呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が一旦落ち着いた頃~パソコンで、新幹線の往復+博多1泊フリーツアーが目に留まりました。<br />お値段的に心惹かれましたが~博多駅までの途中に下車してもよいか、しっかり確認したうえで申し込むことに・・<br />ちょうど行きたいところが福岡・博多を軸に3ヶ所程あったので、出かけてきました。<br />旅の後半は博多の東洋ホテルで宿泊後、佐賀県の方に向かうところから始まります・・

博多で1泊*冬の旅*佐賀編【唐津城・漁火・呼子大仏・川登S.A・豊玉姫神社・百年の湯・博多駅】

2021/12/18 - 2021/12/19

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

12月19日(日)
    一般道を(佐賀県)呼子方面へと、車を走らせました・・

午前10時前くらいに、松浦川の川沿いを通過して~

まず外観だけでも眺めようと、続日本100名城の唐津城を訪れてみました・・

唐津城 名所・史跡

唐津城
    綺麗に整備された橋は、城内橋と書かれていました。

唐津城は豊臣秀吉公の家臣:寺沢志摩守広高氏が、1602年から7年かけて完成させたとされているそうです。
    現在の天守閣は昭和41年に造られた後、平成29年にリニューアルされたようですが・・

続日本100名城=唐津城を遠目ながら見て、藩主の参勤交代や御蔵への物品納入の際に利用された「船入門」が見学出来たので~
    ・・次に進もうと、こちらを後にしました。

車に乗り~国道204号線で、目的地(=呼子)の方へ・・

途中「玄海みなとん里 農水産物直売所」に、寄ってみましょうか・・

玄海みなとん里 農水産物直売所
    ご当地ならではの海苔を使った食材等、販売されていました。

玄海みなとん里 農水産物直売所
    隣にあった大きな生け簀の中を、覗いてみると・・
    地元の方が買い物に訪れている姿を(先程)見かけましたが、水槽の中はお魚など~まだ入っていないようでした。

さて予約していた11時前に、無事~目的の漁火に着きました。
    駐車場に、レンタカーを停めて・・

漁火 グルメ・レストラン

愛想のイイ店員さんの誘導で、店内奥のテーブル席に座りました。

• 漁火<br />11時だと空いていましたが、この後~徐々にお客さんが増えていきました・・

漁火

• 漁火<br />イカ活造コース@3,000円(税込)<br />真ん中の白い2ヶは、イカ焼売です(^_-)-☆

漁火
    イカ活造コース@3,000円(税込)
    真ん中の白い2ヶは、イカ焼売です(^_-)-☆

• 漁火<br />活イカを頂いた直後に1枚!・・この旅行記の表紙は、食べる前に撮りました。<br />残酷なようですがイカは、まだ生きていて~甘くて心地よい歯ごたえがあり・・<br />博多からレンタカーに乗って、訪れた甲斐を感じました。<br />

漁火
    博多からレンタカーに乗って、訪れた甲斐を感じました。

• 漁火<br />ゲソの天ぷらはサックサクで美味しく、予約時クーポンに付いていたサザエの壺焼きも食べ・・<br />・・すっかり、満腹&満足でした(^^♪<br />

漁火
    ・・すっかり、満腹&満足でした(^^♪

お店を出たら~駐車場の近くに、尾の上公園がありました。
    クマのオブジェの上にチョコンとクマ子分が乗り、少し休憩を~

尾の上公園
    ポッカリ浮かんでいるのは、鷹島でしょうか・・
    風は強いものの、海を気持ちよく眺めました(^_-)-☆

尾の上公園
    敷地内に呼子大仏が、聳え立っていました。
    大正11年4月に建立されたようですが、両手の親指と人差し指がハートのマークになっています・・

尾の上公園
    ・・高台から、呼子港の方を見てみました・・

尾の上公園
    ゆっくりと「漁火」の駐車場に戻り、車に乗りました・・

車で少し走ると、呼子大橋が見えてきました・・

呼子大橋 名所・史跡

呼子の名物でもあるドラえもんのイカコプターのお店を、ちょこっと覗いてみましょう・・

・・写真撮影OKを得て、新鮮なイカ干しを撮らせていただきました。

再び車に乗り、一般道から・・

・・高速道路に、入りました。

ひと昔前~お笑い芸人はなわさんが、S,A,G,A,佐賀!って自虐っぽい歌を歌っていましたが・・
    新鮮なイカがいただけて~これから行く嬉野の他に武雄温泉という名湯もあるようなので、佐賀県⇒とても魅力的に思いました(^_-)-☆

川登サービスエリアで、一旦休憩しました。

川登サービスエリア下り線 スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン

川登サービスエリア
    黄色いパッケージに入っている、ピーナッツかりんとうも気になりましたが・・

川登サービスエリア
    嬉野名物=緑茶のランクドシャ(16枚入@1,150円)を、お土産に購入・・
    この日(12月19日)は20%offキャンペーン実施中で、ラッキーでした(^^♪

順調に午後1時過ぎ、嬉野温泉の辺りに着き・・
    ・・まず豊玉姫神社に、立ち寄りました。

豊玉姫神社 寺・神社・教会

豊玉姫神社
    日本三大美肌の湯嬉野温泉街に、美肌の神様として祀られていました。
    豊玉姫は古事記に出てくる海神・ワタツミの娘で、昔話の竜宮城の乙姫のモデルになったといわれています。

豊玉姫神社
    心穏やかに二礼,ニ拍手,一礼し、祈願後に白いなまず様に願い水(聖水)をかけるとよいとされているそうです。
    さっそくクマ子分と、お参りしましょう・・(^_-)-☆

午後1時半から豊玉姫神社の程近く、日帰り入浴ができる「うれしの源泉 百年の湯」(@670円)に約1時間ほど入りました。
    源泉と謳うだけあって~泉質はしっとりと、馬油のシャンプー&トリートメントが備え付けられていて快適に過ごしました(^^♪

うれしの源泉 百年の湯 温泉

車に乗り「百年の湯」の近くにある、嬉野温泉シンボル的建物「シーボルトの湯」をちょっと眺めてから・・

シーボルトの湯 温泉

暫し散策しながら「玉屋」=老舗旅館の前を通ったり、カフェを覗いたり・・

無料で楽しめる「シーボルトの足湯」を見納めにして、そろそろ福岡・博多まで戻りましょう・・

シーボルトの足湯 温泉

レンタカーで一般道から、長崎自動車道に入り・・

嬉野温泉までの途中~小休憩した、川登サービスエリア付近を通過しました。

川登サービスエリア 道の駅

呼子でイカをいただいた後~そのまま博多方面に戻っていたら、博多ポートタワーにも立ち寄ってみたかったのですが・・

今回はタイトル通り~博多で1泊、そちらを軸にして周辺を廻ってきました・・

因みに今回(土日の)フリーツアーで、@20,000円だったのですが・・
    同じプランで@18,000円の設定が、あったような気がしました( ;∀;)
    それだと一人30,000円以内の旅費で済んだ気がしますが、無事行けたのでヨシ!としましょうか・・

車は九州道から、福岡都市高速へ・・

ガソリンスタンドで給油して、レンタカーを返却しました。
    レンタル費用はゴールド免許証の提示で-300円⇒3,300円、+保障料770円でした。

早目にJR博多駅に行き~構内で、新幹線に乗車してから食べるお弁当を調達し・・

博多駅

・・予定通り新大阪駅へと新幹線に乗り、帰路に着きました。
    往きにたくさん撮ったので、帰りは(のぞみの写真が)1枚もありません~(笑)

博多駅の構内で買った、野菜たっぷりのお弁当+缶ビール・・
    今度はクマ子分に、ピントが合った感じです・・( ;∀;)

暮れなずむ徳山コンビナートを横目にしながら、このあと無事~帰阪しました。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• 前日光さん 2022/03/19 23:24:44
    表紙の写真のイカ!
    こんばんは、ふわっくまさん。
    表紙の写真のイカにつられて、遊びに来ました!
    とてもイキキとしていて、おいしそうですね!

私も何年か前に、唐津で同じようなイカのセットを食べました。
    ツアーだったので、呼子までは行けませんでしたが、唐津城に近いドライブインみたいなところでの食事でした。
    実は私はよほど柔らかくないと、イカを食べられません。
    お寿司でイカが出てくると、柔らかいかどうかを確認してから食べます。
    今までに本当においしいと思って食べたイカは、数えるほどしかありません。
    でも唐津で食べたイカはおいしかったです!(^^)!
    ゲソは唐揚げにしてくれて、これもおいしかったです。

尾の上公園の熊のオブジェは、一瞬ここは北海道?と思いました。
    今では北海道でもあまり見かけなくなったお魚を咥えた熊!
    素朴でいいなぁと思いました。

嬉野温泉の「シーボルトの湯」、火野正平さんの自転車の旅でも、この近くに思い出のある投稿者の手紙が読まれていました。

博多で一泊の福岡・佐賀の旅、充実していたようですね(~o~)

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/20 06:34:17
    RE: 表紙の写真のイカ!
    前日光さん、おはようございます。
    この時 博多で一泊して、呼子のイカをいただいいてきました。
    ・・評判通り、とても美味しかったです^^♪

前日光さんも何年か前に、唐津でイカのセットを食べて来られたのですね。
    唐津城の近くでしたら、呼子に近いので・・
    私が食べたのと同じように、新鮮なイカだったと思います。
    ・・柔らかくて甘さもあり、絶品でしたねー☆
    ゲソの天ぷらもサクッとして美味しく、いい思い出になりました。
    お店の近くにあった尾の上公園で、クマのオブジェや観音像を観て引き上げたのですが・・
    おっしゃる通り、一瞬 北海道の風景のようかもしれませんね。

そして嬉野温泉の「シーボルトの湯」は、火野正平さんの自転車の旅で紹介されていたのですね。
    私もBSテレビで、たまに火野正平さんの番組を観ますが・・
    ・・ムリなく自然体で、共感できる感じに思います。

充実していたとメッセージを頂き、ありがとうございました!
    前日光さんも今月下旬に予定されている旅、いよいよではーと思っているところです。
                ふわっくま
  • yamayuri2001さん 2022/03/10 14:57:18
    懐かしい佐賀!
    ふわっくまさん、こんにちは。
    昨年6月に行った佐賀を思い出しながら拝見しました。
    呼子のイカは、これが本当のイカなのね!と言うくらいに
    新鮮でしたね。
    透明で!イカゲソは天ぷらにしてもらったのも同じですね!
    嬉野温泉は、私が訪問した日が土砂降りだったので
    百年の湯で嬉野名物の温泉豆腐を頂いたことも思い出しました。
    ふわっくまさんは、ここでは温泉を楽しまれたんですね。
    冬になると、旅行しづらい状況になるのですが
    ふわっくまさんは、フットワーク軽く
    季節にこだわらず、お出かけされていて羨ましいです。

yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/11 07:14:56
    RE: 懐かしい佐賀!
    yamayuri2001さん、おはようございます。
    佐賀へ昨年6月に、行かれていましたね。

本当に呼子のイカ、美味しくって新鮮でした。
    ・・ゲソの天ぷらも、外せませんね(^_-)-☆

嬉野温泉の百年の湯も、しっとりとした泉質で良かったです(^^♪
    名物の温泉豆腐、食べてみたかったのですが・・
    何せ駆け足で回ったので、またの機会にと思っています。

そろそろ、暖かくなってきましたねー
    また状況を踏まえながらも、リフレッシュ出来たらイイなぁと思います。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • olive kenjiさん 2022/03/09 15:35:03
    烏賊県
    今日はベニスへのコメント有難うございました。
    お返しじゃないけど私からもコメントします。ここへは前から書きたかったのです。

表紙の烏賊がとても美味しそうで困ってしまいました。
    食べたくて食べたくて仕方なくスーパーへ行ったのですが、ちょびっとなのに高すぎる。よって断念。罪なふわっくまんさん。

という訳で、烏賊って絶対佐賀が有名で漁獲量も多いと思っていました。
    念のために調べたのですが、漁獲量1位はなんと青森県。次に来るのは佐賀県だと信じていたら、オーマイガッド何と25位ではありませんか。えーっ?日本の真ん中!
    でもやっぱり烏賊のイメージって佐賀県にありますよね。
    だから香川県がうどん県と通称になったように、佐賀県を烏賊県という呼び名にすればいいのにと思っています。
    佐賀県知事様、呑気に構えていたら他の県に烏賊県を取られてしまいますよ。
    また同じ県内にも目を光らさないと、カラツ県とか嬉しいの県とかにされちゃいますよ。
    兎に角、佐賀へ行ったならば、写真のような烏賊の活造りを絶対食べてやると決心しているのであります。以上です。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/10 07:07:20
    RE: 烏賊県
    olive kenjiさん、おはようございます。
    昨日は海外の美しい光景を拝見し、現地で観光客向けのパスタ(笑)を食べたことを懐かしく思い出しました(^_-)-☆

さて前から気になって下さった、この旅行記のイカ⇒そんなに罪深かったとは・・
    ・・何とも、光栄でございます(^^♪

実は幼少の頃、比較的海の近くで暮らしていた夫から「新鮮なイカは透き通っていて、甘い」と何度となく聞かされていて・・
    私もいつか透き通ったイカが食べたい!と、長年に亘って思っていたのです。

olive kenjiさんがお調べになった烏賊の漁獲量は、どうやら当たっているようで・・
    呼子のイカ、年々水揚げ量が減っているように伺いました。
    それで念のため、予約して出かけた次第です。

けれど噂通り、やっぱり美味しかったです(^^♪
    フォートラベルの掲示板で「いつか、食べたい」と書き込んだら、叶う!という私流のジンクスがあるので・・
    きっと烏賊県のイカ、食べる日が訪れると思います(^_-)-☆

• たらよろさん 2022/03/03 22:29:08
    透明なイカ
    こんばんは、ふわっくまさん

呼子の透明なイカ。
    これ、本当に今すぐ食べたい!!
    ゲソ天も美味しそうだし、イカ焼売も絶品だろうし、
    もちろんお刺身は完璧だよね。

現地で新鮮だからこそ味わえるこの透明感♪
    味わい尽くしたいわ。

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/04 07:26:25
    RE: 透明なイカ
    たらよろさん、おはようございます。
    呼子名物の透明なイカは、予てから一度食べてみたい!と思っていたので・・
    今回無事訪れることができ、良かったと思います(^_-)-☆

定食でセットになっていた、ゲソ天やイカ焼売も絶品でした。
    イカの漁獲量が減っていると聞いて、お店を予約して行ったのですが・・
    ・・ホント、味わい尽くした感じでしたね(^^♪

• yuriさん 2022/03/02 20:48:24
    唐津

こんばんは。

いつも私の旅行記を読んでいただきましてありがとうございます。

唐津!
    近くもなく遠くもない時期に訪れる予定なので
    興味深く拝見させていただきました。
    旅行は、呼子の朝市目当てです。

新鮮なイカ目当てでもある旅行なのですが(朝市でなくてもいいのですが)
    昨今、漁獲量が少ないので食べられるのか若干心配です(;´Д`)

イカコプター。
    見ることができたらいいなと思っています(^^)

別件で訪れる予定の徳山ですが
    コンビナートの景色が綺麗ですね。

素敵な景色の写真をありがとうございました。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/03 07:27:21
    RE: 唐津
    yuriさん、おはようございます。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

唐津の方に行かれる、ご予定があるそうで・・
    呼子の朝市を、楽しみにしていらっしゃるのですね(^^♪
    そういえばイカの漁獲量が減ったと、私も耳にしました。
    それで念のため、お店を予約して出かけてきた次第です。

レストランもイカコプターのお店の方も、皆さん親切で・・
    笑顔の対応で、とても良かったと振り返っています。

別件で徳山へも、行かれるのですね(^_-)-☆
    線路から見えたコンビナートの景色、とても綺麗でした。

またご様子を拝見するのを、楽しみにしています。
    ・・ありがとうございました。  ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2022/03/02 20:47:23
    呼子のイカ♪
    ふわっくまさん こんばんは。

呼子へ行かれたのですね♪
    イカ刺しとゲソ天、美味しいですよね~
    また食べに行きたいです。
    尾の上公園は知りませんでした。
    とても展望が良い所ですね。
    嬉野温泉へ行かれてから福岡へ。
    高速を使えば周遊できるのですね。
    クマ子分君も充実の旅でしたね(*^-^*)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/03 07:18:45
    RE: 呼子のイカ♪
    ポテのお散歩さん、おはようございます。
    予てから気になっていた、呼子へ行ってきました♪

イカ刺しとゲソ天など、期待通り美味しかったです(^^♪
    ・・ポテのお散歩さんも、以前行かれたのですねー
    尾の上公園はお店の近くにあったので、散歩がてらに寄りました。

呼子から、嬉野温泉街へ・・
    本当にアクセスが良くなり、クマ子分と快適のドライブでした(^_-)-☆

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2022/03/02 06:20:11
    イカ活造
    ふわっくまさん

おはようございます。
    唐津城は立派ですがリニューアル版だったのですね。
    でも、一度は行ってみたいです。

やはり呼子はイカ活造が名物ですか。
    お料理もそうですが、イカのいろいろな加工もここでされているのですか。
    このあたりも未踏です。

嬉野温泉も行ってみたい温泉です。
    1,2泊して湯に浸かり温泉湯豆腐というものも味わってみたい気がしました(笑)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/02 07:15:12
    RE: イカ活造
    norisaさん、おはようございます。
    ほんと唐津城は立派な外観でしたが、リニューアルされたお城でした。
    けれど周辺のお堀など往年を感じさせてくれる風情があり、逆光ながら眺めることができ良かったと思っています(^_-)-☆

この日は、呼子のお店にイカ料理を予約していまして・・
    名物の新鮮な活造り、とても美味しくいただいてきました(^^♪

お昼からゲソの天ぷら等品数多く食べて、お腹一杯になったので・・
    嬉野温泉街にあった湯豆腐のお店、混んでいたのもあってスルーしました( ;∀;)
    おっしゃる通り1,2泊して、ゆっくりと温泉で寛ぐのもイイですねー

早朝からご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • ムロろ~んさん 2022/03/01 22:35:45
    弾丸旅行(◎_◎;)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    佐賀へ旅された旅行記を拝見しました。

無事にレンタカーを借りられて(^_-)-☆、そこから佐賀へ。
    唐津、呼子、嬉野温泉へと巡って…、で博多(◎_◎;)?
    前日に下関でふく食べて、北九州の市場に行って、博多を巡って???
    2日間でつめつめ~な内容でビックリしました\(◎o◎)/!
    クマ子分ちゃんは文句は言わないでしょうけれど(爆)、パワーある旅だなぁって思っちゃいました(´艸`*)。

特に嬉野温泉は興味があるんです。
    シーボルトゆかりの所が多いなぁっていう印象があって。

イカ料理、そうそう早く裁くと新鮮な味わいがあって美味しいんですよね(´艸`*)。

私も神社へお参りする機会が多くて、二礼,ニ拍手,一礼の作法、覚えることができましたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/02 07:03:52
    RE: 弾丸旅行(◎_◎;)?
    ムロろーんさん、おはようございます。
    福岡で1泊した後、佐賀へ足を延ばしました。

呼子のイカを食べるには、レンタカーが便利だと思って手配したのですが・・
    迷うことなく訪れられて、良かったです(^_-)-☆
    今回はナビも正常に、作動しましたしー(笑)

ところで、ちょっと行程を詰め込みましたでしょうか・・
    ムロろーんさんから弾丸旅行とタイトルを付けていただき、クマ子分と一緒にスゴク照れています( ;∀;)

下関のふくと小倉の旦過市場の天ぷら、呼子のイカは是非頂きたいと思っていたもので・・
    それに加えて、嬉野温泉に行ってみました(^^♪

嬉野温泉街にある美肌の神社に、まずお参りをして・・
    ・・日帰り入浴を、しばし満喫しました。
    風情のある町並みだったので、また機会があればいかがでしょうか・・

• たまスケさん 2022/03/01 21:09:59
    SAGA佐賀♪
    こんばんは、ふわっくまさん♪

呼子のイカ活造り美味しそーう!
    よく旅番組で見ていて、いつも一度食べてみたいと思っているんです。
    身が透き通っていて美しい♡

呼子大仏の両手がハートマークも粋ですね(^ ^)
    優しいお顔の大仏様です。
    尾の上公園から呼子の港の景色も綺麗ですね♪

嬉野温泉も泉質はしっとりしているのですね、入ってみたいです。
    美味しい物を食べて観光をして~旅の醍醐味ですよね☆
    佐賀は行った事がないので興味深く拝見しました(^^)
    是非行ってみたいと思いました!

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/02 06:51:26
    RE: SAGA佐賀♪
    たまスケさん、おはようございます。
    呼子のイカ活造り、期待通りの美味しさでした♪
    私も一度行ってみたいと思っていた所で、行けて良かったと思います。

お店の近くの公園に聳えていた、呼子大仏の指のハートマークも見られて・・
    ・・風は強かったものの、無事訪れることが出来ました(^_-)-☆

そちらから嬉野温泉街に向かったのですが、本当に美肌の湯といった感じで・・
    地元の女性客が、結構多く来ていました。
    またいつの日か、お薦めスポットです(^^♪

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • 横浜臨海公園さん 2022/03/01 12:11:13
    嬉野温泉温泉湯豆腐
    ふわっくまさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    嬉野温泉にも立ち寄られたのですね。
    なれば、横丁の温泉湯豆腐がお奨めだった!!

横浜臨海公園

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/01 12:21:44
    RE: 嬉野温泉温泉湯豆腐
    横浜臨海公園さま、こんにちは。

嬉野温泉の湯豆腐のお店、当日は長めの行列でした( ;∀;)

湯豆腐⇒またいつか行けた日に、是非食べてみたい!と思っています(^_-)-☆

ご覧いただき、早速のメッセージありがとうございました。
                ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ