーキ。<br /><br />いつも見るだけでしたが思い切って買ってみました。

寒椿

ショコラブラン・フランポワーズ

いつもこの冬時期に出る寒椿のケーキ。

いつも見るだけでしたが思い切って買ってみました。

このキリっとした赤色。

きれいでいただくのがもったいなくなります。

甘酸っぱくとても美味しくいただきました。

季節感がありいいですね。

まだまだコロナは落ち着いてくれませんが

こうして少しでも季節を感じられるお出かけはいいものです。

我が家のヒヤシンスも満開になり、春らしくなりました。