糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年になってから、運動器系の痛みで体調がすぐれない夫。<br />寒さが身に堪えるので、暖かい所に行きたいと言い出した。<br /><br />家庭の事情により、家を空ける事はなかなか難しいけど<br />1泊2日ぐらいなら行けそう~<br /><br />暖かい所といえばやっぱり沖縄♪<br />数年前に一人旅で行った弾丸コースを<br />今度は夫と、もう一度廻ってきました!<br /><br />コースは<br />神戸空港→那覇空港→ウミカジテラス→瀬長島ホテル<br />→サムズ(夕食)→那覇空港→神戸空港<br /><br />以前の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11469374<br /><br /><br />■費用(2名分)<br /><br />神戸→那覇 特典航空券・・・・・・0円<br /><br />那覇→神戸 1名    特典航空券・・・0円<br />      1名  ・・・・・21,020円<br /><br />瀬長島ホテル 按司ツイン・・37,092円<br /><br /><br /><br />

弾丸沖縄旅!滞在時間25時間☆一人旅で行ったコースを夫と行ってみたら全然違う旅になった

2022/02/19 - 2022/02/20

yae☆八重さん

今年になってから、運動器系の痛みで体調がすぐれない夫。
寒さが身に堪えるので、暖かい所に行きたいと言い出した。

家庭の事情により、家を空ける事はなかなか難しいけど
1泊2日ぐらいなら行けそう~

暖かい所といえばやっぱり沖縄♪
数年前に一人旅で行った弾丸コースを
今度は夫と、もう一度廻ってきました!

コースは
神戸空港→那覇空港→ウミカジテラス→瀬長島ホテル
→サムズ(夕食)→那覇空港→神戸空港

以前の旅行記はこちら

■費用(2名分)

神戸→那覇 特典航空券・・・・・・0円

那覇→神戸 1名 特典航空券・・・0円
      1名  ・・・・・21,020円

瀬長島ホテル 按司ツイン・・37,092円

高速・路線バス タクシー ANAグループ ソラシド エア

今回の旅の始まりはこちらから♪

神戸空港にやってきました!

神戸空港 (マリンエア) 空港

飛行機と海のコラボ! by yae☆八重さん

神戸空港 8:00発 那覇行きに乗ります

ANAの共同運航便 ソラシドエアの
    「ナッシーリゾート in 宮崎号」

ナッシーとはポケモンのキャラクター

一度乗ってみたかったんです!
    嬉しい~((≧ω≦))

ヘッドレストカバーもナッシー♪

・・・な~んて
    実はナッシーってよく知らないけど
    ヤシの木のような南国調のキャラクターで可愛い(^^)

機内で朝ごはん

座席は 24E・24F

おにぎり2個と おかずがいろいろ

淡路屋さんのお弁当 美味しいです!

那覇空港に到着したら すぐにANAフェスタに駆け込みます

お目当てはコレ 喜作乃島「大東寿司」

いつも売り切れなのですが 今回は無事GETヾ(≧∪≦*)ノ〃

ANAフェスタ 那覇ゲート店 グルメ・レストラン

大人気の「大東寿司」を買ってみました by yae☆八重さん

南大東島の郷土料理 サワラの漬けにぎり
    甘酢めしのシャリと、醤油ベースの特製タレで漬け込まれたサワラ

甘めのタレが 付け合わせの甘酢生姜と一緒に食べる事で
    味が引き締まります
    全体的にねっとり・もっちりした食感です

いつもの看板下をくぐり

バス停にやってきました

到着ロビー1階 1番バス停より
    「東京バス」のウミカジテラス行きに乗ります

東京バス 沖縄営業所 乗り物

瀬長島に行く時に利用しました by yae☆八重さん

途中 赤嶺駅に寄り 瀬長島に到着!

那覇空港から 20分弱で着きました

一人250円でした 安い♪

バスは 瀬長島ホテル前で停まります

3年ぶり

2度目の利用です!

1泊2日でお世話になります♪

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

立地がいいホテル。温泉もあります! by yae☆八重さん

ホテル入口にはシーサー

個性的なシーサーです(≧▽≦)

ホテルに荷物を預けて ウミカジテラスを散策

あいにくの曇り空(>_<)

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

空港近くのオシャレスポット by yae☆八重さん

猫ちゃん 発見!!!

こちらには眠そうな子が。。。

お邪魔してすみません(汗

可愛いお店(≧U≦)

ウミカジテラスは

あちらこちらがオシャレ。゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

青空の下で撮りたかったけど

雨が降っていないだけマシかな

以前一人で来た時は タコライスを食べたけど

今回は夫のリクエストで「沖縄そば」

もとぶ熟成麺 グルメ・レストラン

時間に余裕がある人にはオススメです! by yae☆八重さん

私は ソーキそば

麺は太めの縮れ麺
    とろとろのソーキにあっさりだけどコクのあるお出汁
    美味しい~(o^^o)

夫は V3そば
    三枚肉、軟骨ソーキ、骨付ソーキの3種類のお肉が入っています

本島北部のやんばるグルメコンクールにて
    グランプリに輝いたそうです☆

雲が多い空。。。

またまた猫ちゃん

人馴れしてるから逃げない(^^)

白黒の子が多いです

触っても逃げないし怒らない♪

公式HPより予約したので

チェックイン前に温泉を利用できます!

では 行きましょう~(・ω・。)ノ=з

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

海と飛行機を見ながら楽しめる温泉 by yae☆八重さん

ここから先は撮影禁止です(*^^*)

温泉で温まった後は お部屋へ

按司ツインルーム エアポートビュー のお部屋

入ってすぐにこのカウンター

カウンターの奥がベッド

どうやら洗面所は無く
    こちらのカウンターが洗面所を兼ねているようです

ここでヤバイ予感(汗

ベッドはツイン

ベッド幅120㎝
    セミダブルサイズなので広々~

身体が痛む夫はすぐにお布団の中へ。。。

ベッドの頭側の 洗面ボウル
    ヤバイ予感的中(*_*)

ここで水道を使うと
    眠っている夫の頭上で お水の音が響くそうです
    使うのに気を使いました( ˘ω˘ ; )・・・。

アメニティはロクシタン♪

これ、女性には嬉しいですね(^^)v

シートパックやお化粧品

充実しています(*^ω^*)

奥のドアはトイレ

手前に 荷物を収納できるスペースがあります

清潔なトイレ

金庫と 引き出しにはバスローブ

浴室もありますが 脱衣所はありません(T-T)

浴室入口に タオルとハンガー
    一人なら脱衣所いらないけど
    二人なら欲しいところ。。。

夫が楽しみにしていた温泉
    残念ながら夫には合わなかったようで
    こちらのお風呂を使っていました

私はこのホテルの温泉が好きなので
    部屋のお風呂は使わず。。。

サービスのドリンクなどは

ネスプレッソ・緑茶・ミネラルウォーター

さんぴん茶・紅茶・ちんすこう・黒糖など♪

ベランダには テーブルセット

お部屋で休んだあとは ロビーのお隣のラウンジへ

ラウンジを利用できる特典がついたお部屋なので

ドリンクをいただきます♪

ビールと白ワイン

夫は少し飲んだだけ。。。

ラウンジはフリードリンクですが

フード系はありません

おつまみに枝豆を注文しました

500円(税込み)

喉を潤した後は

ウミカジテラスを散策

少し青空が広がってきました(^^)

以前来た時は中国系の方が多かったように思いましたが

今は国内の方と、軍人さんかな?と思う方だけ

静かです

人の数より 猫の数の方が多いかも(汗

声をかけると カメラ目線でこたえてくれました

可愛い~

晴れていたら

映えスポットのはず

雲っていても

海の色はキレイ☆

雨が降ってきたので 急いでホテルに戻り

少し休んだ後は

タクシーを呼んでもらいました

夕食を予約していました♪

サムズ バイ ザ シー 那覇店 グルメ・レストラン

ハワイアンな雰囲気を楽しめます! by yae☆八重さん

ハワイアンな雰囲気が

気分を盛り上げてくれます*\(^o^)/*

入口付近に錦鯉

近付くと 大暴れしだした(*_*;

ごめんね 食べ物持ってないの。。。

私が注文したのは 一人旅の時に食べたのと同じ

サムズチョイス 最上質 リブロースステーキ

スープ・サラダ・メイン・パンorライスがセットになっています

カレー味のスープがウマウマ♪

サラダはドレッシングを選べます

メインのステーキ 300gもあります!!!

一人旅の時に 美味しいと思ったステーキ

今回はなんだか違う味に感じる

歳のせいでしょうか

そういえば、廻りのお客様は若い人が多い((+_+))

• 夫は<br /><br />イセエビ(半尾) うにソース風味 &amp; フィレミニオン ステーキ<br /><br />夫には濃厚すぎたようでした<br /><br />やはり 歳のせいか。゚(T^T)゚。゚

夫は

イセエビ(半尾) うにソース風味 & フィレミニオン ステーキ

夫には濃厚すぎたようでした

やはり 歳のせいか。゚(T^T)゚。゚

夕方からの暴風雨のため
    夕食に出かけた以外は ホテルに缶詰め状態

予定していた 夜のウミカジテラスの散策はできないどころか
    ベランダに出る事すらできなかったヽ(≧Д≦)ノ

体調が悪い夫に気遣って
    なるべく音を立てないように気を付けながら夜を過ごし。。。

楽しみにしていた朝ごはん♪
    私は先に温泉に入ってから食べたかったけど
    夫がすぐに朝食を食べたいというので
    朝食会場に向かいました
    一人旅のような、気ままな時間の過ごし方はできません(汗

体調悪くても食欲はあるようなので少し安心

窓側の席を案内してくれました(^^)

プールと海が見えます!

ドリンクはフリー

ホットドリンクもあります

以前はビュッフェ式でしたが
    セットメニューに変わっていました

朝食は全体的に普通に美味しかったのですが
    ホテルの朝食ビュッフェが大好きな夫は
    少々残念そうでした

お部屋はエアポートビュー
    那覇空港・第一滑走路側になります

飛行機の離着陸が見たくてこの部屋を選んだのに
    初日の着陸の飛行機は、反対側の第二滑走路にばかり降りて
    離陸の飛行機は遠すぎて見えなくて全然楽しくなかった

風向きのせいか
    2日目は朝から飛行機が次から次へと降りてきます!

テンション上がる~

スカイマーク♪

帰りもお世話になります

ソラシドエア

滅多に乗らないJAL

陸マイルを貯めてます(^^)V

名残惜しいですが

そろそろ空港に向かいます

那覇11時30分発 神戸行き

那覇空港 空港

機窓からの景色は雲だらけ。。。
    お昼ご飯は 機内で「ぽーたま」

今回はのんびり気ままな一人旅とは違い
    夫の体調がすぐれなかったので
    いろいろと気を使う旅行となってしまいました。

天候にも恵まれず
    同じホテル・同じコースでも
    同行者と天候で全く違う旅になるのだと
    実感した旅となりました。

今回は夫の療養目的だったので仕方ない。
    次回は一人気ままな旅を楽しみたいと思います♪

• nomo1215さん 2022/03/08 17:23:48
    ウミカジテラス・・
    八重さん・・こんにちは~
    その後旦那様のお加減はいかがですか?
    旦那様の体調を気遣って暖かい沖縄への保養旅・・
    お天気が少し残念でしたが・・
    家を離れ、飛行機に乗って・・人様の作った物を食べる!
    ・・私は、もう これだけで・・十分(笑)

南大東島の郷土料理 サワラの漬けにぎり
    へぇ~
    こちらではサワラは、焼き魚くらいしか食べません・・
    にぎりで頂くサワラですか~~
    一度食してみたいです・・。

サムズでの夕食・・
    実は、私・・ストレスが溜まった時の脱出方法って・・
    肉を食べる!!
    なのです・・。
    い~歳して、バカみたいだけど・・
    一心不乱に肉を食べる!・・・ステーキや食べ放題の焼き肉!
    初老の婆が一人で食べてる姿って・・想像したら恐怖ですね~

八重さんの場合は、それとは違うけれど・・
    300gのステーキは・・活力になりそ~
    旦那様の食べた伊勢海老にウニソース・・
    濃厚だったでしょうね~

同じ景色の同じ日程の旅でも、同行者やお天気によって
    違う旅!に、なる事って・・確かにあると思います・・。

それでも、浮世を離れられる幸せ・・
    是非、リベンジなさってください

nomo1215

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/03/09 17:18:45
    コメントありがとうございます!
    nomo1215さん、こんにちは♪

夫をご心配いただきましてありがとうございます。
    少しずつですが、良くなってきています。
    が、今も大量のお薬から解放されない日々が続いております(汗

夫の体調が悪くていつものように楽しめない旅ではありましたが
    そうですね。。。
    人の作ったご飯を食べるって有難い事ですよね。
    好きな飛行機にも乗れたし!

サワラはこちらでは味噌漬けにして食べる事が多いです。
    美味しいですよ〜
    漬けにぎりより、味噌漬けの方が私好みでした(^^)

nomoさんのストレス発散法はお肉ですか!
    それは良い!!!
    すごく良いですよ!!!
    いつかお供させていただきたいです♪
    一緒に一心不乱にお肉を食べられたらいいですね(≧▽≦)

• ゆっこさん 2022/03/06 18:12:27
    ウミカジテラス♪
    yae☆八重さん
    こんばんわ~

沖縄行かれたんですね~(*^^*)
    ウミカジテラス、私もまた行きたいな~と思っておりました!
    お天気悪くても十分に楽しめますよね♪
    でも晴れた日なら景色も最高なんでしょうね!

ステーキ300gもすごいですね(≧▽≦)
    パワーつきそう!

旦那様の体調は大丈夫ですか?
    次回の一人気ままな旅も楽しみにしてますね♪

ゆっこ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/03/07 16:24:03
    ゆっこさん

ウミカジテラス
    またまた行ってきました♪

ゆっこさんも行かれた「きじむなぁ」も良かったけど
    もとぶ熟成麺も良かったですよ!
    でも、やはり全体的に人は少なくて
    前回と変わっているお店も多く感じました。

ステーキハウスは
    お味より雰囲気を楽しみに行くと割り切った方がよさそうです(汗

夫はおかげ様で少しずつですが良くなってきました。
    ありがとうございます(^^)

来月は私一人で
    例のホテルのクラブラウンジが使えるお部屋に宿泊予定です!
    コロナ次第ですが。。。
    ゆっこさんの旅行記、もう一度拝見して予習させていただきます♪

• 働きマンさん 2022/03/06 17:01:58
    ほとんど同じコースなのにお二人の方が安い!?
    yae☆八重さん♪

こんにちわ!
    旦那様の希望を聞いて沖縄にお二人で行かれたんですね!
    素敵!
    とはいえ気を使われたようですが。。(笑)
    でも、ほとんど同じコースなのに、旅費が・・・お一人で行かれた時よりお安いのでは!?
    特典航空券のおかげ?
    すごいなーと思います!

それに、ディナーのカレー味のスープが美味しそうで。。。
    yae☆八重さんがお一人で食べている時も
    「このスープ美味しそうだなー」
    と思ってましたが、やっぱり美味しそう♪
    ステーキも300gもあるんですね?
    いや・・・それは若くても結構苦しいのでは!?(笑)
    私・・・最近、お肉を300ぐラムも食べた記憶ないですもん!(まあ、若者ではないですけどね。。(笑)

前回のお一人の旅行記を読んでも思いますが、yae☆八重さん、飛行機のお写真とるの上手ですね?
    真ん中にちゃんと写っていてすごいなーと思います。
    飛行機って結構な速さで移動するから・・・上手に撮るの難しいんですよねー♪

お一人の沖縄より気を使ったとのことですが。
    沖縄一人旅・・・したことのない私から見ると、お一人で沖縄で楽しめるのってすごいと思います!見習いたい♪でーす♪

働きマン

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2022/03/07 16:06:40
    コメントありがとうございます!
    働きマンさん、こんにちわ♪

特典航空券を使った旅行は
    かなりお得になりますね!
    今回は片道1名分だけのお値段で済みました(^^)
    ギリギリの予約だったので思ったよりお高くなりましたが
    もっと早く予約しておけば、より安かったのに〜と思います。

ステーキ300gは本当にすごいですよね(汗
    自分でもびっくりです。
    前回も今回も、ご飯は一口も食べず
    ひたすらお肉ばかり食べていました。
    それでも今回は完食できなかった(*_*)

飛行機写真は、連写で撮りまくりです!
    わりと真ん中で撮れたのですが、望遠レンズが無かったので
    かなり小さかったのをトリミングしました(^_^;)

働きマンさんは、今年はついに一人旅デビューかしら♪
    お子様の受験が落ち着いてからかな〜

地元のお友達も、私のススメで一人旅に行ってから
    ハマってしまったようです。

働きマンさんご家族は仲が良いので
    一人は寂しく思うかもしれませんが
    自由気ままな旅はオススメで〜す♪
    是非いつか!

yae☆八重さんのトラベラーページ